注册
鹿心社在赣州抚州调研 随机抽查抽访脱贫情况

尹建业:全面推行河长制 助推国家生态文明试验区建设


来源:中国江西网-江西日报

3月22日是第二十四届“世界水日”,本周是第二十九届“中国水周”。联合国确定2017年“世界水日”的宣传主题是“废水”(Wastewater),水利部确定我国纪念2017年“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题是“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。

省委常委、副省长,省委政法委书记 尹建业

3月22日是第二十四届“世界水日”,本周是第二十九届“中国水周”。联合国确定2017年“世界水日”的宣传主题是“废水”(Wastewater),水利部确定我国纪念2017年“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题是“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。

习近平总书记视察我省时强调,绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。全面实行河长制,是贯彻落实新发展理念的具体行动,是推进国家生态文明试验区建设的创新举措。江西先行先试,2015年底全面实施河长制,率先构建起区域与流域相结合的五级河长制组织体系,受到广泛肯定。我们要贯彻“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,总结经验,探索流域生态综合治理模式,努力打造河长制升级版,为加快国家生态文明试验区建设,决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西提供更加坚实的水安全保障。

要应势而谋,立足生态文明建设新起点。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅出台《关于全面推行河长制的意见》。此后,水利部和环境保护部等部委印发实施方案、召开会议进行具体部署。我省要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水新思路,按照中央新出台的意见要求,在2015年《江西省全面实施河长制工作方案》基础上,优化总体思路,立足生态文明建设新起点,坚持“生态优先、绿色发展,党政领导、部门联动,问题导向、因地制宜,城乡统筹、区域合作,强化监督、严格考核”基本原则,紧紧围绕建设富裕美丽幸福江西,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全省境内河流湖泊(含水库)全面推行河长制。

要顺势而为,构建河湖管理保护新格局。按照中央意见精神,结合我省实际,明确建立区域与流域相结合的五级河长制组织体系。按区域,省、市、县(市、区)、乡(镇、街道)行政区域内设立总河长、副总河长,由行政区域党委政府主要负责同志分别担任;按流域,设立河流流域河长,河流所经设区市、县(市、区)、乡(镇、街道)党委政府及村级(社区)组织为责任主体,设立市河长、县河长、乡河长和村河长,村组(社区)设专管员或巡查员、保洁员。以统筹河湖保护管理规划、落实最严格水资源管理制度、加强水污染综合防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强水域岸线管理保护、加强行政监管与执法、完善河湖保护管理制度为八大任务开展具体工作。

要乘势而上,打造河长制升级版。要全面总结2015年以来实施河长制的经验,乘势而上,按照生态文明理念,以流域生态综合治理为抓手,努力打造河长制升级版。坚持以“保护优先、合理开发,治水美景、生态富民,试点先行、有序推进”为基本原则,打造一批有特色、有亮点的示范流域。到2020年,流域生态综合治理工作全面铺开,河湖流域资源利用效率大幅提高,产业结构明显优化,绿色产业体系基本建立,生态系统质量显著提升,百姓安居乐业,人居环境明显改善,生态文明理念深入人心,绿色生活方式普遍推行,给百姓带来更多经济获得感。

要造势而动,形成凝心聚力新模式。全面推行河长制是一项复杂的系统工程,须广泛汇聚社会力量。要加强宣传教育和舆论引导,将河长制工作同各领域的行政管理、行业管理、社会管理紧密结合起来,形成大宣传工作格局。水利、环保、国土、交通、住建、农业等部门要各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,依法履行河湖管理保护的相关职责。要充分利用各类媒体和传播手段,广泛宣传河湖保护管理的法律法规。加大河湖科普宣传力度,提高全社会对河湖管理保护工作的责任意识和参与意识,凝聚河湖保护管理群策群防群治的强大合力。

 

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: