注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

九江:3月1日起长途汽车票需实名购买 票证人一致才能上车


来源:中国江西网

2月26日,有网友向中国江西网反映,称听说一些地方将从3月1日起,实行实名制购买长途汽车票,不知九江汽车站是否实行同样的举措。2月26日,记者从九江汽车站了解到,目前汽车站正在做好相关准备工作,将如期实行此举措。

中国江西网讯 记者钟良报道:2月26日,有网友向中国江西网反映,称听说一些地方将从3月1日起,实行实名制购买长途汽车票,不知九江汽车站是否实行同样的举措。2月26日,记者从九江汽车站了解到,目前汽车站正在做好相关准备工作,将如期实行此举措。

旅客在九江汽车站候车室候车(资料图)

网友陈先生介绍,他从事旅游行业,经常乘坐长途汽车前往江西景德镇、安徽黄山等地出差,最近在网上看到全国一些地方准备实行实名制购买长途汽车票,不知道九江汽车站是否会同样实行,如果实行,旅客要注意哪些问题。

当日,记者联系到九江汽车站。该车站副站长周春介绍,2016年12月22日,交通运输部发布关于修改《道路旅客运输及客运站管理规定》的决定,其中提到省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,应当实行客票实名售票和实名查验(以下统称实名制管理)。其他客运班线及客运站实行实名制管理的范围,由省级交通运输主管部门确定。

实行实名制管理的,售票时应当由购票人提供旅客的有效身份证件原件,并由售票人在客票上记载旅客的身份信息。携带免票儿童的,应当凭免票儿童的有效身份证件同时免费申领实名制客票。通过网络、电话等方式实名购票的,购票人应当提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供旅客的有效身份证件原件。如果旅客遗失客票,经核实其身份信息后,售票人应当免费为其补办客票。

周春表示,根据交通运输部的规定,实名制管理将从今年3月1日起实行。旅客从九江乘班车出发,进行市际、省际长途旅行需要实名购票和验票,至于县际和乡镇际是否也要实名制购票,这需要等待相关部门的细则出台。目前,汽车站在做好机器调式等准备工作。此项规定实施后,长途旅客需票、证、人一致后才能乘车,同时也避免了旅客若丢失车票后无法补办,及如果发生事故无法及时查明旅客身份信息的情况。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: