注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

《文化·大家》第34期:江西书院小史


来源:凤凰江西

书院是一个地方的重要的历史文化标志,千百年来,那些显现与乡林山野的江西书院,跨越了千年时光遂道,滋养无数的文化名家,充裕了地方文化内涵。江西自古好学之风浓郁,两宋之间,江西诞生了一大批书院和官学,其中尤以白鹿洞书院、豫章书院、鹅湖书院、白鹭洲书院最为闻名,并称为江西四大书院,为江西人才培养做出了巨大贡献,因而成为赣文化重要的组成部分。

本期名家导读:

书院是一个地方的重要的历史文化标志,千百年来,那些显现与乡林山野的江西书院,跨越了千年时光遂道,滋养无数的文化名家,充裕了地方文化内涵。江西自古好学之风浓郁,两宋之间,江西诞生了一大批书院和官学,其中尤以白鹿洞书院、豫章书院、鹅湖书院、白鹭洲书院最为闻名,并称为江西四大书院,为江西人才培养做出了巨大贡献,因而成为赣文化重要的组成部分。

夏汉宁

导读专家简介:夏汉宁,江西省社会科学院学术委员会主任、文学研究所所长,兼任江西省文艺评论家协会副主席,对宋代文学及书院文化有研究。

1.

江西书院之多如过江之鲫,风流江西的背后,它曾经是文学巨匠时代的一洲绿林。

书院之名,始于唐代,唐玄宗在长安设丽正书院、集贤书院,用于校刊,收藏经籍。

一组大数据显示:唐代有记载的书院有57所,遍布中国12个省区,其中江西创建的了7所,位于第二;五代时期,书院的发展停滞不前,这一时期新建的书院相对较少,整个中国新建书院仅有13所,江西就新建了8所。宋代的书院基本上分布在江西、湖南、浙江、福建。全国新增书院720所,仅江西就新增224所,与全国各省市拉开了很大差距。此外,在元代,江西又新增94所,位居榜首;明代新增287所,位居榜首;清代新增323所,位居第二。

两宋、元、明时期,江西书院数量在全国独占鳌头。清代,沿海一些发达省份的书院发展迅速,但江西仍位居第二。

与全国其他地方相比,江西有名的书院比比皆是,如闻名全国的白鹿洞、濂溪、白鹭洲、象山、鹅湖、豫章、怀玉、东湖书院等,其中,又以白鹿洞书院名气最大,历经千年,享有“天下书院之首”的美誉。

宋代江西文人的地理分布图。(数据由夏汉宁统计整理)

江西书院文化研究学者胡青把江西书院遗址分为四类,一类是比较完整的如庐山白鹿洞书院、上饶铅山县鹅湖书院、吉安白鹭洲书院;一类是存在于学校中的部分遗址,可在学校继续办学,这其中包括豫章书院、象山书院;还有是和现代教育机构没有关系的遗址,散建在古村落,比如流坑古村中有一些书院、丰城龙光书院。最后一类是已经找不到任何痕迹的书院,只存在历史中的书院。

江西创办最早的书院,被公认为是桂岩书院,它创立于唐贞元年间(公元793年),由唐代教育家、国子监祭酒幸南容创办。

桂岩书院在家族教育以及地方人才培育上起到了立竿见影的成效。书院的创办人幸南容(746—819)又名幸显,字惕微,高安华林乡洪城村人,历官太常寺卿、国子监祭酒兼太子宾客,是中国历史上影响较大的唐代教育家。他执掌桂岩书院期间,远近文人皆蜂拥而来,幸氏洪城“应桥车马驱逐,长途游客如织”,此举也为幸氏世代兴办家族教育开创了新风。

有数据统计,桂岩书院在历史上几经废兴,幸氏子孙却一直坚持器重诗书,历代状元进士辈出,才子灿若繁星。

据《幸氏宗史》记载,仅幸氏学子就读书院而中进士就达50多人,清代三朝元老、乾隆帝师朱轼也出自此书院。

宋代书院,江西新增数量位居第一。

2、

还记得那首初中课本里《爱莲说》吧,作者周敦颐晚年居住在庐山北麓,创建了濂溪书院。

之所以在这里提到理学家周敦颐,是因为从他开始,书院与理学从此紧密的联系在一起。在中国古代学术发展史上,宋明理学占据了重要地位。宋明理学是传统儒学发展到特定历史阶段的产物,它继承了以往“三纲五常”为核心的儒学思想,并汲取佛、道思想而构成的儒学新体系。

江西由于特殊的地理位置和历史的机缘,受理学的影响非常深。从历史和人文等角度去考察,赣文化的内核就是理学文化。

白鹿洞书院内景

宋明理学扎根于江西,周敦颐是理学的开山鼻祖,其理学思想发端于江西,朱熹作为理学的集大成者,其足迹遍及江西,陆九渊、王阳明作为心学的代表,其影响主要在江西,江西理学发达,自然离不开书院,书院讲学与理学传播在江西结下了不解之缘。

夏汉宁说:“书院文化博大精深,书院的功能是多方面的,如书院在保存历史文化典籍,施行社会教化等方面有着独特的作用。”

某种程度上,在宋代理学发展的高峰时期,书院成为了理学发展的一片重要土壤。包括后来,在人文史上彪炳千秋的“鹅湖之会”也是在书院进行。

常以“风流江西”形容的宋代,被认为是“文学巨匠”时代,也是被陈寅恪称之为“华夏民族文化最高成就”的朝代,同时也是江西书院发展的高峰时期。

如果说庐山北麓的濂溪书院是“书院与理学”的发端的开始,那么,位于庐山南麓的的白鹿洞书院则是“书院与理学”走向成熟的标志。

曾经很长一段时间里,当我们提及中国书院的时候,提到更多的则都是“白鹿洞书院”。

白鹿洞书院有个关键性人物:朱熹。某种程度上,我们也可以说朱熹是白鹿洞书院的灵魂。

白鹿洞在朱熹手上修复的,后来又写下了《白鹿洞书院记》并邀请了陆九渊来讲学,这些都是理学方面泰斗级人物。尤其是他创造制定的《白鹿洞书院揭示》,作为一种文化的象征,推广到了整个亚洲地区。朱熹兴复白鹿洞书院标志着中国书院教育模式的成熟。

1000余年的时间里,那种完美的教规、读书方法,造就了白鹿洞的历史地位。时至今日,它与岳麓、嵩阳、应天并称”天下四大书院”。

图为投资1.7亿的白鹭洲书院修缮复原工程

在书院发展史上,南宋这一时期是个关键点。因为,在这一时期,江西四大书院,(即白鹿洞书院、白鹭洲书院、鹅湖书院、豫章书院)的格局在南宋时期基本形成。

公元1275年,元军的地铁从北呼啸而来的时候,在江西这片土地上,我们也记住了一个叫江万里的人。

这个南宋年间的宰相,在吉州创办了白鹭洲书院。书院门生文天祥高中状元之后,一举成名。此后,又有谢枋得等39名进士出自白鹭洲。

现在的白鹭洲中学内,依然在云章阁、风月楼保留了书院的文物。

庐陵文化里,文天祥等人树立起了表率。整个宋代的庐陵,这里诞生了中国历史上宗泰斗级人物。虽然各方面的综合因素很多,我们也不能说是跟书院有直接的关系。但可以肯定的是,标杆性人物的出现,就是一个方天地的典范和旗帜。

你发现,他们的这种士林风骨,趋近于相同。尤其是在风云激荡的年代里,尤见风骨,就像王安石、胡铨、杨邦乂、周必大。

这大概就是庐陵文化的基因吧。同时期的豫章文化、临川文化等均表现出了类似的特征。

整个南宋时期,无论是官方还是民间,很多重要的文事活动,都是在书院举行。

南宋时期,由于政治中心的南移,统治者对思想界的控制力进一步下降,各种学术思想在继承了北宋学术思想的基础上,很快形成了各个学术派别,到了南宋淳熙年间,当时的学术派别主要有以朱熹为代表的“理学”和以陆九渊为代表的“心学”,两派的活动范围都在江西、浙江、福建等地,两派学术观点多有分歧,斗争交锋不断。

鹅湖书院内景

公元1175年,在理学大师吕祖谦的邀请之下,陆九龄、陆九渊兄弟来到了位于上饶铅山的鹅湖,与朱熹进行了一场文化史上最著名的大辩论。

在历史的长河之中,鹅湖书院从南宋到清末,多次被毁又重修,多达28次,清康熙五十六年(公元1717年),康熙皇帝亲书“穷理居敬”匾额与对联“章岩月朗中天镜,石井波分太极泉”,赐书院悬挂。

鹅湖之会,不仅是理学流派史上的一次巅峰对决,其后所留下的鹅湖书院也堪称是文化史上的灿烂一笔。鹅湖之会也因此而扬名。

南宋建立起来的豫章书院,收藏了大量经史子集等多种儒家经典著作,并开始刻印了书籍,至今依然在办学。

河流湖泊为书院繁荣起到了至关重要的作用。我们发现,江西的白鹿洞、鹅湖、白鹭洲、象山书院主要集中于鄱阳湖生态经济区。

在江西的书院史上,公元984年创办的华林书院别开生面的开创了全国女学之首。

豫章书院古籍文物

4、

元代,书院实施“官学化”使得这一时期民间书院发展受到限制,整个元代江西只有书院162所,其中就有40所是官学。

明代是江西书院发展的一个高峰,经过百年的沉寂之后,一场席卷华夏的思想运动开始在全国兴起。即:王阳明的心学开始从官学入手推向全国,这给书院的兴盛带来了很大的契机。这一时期,江西书院数量依然属于全国第一。

清代豫章书院士子小题

清代初期,政府开始对书院的建设进行控制,官学背景日益突出,弊端也逐渐暴露,直到公元1901年,新式学堂的最终取代了书院教学成为过渡时期的主流。

相关链接:江西四大书院

白鹿洞书院:位于江西九江市星子县北庐山五老峰下。唐德宗贞元年间(785—805年),曾任太子宾客的洛阳人李渤,与其仲兄李涉来到了庐山五老峰下,开始筑草堂隐居读书,当地文人雅士时常慕其名上山与之交谈,谈诗论学。自朱熹之后,白鹿洞书院与岳麓书院一样,成为宋代传习理学的重要基地。元代末年,白鹿洞书院毁于战火。明清时期,白鹿洞书院不断得到修复,并继续开办。光绪二十四年(1898年),维新变法改书院为学堂。光绪二十九年,白鹿洞书院停办。新中国成立后,政府采取一系列措施对白鹿洞书院进行保护和维修。

鹅湖书院:位于铅山县河口镇东南三十里的鹅湖山下。南宋淳熙二年(1175年),由吕祖谦调和,朱熹和陆九龄、陆九渊及其弟子相聚于鹅湖寺讲学,史称"鹅湖之会”。它首开书院会讲之先河,成为中国理学史上的丰碑,对我国古代的学术文化和哲学的发展与繁荣起到了极大的作用,影响巨大。2006年5月鹅湖书院作为明至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

白鹭洲书院:位于吉安市东的赣江中白鹭洲上,南宋淳祐元年(1241年),新任吉州知府江万里见赣江中心一绿洲上花木扶疏,青翠雅静,令筑精舍,设讲堂,兴教育,创立“白鹭洲书院”。明清时期,书院经过不断的修缮。今天的白鹭洲书院被定为江西省文物保护单位,各级政府多次拨款维修。白鹭洲书院现存古建筑风月楼、云章阁、中山院、文山院、红楼、泮月池、复古亭等。

豫章书院:位于南昌府进贤门内(南昌第十八中学),先后以理学祠、孝廉堂、书院等形式出现,为古代江西学术思想的传播、人才培养的著名官学机构。书院创建于南宋,为当时理学家们传播朱程之学的基地。公元五十七年(1718),康熙皇帝御书“章水文渊”四字门额赐予书院,使书院进入了历史上最好的发展时期。由于清朝康熙、雍正、乾隆三位皇帝的重视,豫章书院成为全国闻名遐迩的大型书院之一。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: