注册
两连跌!最高降2角 油价迎年内最大降幅

南昌一施工工地发现清朝古炮 保存比较完好


来源:南昌新闻网

3月10日晚,南昌市水厂路一施工工地惊现一门古炮。起初,工人们都以为挖出的是一枚炮弹,吓得赶紧拨打了辖区桃花派出所电话报警。民警赶到现场时,发现这个锈迹斑斑的铁家伙大半截还埋在泥土里,为了安全起见,民警立即组织疏散周边的群众,并进行警戒,随后通知了西湖公安分局以及南昌市公安局相关部门的专家赶到了现场。

施工工地发现清朝古炮保存比较完好

南昌新闻网 3月10日晚,南昌市水厂路一施工工地惊现一门古炮。起初,工人们都以为挖出的是一枚炮弹,吓得赶紧拨打了辖区桃花派出所电话报警。民警赶到现场时,发现这个锈迹斑斑的铁家伙大半截还埋在泥土里,为了安全起见,民警立即组织疏散周边的群众,并进行警戒,随后通知了西湖公安分局以及南昌市公安局相关部门的专家赶到了现场。

研究炮弹的专家们抵达现场后,小心翼翼将“危险物”外部泥土拨开,经初步判断,这个铁家伙并非炮弹,而是一枚保存比较完好的古炮。由于围观群众太多,古炮随后被警方带至派出所保管。

记者闻讯赶到了桃花派出所,为了判断这枚古炮的考古价值,当晚与南昌市博物馆取得了联系,博物馆赵馆长3月11日赶到派出所对古炮进行初步调查。经专家初步判断,这枚古炮是清朝的,具有一定的文物价值。博物馆曾海馆长告诉记者,南昌以往也曾考古挖掘到类似清朝的古炮,但由于古炮大多数都是铁铸,被发现时基本上生锈损毁情况都比较严重,而此次发现的古炮属于保存得比较完好的,至于历史渊源和价值,还需将古炮带回博物馆后,再做进一步确认。(记者魏勇剑)

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: