注册
江西党员干部注意:端午牢记九禁令,举报方式点这里

限购已延伸至中部四线城市 九江或成下一个


来源:中国江西网

3月14日,赣州市“限购令”一经发布,立刻引发了舆论的高度关注。有业内人士指出,赣州限购,其实是房地产市场释放出的一个重要信号,意味着限购已经开始延伸至中部四线城市,同时中国江西网财经记者了解到,这也是赣州市首次实行限购。

14日,赣州市发布一纸“限购令”。

中国江西网讯 记者郑周贇报道:3月14日,赣州市“限购令”一经发布,立刻引发了舆论的高度关注。有业内人士指出,赣州限购,其实是房地产市场释放出的一个重要信号,意味着限购已经开始延伸至中部四线城市,同时中国江西网财经记者了解到,这也是赣州市首次实行限购。

江西房地产限购范围扩大九江或成下一个

3月15日,中国江西网财经记者致电赣州市房管局办公室,周姓负责人说,“据我所知,这是赣州市首次实行限购,旨在进一步促进房地产市场的平稳健康发展,目前关于限购的更多细则正在逐步制定当中。”

“这标志着目前限购浪潮中的一个特点,即各省会城市限购以后,所在省份的第二大城市往往会面临购房需求上升、炒作动作过大等现象,所以这个时候会有积极的管制做法。”易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉中国江西网财经记者。

不少业内人士在思考,“赣州已限购,那么江西其他城市还会远吗,是否会迎来更为严厉的限购政策?”中国江西网财经记者注意到,虽然目前九江房价绝对值不如南昌与赣州,但涨幅很高,数据显示,1月份九江房价环比增长1.1%,位居全国第三,超过南昌与赣州。

“南昌和赣州的限购或对江西其他城市也产生影响,不排除类似九江等相对大的城市后续也会有政策出台,当然做法或是类似的,对于市区的购房或要求外地人缴纳一年以上的社保、公积金使用设定限制等,但对于郊区市场,本着去库存的导向,预计依然还是会给予购房方面的政策支持的,并不会有政策出台的可能。”严跃进表示。

国家统计局此前发布的2017年1月70个大中城市住宅销售价格统计数据。

房地产市场火爆1月份环比涨幅居全国第六

对于此次赣州限购,其实许多业内人士并不觉得意外。根据国家统计局此前发布的2017年1月70个大中城市住宅销售价格统计数据,其中,赣州市新建商品住宅价格环比增长0.8%,居全国第六;新建商品住宅价格同比增长14%,位列全国第十九位。

从上述数据可看出,赣州房地产市场处于较活跃状态,价格上涨幅度较大。

中国江西网财经记者梳理赣州土地买卖情况时发现,2月份全市共计37宗土地成交,其中3宗住宅用地、7宗商住用地,吸金约7.58亿元。

据赣州市房地产信息网数据显示,3月14日发布的在售优惠楼盘中,云星·公园大观等超大户型均价在1.3万元以上,起点·壹中心、阳明国际中心等楼盘均价逼近万元;鹏欣·水游城等地的商铺卖到了4.7万一平米。而以上区域都处在这次的限购范围内。

来自易居研究院智库中心的日度数据显示,3月2日,赣州新建商品住宅价格为22646元一平米。

主要是对赣州市区核心区域进行限购。

限制买房资格可抑制炒房

中国江西网财经记者注意到,此次赣州限购做法与南昌相似,对在中心城区无住房或在中心城区非限购区只有一套住房的赣州居民限购一套,外地人需提供2年缴纳个税或社保的证明才能在限购区购买一套住房,未成年人不得在限购区单独购房。

“对于不符合《通知》上述条件的居民,是不允许买房的,相关限购细则将陆续发布。”赣州市房管局业务科相关负责人告诉中国江西网财经记者。

“对于外地户籍购房者来说,购房门槛提高,至少对于一些炒房客来说是不符合此类购房资格的。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,限购政策可有效抑制炒房行为。

另外,赣州此次限购范围主要集中在中心城区,“此次赣州的做法和南昌是一样的,即通过路段而非行政区来设定限购区域。从划分区域看,主要是对市区核心区域进行限购,此类区域本身也属于商业设施比较密集的区域,限购的区域划定也符合预期。”严跃进说。

严格信贷使购房趋于理性

中国江西网财经记者发现,《通知》在住房信贷方面也有了更为严格的审查,对购买第三套住房的,暂停办理商业贷款;提高第二套住房公积金贷款首付比例至50%;停止第三次及以上使用公积金贷款和提取。

“在此次限购中,对于三套以上的住房认购不允许使用商业贷款,这可以有效抑制此类多套住房持有的行为。同时对于公积金贷款及第二套住房需要50%的首付,人们在购房方面的心态就会更加稳定,或者说购房方面会更加趋于理性。”严跃进告诉中国江西网财经记者。

严格土地供应有效缓解购房压力

《通知》明确,要求进一步优化房地产用地的供应,住房库存去化时间低于8个月的要加大商品住房用地供应,满足市场需求,稳定市场预期。

同时在房价热点地区探索实施“限房价、竞地价”、“价格熔断机制”的供应方式。

“对于去库存周期小于8个月时间的区域积极供地,这是一种差异化的供地思路。通过积极增加供地,能够缓解此类区域的购房压力,对于稳定价格也有积极的作用。”严跃进说。

他进一步表示,在土地交易过程中积极落实包括限地价、熔断机制、资金审核、闲置用地管制等做法,这都是目前各地较为常见的管控做法,体现了重点三四线城市管控土地市场的导向。

赣州此次政策也提到了商改住的内容,这也说明此类城市正在积极化解商业用房库存,同时因势利导,使得租赁市场的发展也更加有底气。此类做法比较符合目前三四线城市的做法,政策方面的内容值得肯定。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: