注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

抚州谷雨诗会创作采风活动在宜黄举行


来源:宜黄发布

3月18日,40余位省市县作家欢聚我县,参加2017“走进风景宜黄”抚州谷雨诗会采风。山色空蒙细雨斜,物阜民丰诗意浓。采风出发前,江西省作协会员侯凤文告诉记者,宜黄深厚的历史文

3月18日,40余位省市县作家欢聚我县,参加2017“走进风景宜黄”抚州谷雨诗会采风。

山色空蒙细雨斜,物阜民丰诗意浓。采风出发前,江西省作协会员侯凤文告诉记者,宜黄深厚的历史文化底蕴非常有魅力,他为此写了很多散文。热爱诗歌写作的江西省作协会员余小玲热爱宜黄山水相依的自然美景,她说,多年来她已为此写了无数诗歌。

据悉,宜黄县总人口24万余,境内生态优美,钟灵毓秀,森林覆盖率达76.25%,宜水、黄水、曹水、梨水、蓝水5条水系纵横交错。获得中国百佳最具投资潜力县、江西省生态县、江西省森林城市等多项荣誉称号,是国家重点生态功能区。而今,宜黄县委、县政府推动风景宜黄、实力宜黄、创新宜黄、幸福宜黄“四个宜黄”建设,生态与经济双飞的宜黄更加诱人。

采风期间,作家们将走进国家高新技术企业江西瑞博特生物科技有限公司、桃陂镇戈坪生态示范村、江西“首批省级历史文化名镇”棠阴古镇、创建于唐朝的曹山宝积寺等企业和景区,欣赏宜黄风物,体悟宜黄人情,见证宜黄魅力,以文抒情。(杨浩军、杨智祥)

戈坪品茶(一)

春雨滋养着这一方好山水。脉脉青山浮着云来,宜黄河低吟浅唱,偶尔,仰看渔翁甩网,将一河的浪花、满目的山色、邻岸的油菜花笑纳其间。

三面环水,一桥飞架,桃源半岛戈坪像世外高人静坐雨中,充满禅意。很自然想起陶渊明笔下的风景。千年易逝,而桃源的梦境从不落幕。

看不尽的板栗树守望着村落。一树桃花,不经意间打开了春天的门,也挑落了戈坪的盖头。一个没有围墙或栅栏的公园,敞开鲜美的诗画长廊。有江南的诱惑。山间,春是那样的近与亲。

戈坪品茶(二)

竹林是乡村的宠儿。秀竹,在戈坪依然有不俗的表现。或偎依着宜黄河,愿为女子长发及腰,或挺拔于小径,摇曳着珍珠一般的情语,或与黄花互为芳邻,日夜对吟诗词。于是,戈坪有魏晋的风度和闲适,可曲水流觞,可醉卧泉林,可拄杖觅幽。一帘斜雨,次第唤醒芳草的绿。

几排簇新的屋舍,白墙,灰瓦,透着徽派的韵致。宁静依旧是主题。乡村的事物,仿佛宜水漂过的夏布,纯净,雪一样,不惹尘埃。戈坪像极耕读人家的女儿,动如风中的野花,静似诗书熏陶的闺秀。在这样宁静的村庄里,恐怕便是梦也有着神仙的呼吸。

何况还能品茶。

幽幽暗暗的小楼里,两位女子娴静地给客人泡茶。来自曹山的红茶,有一种云雾的气息,袅袅飘在我的视觉世界。

戈坪品茶(三)

一群来自俗世的人,忽然摒弃熙熙攘攘的名与利,端坐,品尝山中草木的精华,难免有一缕缥缈的感觉。女子不动声色地洗杯、洗茶,好像在耐心地等待一片庄稼成熟。即便如我这样不懂茶道的人,此际也充溢着仪式感。一群来自不同地方的文字匠,任凭茶香偷走心情,由肺腑穿越,走向远方。

也只有在此刻,我才格外关心起茶在水里的形态。青花小盅中,红茶的演绎已抵达生命的极致。空谷露华、茶树芽尖、乳一般的河水、梦一般的戈坪,这些元素,构成了某件多维的静物,向我们生动呈现。花朵不能不低下音调,传递着暗语,蜂蝶已回巢,将空间出让给本色戈坪。

戈坪品茶(四)

来自崇仁的岩泉老师说,他对乡村饱含深情。我不知道,一杯浅浅的曹山茶,是否拨动了先生心灵深处的乡愁?我也不知道,被都市的酒水灌醉了的我,是否还能拥有孟浩然、五柳先生那样的田园情怀。在戈坪,有几人能真正浩叹一声“归去来兮”?

村庄的幽深处,坐落着“彭氏宗祠”。我这才醒悟,戈坪的村民竟与我同为一脉。祠堂始建于明代,规模不大,保存得极好。雨水正白,在天井垂起玉帘。青黛的山与白净的云几乎要挤进大门。我情不自禁又想起茶事,窃思,在戈坪这样的地方,其实一不小心,便要将云朵与雾花泡进茶中。也难怪此间适宜养生、修行。

戈坪品茶(五)

雨落如豆。站在凉亭里,看山水苍茫。竹无语,花无语,草无语。雨声,让戈坪静穆、圣洁。

几个孩子撑着伞匆匆走过。他们的影子,树的影子,房舍的影子,在光滑如镜的路面上组合成极其合谐的画面。

我聆听那雨声,以植物为乐器,在天地间演奏。

戈坪宁静。

其实,戈坪又何尝不是一位技艺高超的茶艺师,正将所有的美丽事物泡成一壶茶,让来者怡然忘归。

——彭文斌

三月十八日,风雨无阻,如约而至。

宜黄桃陂戈坪,一个美如江南烟雨画的小村。

廊桥斗拱,微雨燕飞,如梦如幻。

只有最纯净的地方,才能蕴养最纯净的心灵。

浑然天成,古意盎然,似乎连空气中都孕含着灵气。

古村,古意。

是谁说过,遇见你,便是遇见春天?

青砖黛瓦,矗立百年,守望百年。

也许只有屋檐的雨帘,垂落了一地的雨花,伴随着岁月流光,韧而不改,直至滴穿了身下的青石。

也只有廊下的青青草,在它的身上,踏过前人,又踏今人。

昔日的深宅府第,斑驳了巍峨,斑驳了岁月,亦斑驳了风霜。

只能从那天井,看那四方的天。遥想那深藏古宅的女人,在这小小一方天地中,蹉跎了时光,蹉跎了青春。

念佛是谁?即心是佛。

古寺深深,溪水潺潺。

庄严巍峨的大雄宝殿,令人心旷神怡,法喜殊胜。

曲径通幽处,禅房花木深。

千年古杏,见证古寺成住。

上善若水,水融万物。禅心如泉,禅心即水。

以桥为介,通达彼岸,彼岸能渡,智心是桨。

古道深幽,青石漫漫。英雄魂兮归故土,长眠于青山绿水间。

横刀立马,铁血抗倭。

四车道,三牌楼,无一不述说着历史给予这位民族英雄的无上荣耀。(图/文江临燕)

[责任编辑:徐茜茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: