注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

春季必吃 搜罗江西四大别错过的时令菜


来源:凤凰江西

春季有很多美味而有营养的时令蔬菜,像蒜苗、韭菜、茼蒿等都是餐桌上的美味春芽。下面美食君就为大家详细介绍下咱们江西春季的时令蔬菜有哪些,以及这些春季时令菜的养生作用。

春季有很多美味而有营养的时令蔬菜,像蒜苗、韭菜、茼蒿等都是餐桌上的美味春芽。下面美食君就为大家详细介绍下咱们江西春季的时令蔬菜有哪些,以及这些春季时令菜的养生作用。

1、春笋

竹笋品种繁多,一年四季都有出产,但春笋特别鲜嫩味美,因而被誉为春天的“菜王”。李商隐笔下就有“嫩箨香苞初出林,於陵论价重如金”的描述。春雨以后,竹笋长得又多又快。立春后的笋,笋体肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口。春笋的食用部分为初生、嫩肥、短壮的芽或鞭。春笋有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效,现代医学证实,吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效。当然,春笋虽好,可不能过食,尤其是体质过敏者更是需要注意。

2、韭菜

韭菜一年四季都很好养,不过要说最好吃和最嫩,还要数春韭。民间的俗谚说,“三月里的韭芽芽,羡煞佛爷爷”。春天里的韭菜,积蓄了一个冬天的营养,在春暖花开时,长开头一茬——也就是菜农都很推崇的“头刀韭菜”,鲜嫩无比。“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”、“一畦春韭绿,十里稻花香”,说的都是春韭的鲜嫩。韭菜可以炒、拌,做配料、做馅等。家常的做法是韭菜清炒或者韭菜炒鸡蛋,味道浓郁,也有食补之功效。韭菜的纤维素含量丰富,可以促进肠道蠕动,同时又能减少对胆固醇的吸收。

3、蒜苗

蒜苗又叫蒜薹、蒜毫,是大蒜的花茎。蒜苗含有辣素,其杀菌能力可达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。蒜苗不宜烹制得过烂,以免辣素被破坏,杀菌作用降低。消化功能不佳的人宜少吃。过量食用会影响视力。有肝病的人过量食用,有可能造成肝功能障碍,引起肝病加重。

4、莴苣

莴苣有很多别称,比如,莴笋、春菜、生笋、千金菜、青笋、莴菜、香马笋等,是莴苣的不同部位的俗称。其中的春菜,叶子占了大部分,茎很短,被叶子遮住,一般人家在“立春”开吃。而莴苣,被称为春天里的营养童话,营养价值十分高。少许红辣椒与莴苣丝搭配清炒,清香美味又色彩鲜艳,口感爽脆让人食指大动。 

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: