注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

德芙巧克力被检出矿物油超大幅偏高 或损害肝脏等器官


来源:中国网

食品巨头玛氏旗下的巧克力品牌德芙进入中国市场二十余年,长期占据着国内巧克力的“头把交椅”。然而近日一份检测报告显示,德芙一款巧克力产品被检出矿物油含量“超大幅偏高”,可能会给肝脏、脾脏及淋巴结等器官造成损害。

中国网财经3月6日讯(记者俞杰)食品巨头玛氏旗下的巧克力品牌德芙进入中国市场二十余年,长期占据着国内巧克力的“头把交椅”。然而近日一份检测报告显示,德芙一款巧克力产品被检出矿物油含量“超大幅偏高”,可能会给肝脏、脾脏及淋巴结等器官造成损害。

中国网财经记者日前从第三方检测机构优恪网获悉,德芙丝滑牛奶巧克力在德国实验室中被检出矿物油成分——矿物油饱和烃(MOSH)或聚烯烃低聚饱和烃(POSH)。检测结果显示,矿物油含量超大幅偏高(C17~C35的MOSH/POSH含量大于4毫克/千克)。

对于产品成分是否含有健康风险,中国网财经记者致电玛氏中国消费者服务中心,并应对方要求留下问题和联系方式,截至发稿未收到任何回复。

另一款产品也曾被检出矿物油

检测报告指出,德芙丝滑牛奶巧克力中的矿物油成分,可能来自生产及包装过程中机械设备使用的润滑油、包装纸上含有矿物油成分的印刷油墨等。

欧盟食品安全局2013年的评估报告显示,中低黏度的MOSH类物质(碳原子数为C16~ C35)能在动物体内积聚,并在肝脏、脾脏及淋巴结等器官中产生微肉芽肿。

目前,欧盟尚未对此类成分提出限值。但是,德国联邦风险评估研究所(BfR)建议,从包装迁移到食品中碳链长度介于C17~C20之间的MOSH迁移量应该控制在4毫克/千克以内。 2014年,德国联邦食品及农业部在一份德国日用品法的修订草案中也建议,碳链长度介于C20~ C35之间的MOSH迁移量不应超过2毫克/千克。

而此前德芙另一款原粒榛仁、巴旦木及葡萄干巧克力就曾被检出偏高的矿物油成分——MOSH和MOAH(矿物油芳香烃)。德国联邦风险评估研究所认为,矿物油芳香烃(MOAH)对身体的危害还不能完全确定,但其中可能含有可致癌的多环芳烃。

专家:不建议儿童食用含矿物油食品

我国食品添加剂使用标准(GB 2760-2014)中指出,矿物油可用于发酵工艺、糖果等的加工工艺中,但没有规定具体的限量要求。

河南工业大学粮油食品学院教授汪学德表示,矿物油不能被人体吸收、消化,但其携带的多环芳烃类等有害物质可能会进入到血液系统,诱发细胞突变。因此建议儿童尽量不要食用含矿物油成分的食品。

中文核心期刊《中国油脂》也曾刊文称,矿物油会对人体内的消化系统造成破坏,引起恶心、呕吐等症状,引发突发性食物中毒,甚至导致昏迷等,且可能会在人体的肝脏、肾脏、脂肪等组织中蓄积。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: