注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

南昌“青云汇”楼盘业主购房4年 没拿到房产证


来源:中国江西网-新法制报

近日,梅先生向本报记者反映,他于2013年购买了南昌市青云谱区青云汇楼盘的房屋,但入住以来一直没有拿到房产证。开发商回应称,因承建方工程质量存在缺陷,至今无法完成竣工验收,致使房产证未能办理。

近日,梅先生向本报记者反映,他于2013年购买了南昌市青云谱区青云汇楼盘的房屋,但入住以来一直没有拿到房产证。开发商回应称,因承建方工程质量存在缺陷,至今无法完成竣工验收,致使房产证未能办理。

青去汇楼盘

购房多年业主未领到房产证

梅先生告诉记者,依据业主与开发商江西华东装潢建材博览城有限责任公司(简称“华东博览城”)签订的《商品房买卖合同》约定,房屋应在2013年9月前交付给业主,并在交付后的180日内办理房产证。但至今开发商仍未办理房产证,此外,房屋还出现了诸多质量问题,例如房屋渗水,外墙脱落等情况。

对此,梅先生多次找到开发商反映。据开发商回复,青云汇楼盘本应由承建方——江西嘉业建设工程集团公司(简称“嘉业公司”)完成施工并承担质量保修责任,但嘉业公司将项目转包给无施工资质的个人,因工程质量存在缺陷,至今无法竣工验收,导致房产证未办。

开发商与承建方起纷争

2月22日,新法制报记者来到南昌市青云谱区广州路青云汇楼盘。

据一名业主介绍,由于开发商迟迟未办理房产证,业主便在省委“民声通道”反映情况,进行维权诉求。经记者上网查询了解到,省委“民声通道”办理情况通报(2015年第7期)第二条,对青云汇楼盘未通过验收导致业主拿不到房产证的问题进行了通报,并督促开发商尽快给业主办理房产证。

此外,记者了解到,开发商华东博览城将承建方嘉业公司起诉至南昌市青云谱区人民法院。法院经审理认为,双方约定“本合同在履行过程中发生争议、由双方当事人协商,也可以由当地建设行政主管部门调解,协商不成的,双方同意由南昌仲裁委员会仲裁,双方另有约定除外”,因此驳回了开发商华东博览城的诉讼请求。

开发商华东博览城不服判决,随后向南昌市中级人民法院提起上诉,2016年3月2日,南昌市中院就此事进行了审理,认为双方之间的争议应提交双方约定的仲裁委员会仲裁解决,不属于法院主管范围,驳回开发商对嘉业公司的起诉。

承建方被指未提供验收材料

随后,记者找到开发商华东博览城了解情况。华东博览城万姓负责人向记者强调,承建方嘉业公司所做工程牵涉到诸多质量问题,导致楼盘未通过竣工验收。就此事,开发商已两次发函通知承建方尽快完成竣工验收材料。

万姓负责人向记者出示了发给嘉业公司的两张《函告》,第一张时间为2015年2月9日,该份《函告》要求嘉业公司提供工程竣工验收及备案的必要材料,以保证工程顺利竣工验收。同年7月20日,华东博览城向嘉业公司再次发出《函告》,希望对方能尽快补齐材料。

“从2015年开始,青云汇房楼外墙出现大面积脱落,且出现屋面渗水现象,我们也在《函告》中要求对方立即对问题墙面予以修复,以免造成人伤或财产损失。”万姓负责人表示,但对方未进行修复。

“直至目前,嘉业公司仍未完成竣工验收,导致业主无法拿到房产证。”万姓负责人称。

就此事,新法制报记者致电承建方嘉业公司。该公司一工作人员清楚记者采访内容后,称须向上级领导汇报再答复。

2月24日,记者拨打承建方嘉业公司电话,据接听电话的一名工作人员回复,她已将情况向相关负责人汇报,并让其转达,关于两份《函告》的中所涉及事宜,嘉业公司已处理完毕。

律师:开发商须承担违约责任

就此,江西钨都律师事务所律师黄裕文表示,根据《中华人民共和国建筑法》第六十一条规定:交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。建筑工程竣工并验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。“开发商应按照合同约定时间办理,若逾期未能办理,开发商须对此承担相应的违约责任。”

◎文/图 实习生熊建 黄利江 记者万菁

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: