注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

曼秀雷敦、卡姿兰唇膏被检出有害成分 或存致癌风险


来源:中国网

冬季天气干燥,爱美的女生都爱在包包里备上一支唇膏。然而日前一份检测报告显示,曼秀雷敦、卡姿兰等消费者喜爱的大牌唇膏质量并不合格,甚至存在致癌风险。

编者按:消费升级时代已到,追求品质生活成为国人共识。中国网财经特别推出“品•鉴”消费品质量系列报道,针对被检测、曝光出的问题产品进行追踪、监督,供广大消费者选择商品时参考,同时提醒企业更加注重产品质量,切实承担应尽的社会责任。

中国网财经制图

中国网财经2月24日讯(记者俞杰)冬季天气干燥,爱美的女生都爱在包包里备上一支唇膏。然而日前一份检测报告显示,曼秀雷敦、卡姿兰等消费者喜爱的大牌唇膏质量并不合格,甚至存在致癌风险。

中国网财经记者日前从第三方消费品检测平台优恪网获悉,曼秀雷敦一款什果冰润唇膏(柠檬)和卡姿兰一款金致胶原美芯唇膏(PK01巴黎粉)在德国实验室的检测中发现石蜡/石油基成分/有机硅化合物、矿物油芳香烃(MOAH)等有害成分。

对于产品被指含有致癌风险的物质,曼秀雷敦客服部门向记者表示,曼秀雷敦产品所含成分都是中国《化妆品卫生规范》允许使用的原料,产品经检测合格,不会对消费者健康安全产生影响。截至发稿,卡姿兰方面未有相关回应。

卡姿兰唇膏矿物油芳香烃含量大幅偏高或有致癌风险

优恪网介绍,矿物油芳香烃(MOAH)一般来源于产品中的石蜡和石油基成分。德国风险评估研究所(BfR)认为,不排除其中会含有一些多环芳烃类物质,即使少量存在,也会有致癌风险。检测发现,卡姿兰金致胶原美芯唇膏中的矿物油芳香烃含量大幅偏高(含量大于0.1%),曼秀雷敦什果冰润唇膏含量也处于偏高水平。

据悉,石蜡属于矿物油类物质,其中会含有矿物油饱和烃成分(MOSH)。动物试验中发现,MOSH可在肝脏或淋巴结累积并给这些器官带来损害。另外,人工合成的石蜡、石油基成分、有机硅成分与自然界中的油和蜡不同,不利于维持肌肤自身平衡。

此外,卡姿兰该款唇膏还被检出含有风险的防腐剂——羟苯丙酯,有类雌激素作用;同时还被检出有机卤化物。联合国环境规划署(UNEP)发布的《2012年全球化学品展望》曾指出,有机卤化物中有很多属于持久性有机污染物、可致敏或可致癌物。出于谨慎考虑,消费者应尽量避免选用含有此类成分的产品。

产品防晒剂被指有类激素作用曼秀雷敦:成分符合国标

唇部肌肤需要滋润的同时,防晒也是必不可少。但需注意的是,护肤品中的化学性紫外线吸收剂存在一定的风险。

曼秀雷敦什果冰润唇膏(柠檬)此次被检出含有风险的紫外线吸收剂——甲氧基肉桂酸乙基己酯。据优恪网介绍,化学性紫外线吸收剂可能有类激素的作用。丹麦内分泌干扰物研究中心(Danish Centre on Endocrine Disrupters)就在动物实验中发现,甲氧基肉桂酸乙基己酯/甲氧基肉桂酸辛酯(OMC)表现出了潜在的类似激素作用。

对此,曼秀雷敦客服部门向中国网财经记者回应称,其产品均遵循GMP生产标准(药品生产质量管理规范)。什果冰润唇膏中所含有的石蜡、矿物油及紫外线吸收剂等成分,都是中国《化妆品卫生规范》允许使用的原料,符合国家标准;同时产品均经国家相关部门检测合格,不会对消费者健康安全产生影响。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: