注册
九江要建地铁了?编制5条线路,6月完成线网规划初稿

江西3L:采购商品价格悬殊二次闯关问题仍多


来源:和讯网

2015年,江西3L医用制品集团股份有限公司(以下简称“江西3L”)的首次IPO闯关被否,公司登陆资本市场的决心却依旧,近日公司披露了首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书(申报稿),值得注意的是,虽然此次已是第二次闯关,但是公司问题依旧多多。

2015年,江西3L医用制品集团股份有限公司(以下简称“江西3L”)的首次IPO闯关被否,公司登陆资本市场的决心却依旧,近日公司披露了首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书(申报稿),值得注意的是,虽然此次已是第二次闯关,但是公司问题依旧多多。

记者发现,虽然公司在招股说明书中表示其客户稳定性高,但是通过对2014年以来公司披露的大客户进行对比,记者发现,前五大客户中有不少客户都只出现过一次,2016年上半年的南昌悦诚医疗器械有限公司和新疆自治区人民医院都是新跻身于公司前五大客户的。此现象说明,公司的客户并不是很稳定。

此外,对于采购同样的商品,江西3L在不同的商户采购的单价也相差很大。以2016年上半年为例,同样的薄膜产品,有的单价达到17.61元,有的则只有13.69元,两者价格相差接近三成;同样的还有外袋,价格高的0.15元,价格低的才0.09,价差达到67%。

对于上述疑问,股市动态分析周刊记者欲采访公司,但是公司方面并没有正面作出回应。

首次闯关被否

江西3L是一家主营业务为一次性无菌医用高分子制品的研发、生产和销售的企业。公司主要产品包括:医用手术薄膜类、敷巾类、敷料类、胶贴类、胶带类,导尿包类、造瘘袋,无菌保护套类、无菌透析包类、缝合线类、口罩类等。经过20余年的发展,公司目前拥有覆盖全国的销售网络,涵盖约3000家长期稳定客户群,具有一定的行业领先优势。

本次江西3L拟公开发行股票不超过2683万股,募集资金3.98亿元,用于一次性使用高分子医用制品生产项目、一次性使用高分子医用制品研发中心项目,以及一次性使用高分子医用制品检测中心项目。

值得注意的是,江西3L此前曾闯关过IPO,但公司最终在2015年遭到了证监会发审委的否决。被否原因主要有以下两点。

一是招股说明书披露“公司将产品交付后,取得终端客户的签收回单,此时,产品所有权的主要风险和报酬已转移给客户,且收入和成本能可靠计量,公司据此确认收入。”发审委要求保荐代表人说明对公司终端客户签收回单的核查过程。

二是公司受到举报后,自查发现有16名销售人员私刻19家客户印章用于销售订单、框架性协议、收入/应收账款询征函。公司与19家印章不一致客户进行了沟通,截至招股说明书签署日,其中7家客户以公章形式出具了详解函、5家客户以科室章形式出具了谅解函、7家未出具谅解函;公司费用报销中存在部分虚假发票,该等发票合计总金额604.82万元,公司针对该等虚假发票已补缴税款90.72万元及滞纳金15.18万元,合计105.90万元。发审委要求公司方面对此进行说明。

在公司首次闯关被否后,有分析人士认为医疗用品、医药、医疗器械行业普遍存在商业贿赂情况,公司找这么多假发票来报销很可能就是为了走账付费用。

采购产品价格相差悬殊

不甘心就此被挡在资本市场门外,江西3L于2016年底又开始了IPO的二次闯关之路。但是,通过记者研读招股说明书,发现公司仍有不少问题存在。

公司在招股说明书中表示“客户稳定性高”。公司称,“客户以医院为主,主要为长期经营的规范医院,稳定性相对较高”。但是从公司披露的前五大客户来看,公司前五大客户的稳定性并不高。比如,2016年上半年,公司前五大客户中出现了南昌悦诚医疗器械有限公司和新疆自治区人民医院,公司对上述两家企业的销售额分别为165.6万元和133.96万元。而这两家公司都是首次跻身于公司前五大客户的。

此外,再将时间轴往前推到2013年,可以看到维坊国药医疗器械有限公司、温州华东惠仁医药有限公司和北京市中国人民解放军总医院(301医院)仅在前五大客户中出现过这一次。同样的,公司2014年和2015年的前五大客户变化也较大。因此,实际情况是,公司的客户稳定性并没有那么高。

与此同时,记者还发现对于采购同样的商品,在不同的商户之间产生的单价也相差很大。公司方面自制产品的主要原材料为纸张类、薄膜类、布类和化工原料等。以2016年上半年为例,同样的薄膜产品,公司从南昌鑫银印务有限公司采购的平均单价达到17.61元,而从南昌市美达塑料厂采购的平均单价则只有13.69元,两者价格相差接近三成。同样的还有外袋,从台州市路桥金利达塑胶有限公司采购的平均单价达到0.15元,而从南昌鑫银印务有限公司采购的单价才0.09元,两者价差竟然达到67%。

子公司业绩尽墨

此外,记者还注意到,江西3L虽然旗下有众多子公司,但这些子公司2016年上半年都处于亏损状态。

招股说明书显示,江西3L旗下拥有5家子公司,分别为镇江三爱尔医用制品有限公司、江西三爱尔医疗设备租赁有限公司、江西三爱尔医用净化工程有限公司、江西三爱尔医用制品集团股份香港有限公司和江西3L 医用制品集团股份柬埔寨有限公司。

截至2016年上半年,上述六家公司的净利润分别为-14.99万元、-1.06万元、-65.17万元、-25.62万元和-80.74万元。除了柬埔寨子公司尚未正式投产,其亏损属正常外,其他几家子公司成立多年,但仍然亏损则透露出公司经营不善的信号。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: