注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

南昌要成为国产大飞机核心试飞基地


来源:中国江西网-江南都市报

争取国产大飞机核心试飞基地落户南昌,加快建设全国新能源汽车发展示范区,大力发展新一代机器人……3月19日,记者从省发改委获悉,我省近日下发《关于加快发展新经济培育新动能的意见》(下称《意见》),力争到2020年,我省基本形成较为完备、竞争力强的新经济产业体系,新经济成为支持全省发展的新增长引擎,江西成为中部地区新经济发展重要聚集地。

争取国产大飞机核心试飞基地落户南昌,加快建设全国新能源汽车发展示范区,大力发展新一代机器人……3月19日,记者从省发改委获悉,我省近日下发《关于加快发展新经济培育新动能的意见》(下称《意见》),力争到2020年,我省基本形成较为完备、竞争力强的新经济产业体系,新经济成为支持全省发展的新增长引擎,江西成为中部地区新经济发展重要聚集地。

【目标】

江西要力争成为中部新经济发展重要聚集地

《意见》提出,力争到2020年,我省基本形成较为完备、竞争力强的新经济产业体系,新经济成为支持全省发展的新增长引擎,江西成为中部地区新经济发展重要聚集地。

新技术加速成长。全省科技综合实力进入全国前20位,全社会研发经费投入占国内生产总值比重提升至2%,科技进步贡献率提高到60%。

新产业加速发展。培育一批主营业务收入过百亿、过50亿的新经济龙头企业,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重提高到35%以上;新材料、大健康、电子商务产业主营业务收入(交易额)均突破1万亿元,新型电子、生物医药、航空产业主营业务收入分别突破2500、2000、1000亿元。

新业态新模式加速涌现。互联网经济年均增长率达25%以上,规模以上企业电子商务应用率达到98%以上,分享经济规模显著增强,打造一批交易额过百亿的示范平台。

到2030年,江西新经济规模和竞争力整体达到全国中上游水平,成为全国新经济发展的重要集聚区。

【新制造经济】

发展大航空、新能源、VR等产业

大航空

着力打造南昌航空城,积极创建南昌国家军民融合创新示范区,争取国产大飞机核心试飞基地落户南昌。加快景德镇直升机战略性新兴产业集聚区建设。积极创建一批通航小镇,加快推进南昌、景德镇国家通航产业综合示范区建设,努力打造全国通用航空发展示范省。

新能源及智能汽车

大力推进南昌、上饶、赣州等新能源汽车基地建设,加快建设全国新能源汽车发展示范区。加快推动传统汽车向智能化、网联化方向发展。

新型电子

以硅衬底LED原创技术为引领,做大做强“南昌光谷”,推进产业链上下游配套联动。加快发展智能手机、平板电脑、可穿戴设备等新型智能终端。做大做强南昌VR产业基地。加快培育集成电路、北斗导航等重点产业,努力打造若干具有较强竞争力的新型电子产业基地。

智能装备

以南昌为核心区域,大力发展工业机器人、服务机器人、特殊机器人等新一代机器人。积极培育3D打印、高档数控机床、智能测控装置、智能安防产品、先进轨道交通设备、新型医疗器械等新型成套智能装备,加快形成一批产业链条比较完善、辐射带动作用突出的特色智能装备产业集群。

新材料

依托江铜集团、中国南方稀土集团、九江石化等重点企业,重点发展新型特种材料,加快打造全国重要的新材料研发生产基地。加强与新材料重点领域国内外龙头企业的对接、引进与合作,加快推进科研成果在我省转化,超前谋划布局,积极引进超导材料、纳米材料、生物基材等一批战略前沿材料重大项目。

【新服务经济】

推进18个国家级全域旅游示范区建设

积极引进国家级工业设计企业,加快建设一批本省工业设计中心。大力推进全省17个铁路物流基地建设。支持我省企业“走出去”承揽国际产能合作重大工程项目,支持有基础有潜力的企业打造国际级的总集成总承包服务商。

加快推进18个国家级全域旅游示范区建设。

培育一批特色创意基地、创意小镇

加快打造以南昌为核心、多点支撑、联动发展的文化创意产业带,着力培育一批特色创意基地、创意街区、创意小镇。大力发展时尚经济。切实激发陶瓷、雕刻、油画等传统文化产业新活力。加快发展动漫游戏产业,鼓励发展文化娱乐产业,打造一批大型山水实景演出、现代舞台剧等演艺精品。

【绿色经济】

打响一批绿色有机农业品牌

大力推进农业和健康养生、休闲娱乐、教育文化等领域深度融合,大力发展农产品个性化定制服务、市民农场等新型业态。深入实施绿色生态农业十大行动,加快打造一批绿色有机农产品生产基地,全面打响“四绿一红”茶叶、鄱阳湖水产品、赣南脐橙等一批绿色有机农业品牌。大力实施“信息进村入户”“智慧农场”工程。

加快建设一批养老小镇

着力打造江西国家级中医药综合改革试验区,建设一批赣产道地优势中药材种植基地,大力支持中成药大品种剂型改造和二次开发,加快组建省中医康复(热敏灸)联盟集团,积极实施热敏灸海外发展计划。

积极探索医保养结合、异地型养老、农家式养老、“虚拟养老”等新型康养模式,着力打造一批康养产业综合体,在庐山西海等地加快建设一批养老小镇、养老庄园。加快发展体育赛事,打造一批体育健身俱乐部。

打造全球竞争力光伏产业基地

重点打造南昌节能环保产业研发和服务核心集聚区、萍乡环保产业集聚区、赣州资源综合利用产业集聚区、新余节能装备和环保服务集聚区。

以晶科能源等企业为重点,大力发展居民住宅、商业楼宇、工业厂房等分布式光伏发电,打造具有全球竞争力的光伏产业基地。打造宜春、新余、赣州等锂电产业集聚区。

【智慧经济】

加快建设一批“云上江西”工程

加快推进中国电信中部云计算基地、浪潮云计算大数据中心、上饶大数据中心、抚州大数据中心等项目建设。加快建设一批“云上江西”工程。

大力推进南昌、赣州国家电子商务示范城市建设,在赣州、南昌综保区规划建设跨境电子商务产业园区,积极争取国家跨境电子商务试点。

重点依托南昌高新区国家软件产业基地等软件产业集群,积极发展移动办公、移动娱乐、移动支付、移动阅读、移动社交、移动广告等触媒产业。

重点在南昌、吉安、赣州等地培育一批数字内容企业,打造一批数字媒体、数字家庭等应用基地。

【分享经济】

打造生产能力整合分享生态圈

积极推进与阿里巴巴“淘工厂”等一体化企业产能分享平台开展战略合作,搭建覆盖我省主要产业集群的产能分享平台,打造立足江西、面向全国的生产能力整合分享生态圈。

加快组建基于互联网的市场化创新资源共享平台。着力打造一批特色创新资源分享示范基地。

积极引入好大夫在线、途家网等一批国内外领先的互联网分享企业在赣设立分支机构,加快推动滴滴出行、土巴兔等赣籍人士回赣创业,重点开发一批家政服务、休闲度假、远程治疗等领域行业应用软件和公共服务平台。(文/记者陈文秀)

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: