注册
江西党员干部注意:端午牢记九禁令,举报方式点这里

中国陶瓷设计艺术大师许国胜:用鱼的符号书写东方瓷韵之美


来源:凤凰江西

自动播放

好几个世纪以来,中国最令人魂牵梦绕的瓷器都是景德镇出产的。训练有素的工人使用粘土制成的光滑器皿在放入窑内烧制成功后,便会被送往世界各地。那就让我们走进本期《聚焦景瓷对话名家》,看看陶艺名家许国胜老师是

许国胜

好几个世纪以来,中国最令人魂牵梦绕的瓷器都是景德镇出产的。训练有素的工人使用粘土制成的光滑器皿在放入窑内烧制成功后,便会被送往世界各地。那就让我们走进本期《聚焦景瓷对话名家》,看看陶艺名家许国胜老师是如何通过他的创作来表达对理想的追求和人生的感悟?

【名家简介】

许国胜,中国陶瓷设计艺术大师,男,1945年5月生于景德镇,原籍湖南湘阴,景德镇陶瓷学院美术系毕业。师承著名国画家胡献雅教授,著名陶艺家施于人教授。擅长中国画、书法、陶瓷美术。书法以录、篆见长,国画、陶瓷美术主攻花鸟、走兽、鱼藻,兼攻山水,尤为画鱼为独特风格,有“渔翁”之雅号。作品曾参加“中国当代书法名人名作展”、“全国中青年书画名家百家精品展”、“全国首届陶瓷艺术评比展”、“加拿大东方水墨书展”等全国性、国际性展览,曾获多种奖项并收藏,其书画、陶瓷艺术作品深受欧美、日本、东南亚及港、澳台地区等客商、收藏家青睐,其艺术成就已入编《中国书画家大辞典》、《世界美术集》、《景德镇陶瓷美术百家》、《景德镇陶瓷全集》等20余部辞书,主编《中国景德镇当代陶瓷艺术名人录》等陶瓷艺术辞书5部,陶艺作品“福如东海”被中国国家博物馆收藏,中央电视台国际频道“华夏文明”专题介绍,被聘世界教科文卫组织专家成员,现为江西陶瓷工艺美术学院客座教授,中国美协、书协江西分会会员,江西省美协陶瓷艺术委员会秘书长,景德镇市美术家协会艺术顾问委员会秘书长,中国国瓷画院副院长兼秘书,景德镇书画院副院长,景德镇翰林画院副院长兼秘书长,景德镇瓷玉研究院副院长,景德镇新平陶瓷研究院副院长,景德镇珠山画院秘书长,景德镇市书法家协会顾问。

 

主持人林芳美峰

主持人:我们了解到,您进行陶艺创作受到了父辈的影响,您觉得父辈给您留下了哪些启示?谈谈您艺术创作的心路历程。

许国胜:我父亲早年从事过装潢,当时跟陶艺人有接触。所以,我从小就受到熏陶和影响。很早的时候,我就喜欢一个人琢磨事情,喜欢看一些杂志,发现杂志报纸上有艺术作品,我就把他弄下来,自己临摹画。到了中学以后,因为我喜欢写字画画,就在学校里面的宣传部制作一个刊物,我担任主编,那以后,我就更加喜欢画画、写字。记得当时学校还成立了一个美术学习小组,我就是小组的成员。

古雅彩 鱼跃龙门

一九六八年知青下乡,在农村八年当小学,中学老师,为生产队,大队画毛主席像,写毛主席语录,一九七六年景德镇陶瓷学院复校,我有幸录取成为美术系学生,接受了正规专业的学习。老师全身心投入教我们,像胡献雅教授等名家在内,经常带我们去写生,手把手的教我们创作,给我们带来了很多宝贵经验,至今难以忘怀。

高温色釉斗彩 奋勇向上

主持人:我们知道,您擅长画鱼,并有“渔翁”之雅号,为什么对鱼情有独钟。

许国胜:记得又有一次,我在看书的过程中,发现一个四川的画家创作的“鱼”非常有意思,很是喜欢。他的那种构思和意境启发了我,自此,我对于鱼更加偏爱。原来在学校里的时候,我就喜欢画鱼,后来虽然接触过其他的题材,但唯独都鱼情有独钟。在景德镇,画鱼的人太多,像景德镇的珠山八友邓碧珊,他的鱼就画得特别好。但我觉得,不管画什么,都要认真细致地去琢磨,都要有自己的风格,而那个时候,四川的那个画家启发了我,所以,我画鱼的时候,几乎不画水,现在,我开始制作一些精品,在这些作品当中,我要得就是那种朦朦胧胧的感觉。

高温色釉斗彩 鱼乐

主持人:您擅长将中国画、书法巧妙的融合到陶瓷艺术当中,有近代文人画的风格,能否通过一两件具体的作品来谈谈您陶艺作品的风格特点?

许国胜:前面谈到,我画鱼的风格是不画水的,底色是古雅彩。古雅彩就是像宋代宫廷画的风格,它的底色很古朴,很雅,所以叫古雅彩。我几乎是采取那种装饰手法,我一般是画九条鱼,若隐若现,寻找的是那种朦朦胧胧的感觉。这是一种效果,然后,就是加上书法创作,加入一些人文元素,有那种宋画工筆画的形式。鱼是一种自由自在的动物,我在的作品中,它是一种自由的代表。

 高温色釉斗彩 荷香 

我的作品题词有讲究,都是写的《鱼跃》、《争上游》这类寓意比较好的题目。比如我的代表作《鱼跃龙门》,它是一个大型的圆形板子,画了九条鱼、两条鱼蹦,腾飞蹦起来,其它几条小鱼在旁边,周边游动。因此取名为《鱼跃龙门》。大概十年前的时候,福建有个收藏家非常喜欢,就被他就收藏了,后来,作品又收到了北京、西安等收藏家的青睐。

 釉斗彩 富贵有馀 

另外,我还有一件作品,简单来说是一个碗,画的也是鱼,里面是两条鲤鱼,外面全是用装饰性的图案画法,旁边还写了五十多幅字,命名为《福禄东海》,被国家博物馆收藏了。现在,为了画面丰富并且更加全面展现陶瓷工艺,我也创作些青花斗彩和高温色釉斗彩,但所有的这些题材中,我都离不开鱼。

色釉斗彩 烂熳

 青花 清香 

釉里红 舂光

 

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
专访中国陶瓷设计艺术大师许国胜 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/01/b04d015f-0624-4496-9816-de1b777e1b75.jpg

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: