注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

曹亚丽:妙手回春为患者找回自信的乳腺外科名医(图)


来源:凤凰江西

在南昌女性患者圈流传这样一句话:有乳腺疾病找三医院。该医院的乳腺专科诊疗技术国内领先,享誉省内外,以副院长曹亚丽领衔打造的乳腺专科健康防护体系,为爱美的女性撑起保护伞,挽救了无数的乳腺癌患者,帮助她们走出疾病的困扰和阴霾,找到往日的青春和自信。

南昌市第三医院副院长曹亚丽。(王东摄)

在南昌女性患者圈流传这样一句话:有乳腺疾病找三医院。该医院的乳腺专科诊疗技术国内领先,享誉省内外,以副院长曹亚丽领衔打造的乳腺专科健康防护体系,为爱美的女性撑起保护伞,挽救了无数的乳腺癌患者,帮助她们走出疾病的困扰和阴霾,找到往日的青春和自信。

手术室即战场 每年收治乳腺病人占省城一半

2月20日,南昌市第三医院,见到曹亚丽副院长时,她正准备为病人手术。短短几分钟的交谈,她给人一种雷厉风行的干练和果断,她身边的同事说,她每天大部分时间都在手术台上,难得有片刻的休息和闲暇。交谈了几分钟后,曹亚丽就快速走进了手术室。

据介绍,当天曹亚丽为一个乳癌患者做手术,病人是一位高校女教师,不幸患了乳腺疾病,慕名到市三医院就诊,点名要曹亚丽医师治疗。曹亚丽介绍,爱美的女教师很看重外在形象,被诊断患乳癌后,心情沉重,但积极配合治疗,非常希望能够保住乳房,但患者没有保乳适应症,不符合保乳的条件,想到上海去尝试一下有没有其他办法。经过再三考虑,患者还是打消了去上海念头。曹亚丽为满足患者的要求,主刀为其施行乳房切除和重建手术,实施了保留乳头乳晕的乳房切除+背阔肌瓣+硅胶假体乳房重建术,手术过程5个小时。按国家卫计委DRGs手术分级,该手术属4级手术,难度较大,比一般乳房切除术多一倍时间。手术很成功,术后患者身体恢复好转,病人及家属对乳房外形很满意,非常感激主刀大夫付出的艰辛劳动。

“自从选择了行医,就多了一份责任和使命”曹亚丽为了病人忘我工作,大部分时间都是在手术室度过,她把病人的健康作为永远的追求。

乳腺癌的治疗是一个综合性的治疗,包括手术、化疗、内分泌治疗及靶向治疗,现任医院副院长兼乳腺中心主任的曹亚丽,擅长乳腺癌的综合性的治疗及乳房的整形修复手术,有部分复杂的乳房整形修复手术按国家卫计委DRGs手术分级属4级手术,曹亚丽是目前省内能做乳腺4级手术为数不多的专家之一。乳腺专科的特色品牌,已成为省内外乳腺患者的首选,曹亚丽上班除去门诊、开会,就呆在手术室,她所带领的团队有时一天要做40多台手术,医院一年集中收治此类病人占到了全省三分之一以上,占南昌市的二分之一。

曹亚丽(中)和助人在手术室为患者做手术。

建立乳腺早诊筛查术后全程关爱体系 普查康复并举

“外科开刀是手段,还要加强乳腺疾病的早诊发现和术后康复,”针对目前乳腺癌发病率抬升趋势,曹亚丽和团队开创了一套乳腺疾病健康防护体系,来保护女性健康。她们将诊疗延伸到健康人群的乳腺疾病的筛查和术后心理的康复,建立起院前、院中、院后的全程关爱防护体系。

曹亚丽介绍,院前即做健教和筛查,普及科学知识,爱护和保养乳房,然后去做筛查,筛查中做到早期诊断和早期治疗,来达到提高患者术后生存率。她们出色的工作辐射到全省,成为全国乳腺普查的示范基地。

院中即入院后手术,化疗、内分泌及靶向治疗,还有中医中药治疗。院后康复,包括肢体和心理的康复。她们早年成立了社会团体“南昌市心悦康复俱乐部”,自编创了乳腺癌术后康复操,运用心疗、医疗、体疗、食疗多种手段,科学指导癌症患者走康复治疗、群体抗癌之路。会员均免费入会,目前逾千人,医院投入专项基金开展活动,很多癌症患者在这里,克服了自卑,走向新生。

任职专科学部10年 20项乳腺诊疗项目国内领先

曹亚丽除临床主刀外,还担任医院乳腺中心主任,兼顾大量的科研工作。曹亚丽任职10年来,是乳腺学科飞速发长关键期,学科取得成果硕果累累,一串串骄人业绩引领行业先锋。学科2005年被评为“南昌市名科”,2009年5月被省卫计委正式批准为江西省医学领先学科,同年增挂“江西乳腺专科医院”。2013年获批江西省乳腺疾病研究所,2014年获批江西乳腺疾病重点实验室(组建单位),2015年获批江西省乳腺疾病临床医学研究中心(培养)。

她们先后开展了20项乳腺肿瘤诊疗项目,达到国内领先水平,其中多项新技术通过省、市级验收和鉴定,近10项获省科技进步奖,并发表论文100余篇,近3年SCI论文6篇。乳腺学部已举办国家级、省级乳腺肿瘤继教班20余期。曹亚丽负责举办的8届《江西乳腺疾病高层论坛》暨4期国家级继教班《乳腺癌早期筛查暨乳房再造成型》学术报告,在同行业中反响热烈,成效显著。医院还吸纳了江西省中西医结合学会乳腺专业委员会的挂靠,2017年新年伊始,江西省研究型医院学会乳腺肿瘤分会又挂牌该院。

目前,由曹亚丽副院长主抓的乳腺专业学部,已发展到3个病区、156张病床,1个研究所,7个研究室,形成了集普查普治、联合诊断、综合治疗、功能康复、科研教学于一体的专业格局,成为全省乳腺专科前沿领跑者。

“有付出就有收获”,曹亚丽没有豪言壮语,她高超的技术和爱心,收获了女性患者的信任和喜爱。她感恩上级医生的培养,感恩所有帮助过的人。她常说,作为女性,更能理解女性患者的痛苦,愿意尽力为她们去除病痛。当她们痊愈出院时,感到欣慰;当术后10年她们来院随诊,看到她们脸上洋溢的笑容时,身为医师,感到无比的开心和自豪,自己所有的辛劳都是值得的。

乳腺疾病专家曹亚丽

名医简介:

曹亚丽,女,于1986年毕业于江西中医学院,从事乳腺肿瘤外科专业30年,现任南昌市第三医院副院长、乳腺疾病中心兼乳腺一科主任。乳腺癌的诊治及乳房整形重建技术独树一帜,担任中国中医药学会乳腺病专业委员会、中国妇女保健促进会乳腺专委会常委常委,中国抗癌协会乳腺癌专业委员会、中国医药教育协会乳腺疾病专业委员会委员,江西省抗癌协会常务理事,江西省学科带头人培养对象,江西省乳腺癌早诊技术组组长,江西省中西医结合学会乳腺专业委员会、江西省研究型医院学会乳腺肿瘤分会主任委员,江西省医师协会肿瘤医师分会常委、乳腺学组名誉组长,江西省医学会肿瘤专业委员会常委、化疗专业委员会常委“南昌市名医”,南昌市委“直接联系人才”,南昌市“521”工程第一层次学术技术带头人,南昌市肿瘤专业委员会主任委员。

坐诊时间:周二全天。

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: