注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

首例无造影剂复杂闭塞病变开通手术完成


来源:中国江西网-江西日报

据了解,今年59岁的患者彭某2月19日从省内基层医院转入省人民医院治疗。彭某有20多年的糖尿病、高血压病史,且身体出现了肾脏和心脏的并发症,少量造影剂都会导致他需要终生血液透析。

中国江西网讯(记者钟端浪)记者3月15日获悉,我省首例无造影剂复杂闭塞病变开通手术日前在省人民医院完成。

据了解,今年59岁的患者彭某2月19日从省内基层医院转入省人民医院治疗。彭某有20多年的糖尿病、高血压病史,且身体出现了肾脏和心脏的并发症,少量造影剂都会导致他需要终生血液透析。医院专家团队经过讨论后决定创新手术策略,不使用造影剂,代以血管内超声(IVUS)辅助血管开通手术。在仔细分析了患者的冠脉造影影像之后,医院专家制定了手术计划。3月6日上午,手术历时90分钟完成。目前患者心功能明显改善,已经可以下床进行一般体力活动。

据医院相关负责人介绍,IVUS是通过将一个微小的超声探头送入血管,应用超声波探测血管结构的冠脉介入手术辅助仪器,医生手术全程就像遮住了“眼睛”,仅凭手感、经验操作,需要极强的空间操作能力。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: