注册
江西发布首个洪水蓝色预警、首个暴雨红色预警

古拙高雅 遒劲超逸——李瑞清绘画作品简析


来源:中国江西网-江西日报

曲高和寡,很多人看不懂李瑞清的画。李瑞清的画具有很高的艺术造诣,风格独特,开一代高雅古拙的画风。他的绘画运笔遒劲超逸,熔金凿石,整体艺术特色体现在以书入画,将篆隶书笔法融入绘画之中。

《梅石图》 李瑞清绘

《仿大涤子山水》 李瑞清绘

《松石图》 李瑞清绘

李瑞清(1867-1920)字仲麟,号梅庵、梅痴、阿梅,晚号清道人,玉梅花庵主,戏号李百蟹,江西抚州人,中国近现代教育的重要奠基人和改革者,中国现代美术教育的先驱,中国现代高等师范教育的开拓者。世人大多只知道其是大书法家,然而却很少人知道他还是一位很有特色的大画家。

曲高和寡,很多人看不懂李瑞清的画。李瑞清的画具有很高的艺术造诣,风格独特,开一代高雅古拙的画风。他的绘画运笔遒劲超逸,熔金凿石,整体艺术特色体现在以书入画,将篆隶书笔法融入绘画之中。

《梅石图》(左图)构图浑古朴茂,画面空灵,以篆书笔法入画,绘石头与梅花,兼顾形象与质感,笔与物象浑然天成、相得益彰,既表现出了梅花枝干的苍劲,又表现了梅花的傲霜之气。巨石古拙更寄予了作者内心的孤寂悲凉之情,完全与画境相合。《松石图》(右图)松树枝干和石头也是笔法古拙,遒劲老辣,画面意境苍茫。

李瑞清一生以临石涛画最多,但皆不求形似。这幅李瑞清绘画代表作之一的《仿大涤子山水》(中图),画风也与石涛无关。其实石涛也未必有此本,因为其中题诗并不是石涛的。想必李瑞清喜爱石涛,便顺手写上“大涤子有此本”。石涛的画或潇洒或狂野,而李瑞清此图下笔坚实,骨力劲健,锐利中见深沉刚猛之气,树叶点染沉着稳健,有秩不苟,设色以花青赭石为主,皆简淡清雅。

李瑞清教弟子:悬臂乃能破空,下笔唯求杀纸,作字如同做人,要把脊梁竖起。他的作品不但体现出了文人画特点,而且还表达了个人的情感。他在绘画创作时,往往根据意境的不同运用特有的用笔,把自己的感情表现于画上,从而使画面拥有了如篆书一般的古拙与高雅,意境与自己的内心感受契合,笔墨与物象浑然天成。

中国画是以中国书法的笔法为画法,中国写意画强调此法,写意花鸟又尤为突出,可以说没有书法艺术的书写之法,就没有中国写意画之技法。中国书法艺术是世界艺林中独有的抽象艺术。早在宋代,“书画同源”之说就开始走上艺术舞台,将书法用笔运用到绘画之中,中国画的线条艺术逐渐成熟起来。在李瑞清的笔下,更是将以书入画的特色运用到了一种后人难以企及的高度。其绘画中的线条大都用篆隶笔法慢慢写出,稳健深沉,清气静气,格调高古,卓然独树。这一技法,对后来潘天寿等艺术大家的影响颇大。

□ 顺之

(文章参考陈传席《画坛点将录》)

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: