注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

压力大导致各种身心问题 9个Tips摆脱压力


来源:Pclady

很多女性在比较紧迫的工作中容易产生焦虑、烦躁、失眠、头痛等不良的身体状况,由于每个人的心理素质及承受能力不同,压力造成的紧张程度也不同,选择合理的舒缓方式,对症下药才能达到良好的减压效果。

很多女性在比较紧迫的工作中容易产生焦虑、烦躁、失眠、头痛等不良的身体状况,由于每个人的心理素质及承受能力不同,压力造成的紧张程度也不同,选择合理的舒缓方式,对症下药才能达到良好的减压效果。

压力大已经成为都市人的通病,承受着生活、工作的压力,有时候心理调适不过来,就会给自己造成各种精神疾病、免疫力下降。那么压力与疾病等有何关系,应该怎么样面对这接踵而来的压力,使自己情绪平稳呢?

压力与人体

压力过大会引起肌肉紧张、消化不良、心跳加快、血压升高、不断出汗、身体变凉、血栓增多、糖和脂肪溶入血液。受到压力后,肌肉会突然转变能量的来源,“击退”被察觉到的威胁。交感神经系统向肾上腺发出信号,释放肾上腺素、皮质醇等激素。这些激素会加快心率、升高血压、改变消化系统的活动、升高血糖。

压力与情绪认知

压力过大会造成注意力不集中,记忆力下降,理解力、创造力下降;经常担忧,烦躁不安,焦虑。

首先,过大的压力让人产生不快乐、抑郁、焦虑、痛苦、不满、悲观以及闷闷不乐的感觉,觉得生活毫无情趣,自制力下降,突然发怒、流泪或是大笑,独立工作能力下降,平时好动的人变得懒惰,平时好静的人变得情绪激动,原本随和的性格突然暴躁易怒,对感官刺激无法容忍和回避,对音乐、电光、家庭成员或部下的交谈声等突然无法容忍。

其次,压力大容易使人与他人的矛盾冲突增多,影响工作绩效,使人变得健忘、倦怠、效率降低。再者,心理压力过大的人会变得冷漠而轻率,他们仍然能够处理小问题和日常活动,但不能面对他们担忧的重大问题,无法做出正常决策,进而易做出不负责任的草率行为。

压力与疾病

据医学专家们发现,压力过大会伤害人体神经系统、骨骼肌系统、呼吸系统、心血管系统、内分泌系统、胃肠道系统、生殖系统等7个系统的健康。压力过大还会引起过敏气喘偏头疼、刺激性肠炎、湿疹、鹦鹉热、荨麻疹、高血压、心脏病等疾病。

如何缓解压力?

一.消除压力源

缓解压力最直接的方法就是找到压力源,然后尽可能地消除它。如果你的压力是由于工作任务重造成的,不妨合理安排一下时间,重要的工作先做,次要的暂且放一放,待时间充裕再完成。

二.合理宣泄

压力是在所难免的,在面对压力的时候,我们自己或许无法排解。此时,不妨将心中的压力和不快说出来,或者通过运动、唱歌、大喊、哭泣等方式宣泄出来,不良情绪被一扫而空,压力自然得到了缓解。

三.做深呼吸

当你心力交瘁时,最快的一种恢复平稳的方法是深呼吸,然后想想到底是什么让你感觉焦虑。建议每天冥想10分钟。冥想是解除任何形式和程度压力的最好方法。它能降低心跳频率和血压,减缓呼吸,平复脑电波,更快恢复身心平稳,防止在压力下身体的免疫能力下降。

 四.饮食解压

日常饮食多吃一些振奋精神、消除疲劳的饮食,也可以消除不良情绪,缓解压力。建议把一些缓慢释放能量的碳水化合物,如水果、粗粮、蚕豆、坚果和植物种子加入你每天的饮食清单中。

特别是坚果和植物种子不仅含有碳水化合物,还含有蛋白质,是很好的抗压力食物。此外,还需要每日增补那些有效转化为能量的营养素,如B族维生素、胆碱、维生素C、钙、镁、锌、辅酶Q等。

五.慢运动缓释压力

保持旺盛体力是应对压力十分有效的方式。运动之后,身体达到最佳平衡,从而变得放松、强壮、柔软、姿态良好,有足够的持久力。但是需要避免剧烈运动。最好的减压运动是慢运动,比如游泳、散步、瑜伽、太极拳等都会更有帮助。当你感觉到有压力时,多到户外走动,即使天气不怎么好,也要坚持。

或许大家都有自己爱好的运动,例如篮球,足球,实在没有爱好的朋友,跑步也行。可以适当加大运动强度,将自己的不满,反抗都发泄到运动中去,这样是很好的缓解压力的方法。但是运动宣泄法,务必要注意适当,不要变相成为虐待,对身体产生伤害。

六.改变家居环境

因为压力而变得易怒和烦躁,即使呆在家里也无法让内心平静?是时候给你的家来点儿改变了!重新布置你的家具摆设,换掉那些颜色黯淡和不协调的窗帘桌布,或者干脆给家里的墙面换个颜色……只要一些小改动,你会有住进了新家的新鲜感,让心情high起来!

七.香精水疗法

晚上回家,可以在洗澡水里加入薰衣草、玫瑰、香水树、天竺葵等,具有镇静身心作用的芳香精油,有助于疏缓压力。香精水疗法应用水的温度、水流的压力、浮力和气泡群相互撞击所产生的“天然超音波能量”,在水中按摩肌肉,使血管扩张,促进血液循环,消除疲劳。强调下,这里的水疗是指利用热水来缓解压力的一些办法。如泡泡热水澡,睡前用热水洗洗脚,或者睡前喝半杯加糖的热牛奶等。

八.按摩解压法

按摩是一种很好的缓解压力的办法。按摩没有必要去找专业的按摩师来做,可以自己来完成一些简单的自我按摩。如用拇指压按太阳穴,做眼睛保健操,有拇指和食指提捏后颈部等。

九.芳香疗法减压

芳香疗法采用精油释放出的香气,让治疗者闻着馥郁的花香、耳听萦绕着优美的音乐,安静地徜徉在芳香的世界中,凭借着嗅觉以及其他感官的合理配合,体验一种前所未有的畅快和轻松,给身体和心灵一次做SPA的机会。

受压力困扰的人在听觉、嗅觉和感觉等方面得到全方位放松,积聚在心理的压力和不良情绪会更快地得到排解和释放。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: