注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

正是河鲜好时节 春季吃鱼选择有诀窍


来源:家庭医生在线

鱼的营养价值有哪些?在春季鱼类开始外出觅食,鱼肉鲜嫩,正是吃鱼好时节,不同的鱼的营养价值也不同。今天我们就介绍一下春季吃不同鱼的营养及做法。

鱼的营养价值有哪些?在春季鱼类开始外出觅食,鱼肉鲜嫩,正是吃鱼好时节,不同的鱼的营养价值也不同。今天我们就介绍一下春季吃不同鱼的营养及做法。

古人有“鱼之味,乃百味之味,吃了鱼,百味无味”之说。

鱼肉不仅味道鲜美、营养价值高,而且所含热量少、脂肪低,易为人体消化吸收,是体弱者进补食疗的最佳水产食品。他说,鱼中富含丰富的硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素D及一定比例的钙、磷、铁等矿物质。鱼肉中脂肪含量虽低,但其中的脂肪酸经研究有降糖、护心和防癌的作用。鱼肉中的维生素D、钙、磷,能有效地预防骨质疏松症。

春季吃哪种鱼最好?

1、鲤鱼

荷包红鲤鱼产于婺源民间,色泽金红,头小尾短,背高体宽,腹厚肥大,状似荷包,故称荷包红鲤鱼,是中国著名优良鱼种。据《徽州府志》载已有三百多年的养殖历史。传说明万历年间,婺源籍户部尚书余樊学告老还乡,将皇帝御赐的红鲤鱼带回放养,后逐步繁殖,流传民间。荷包红鲤鱼不仅肉质肥美,营养丰富,且具药用价值。清《医林篡要探源》称其“安妊孕,好颜色,止咳逆,疗脚气,消水肿,治黄疸……”,具有和脾、滋肝、补心的功能。

2、螺蛳

春江水暖,螺蛳正肥。江西人一年四季都吃螺蛳,但只有清明前后的螺蛳才享有时鲜货的美誉。“清明螺,胜似鹅”,清明前后,潜伏在泥中休眠的螺蛳纷纷爬出泥土。此时的螺肉肥美,且壳中尚无小螺蛳,是食用螺蛳的最佳时令。春天的头刀韭菜经过一个冬季的酝酿,娇嫩鲜美。在美丽的初春,它和碧螺相遇了,那味道是相当的恰噶!

3、鲈鱼

鲈鱼含有丰富的、易消化的蛋白质、脂肪、维生素B2、尼克酸、钙、磷、钾、铜、铁、硒等。中医认为鲈鱼性温味甘,有健脾胃、补肝肾、止咳化痰的作用。春天,鲈鱼肥腴可人,肉白如雪,鱼肉细腻,是最好的品鲈鱼季节。

鲈鱼做法较多,随个人口味,清蒸、红烧或炖汤都是很好的吃法。普通人群均可食用,尤其适宜女性妊娠水肿或胎动不安的情况,食用鲈鱼有助安胎。不过,鲈鱼属于发性食物,因此有皮肤病的人群忌食。一般食用鲈鱼肉每天最好别超过100克。

4、桂鱼

桂鱼也叫鳜鱼、季花鱼,历来被认为是“鱼中佳品”,其肉质丰满,肥厚细嫩,味道鲜美,骨刺很少。作为宴席上之佳肴,深受人们的喜爱,而且每到春天最为肥美,因而也被称为“春令时鲜”。

桂鱼的食用方法很多,既可蒸、煮、烩、烧、烤、炸,也可以做成各种造型和花色的菜看,如“乌龙桂鱼”,“叉烧佳鱼”,“醋溜佳鱼”等,都是宴席上的名菜。

5、甲鱼

春天的甲鱼肉味道最好,因为甲鱼蛰伏了一个冬天还未进食,此时体内脂肪最少,肉质鲜嫩,因此民间有“春天吃甲鱼,一年少生病”的说法。甲鱼中所含蛋白质、钙、磷、铁及维生素A均较丰富,自古被视为滋补佳品。

肝病患者忌食甲鱼;患有肠胃炎、胃溃疡、胆囊炎等消化系统疾病者不宜食用;失眠、孕妇及产后腹泻者不宜食用。甲鱼含高蛋白质和脂肪,特别是它的边缘肉裙部分还含有动物胶质,不容易消化吸收,一次不宜吃得太多。

做鱼的小绝招

1、撒盐法:

将鱼洗净后控干,撒上细盐,均匀地抹遍鱼身,如果是大鱼,应在腹内也抹上盐,腌渍半小时,再制作。经过这样处理的鱼,蒸熟不易碎,成菜能入味。

2、加鸡油法:

做清蒸鱼时,除了放好作料外,再把成块鸡油放在鱼肉上面,这样鱼肉吸收了鸡油,蒸出来后便滑溜好吃了。

3、蒸小鱼头:

小鱼头富有营养,但吃起来肉少。如先将鱼头放在案板上,用刀剁成细屑,放大碗中,加适量的面粉及味精、料酒、胡椒粉、葱姜末,搅拌均匀后,用旺火蒸10多分钟,那美味可口的鱼头羹就做好了。

4、涂抹干粉法:

蒸鱼时,先在鱼上涂抹一些干粉,蒸时不揭锅盖。如250g重的鱼,在鱼身厚薄一致的情况下,蒸8-10分钟即可。每增重250g,多蒸5分钟。

5、啤酒腌浸法:

清蒸腥味较大的鱼时,用啤酒腌浸10-15分钟后再蒸,不仅腥味锐减,而且还会有一种螃蟹味。

6、剩鱼清蒸法:

清蒸鱼如一次吃不完,再吃时可打入1个鸡蛋,做成鱼蒸蛋,这样鱼就不腥。

7、沸水上屉法:

蒸鱼时,等水沸后再上屉蒸,而且要将锅盖盖严。这样蒸出来的鱼便会新鲜可口,香味纯正。

春季吃鱼的方法看完后,你是不是食指大动呢?

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: