注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

郑丰银:青年时代的小目标改变了人生大方向


来源:凤凰江西

自动播放

但凡想到瓷器,“景德镇”三字或许已先行脱口而出了。景德镇,它是瓷器的产地、瓷人的圣地,它是瓷器的厚载、瓷艺的巅顶。本期《聚焦景瓷对话名家》将带您走进郑丰银老师的陶艺视界。

郑丰银

但凡想到瓷器,“景德镇”三字或许已先行脱口而出了。景德镇,它是瓷器的产地、瓷人的圣地,它是瓷器的厚载、瓷艺的巅顶。本期《聚焦景瓷对话名家》将带您走进郑丰银老师的陶艺视界。

【名家简介】

郑丰银,1968年出生于江西上饶,现任景德镇学院艺术设计系副主任;江西省陶艺教育学会副会长,景德镇昌南陶瓷文化创意研究院副院长;景德镇昌南瓷画院副院长;江西省民盟书画家学会理事。系中国工艺美术家协会会员;江西美术家协会会员;江西省工艺美术学会会员。

主持人:我们了解到,您长期从事陶艺教育,在您看来,当前的陶艺,或者说景德镇青年陶艺目前处于一个什么样的发展阶段?

郑丰银:最近几年,景德镇的陶艺在快速发展。这在很大程度上得益于景德镇现有院校。这四所院校培养出来的相当一部分学生,在毕业后都选择了扎根于景德镇。正是因为这些经过严格的正规训练,有着扎实的西洋画基础,同时饱含中国传统绘画理念的学生们的扎根,极大地促进了景德镇的艺术陶瓷发展。

郑丰银作品

其次,大量的市场需求和强烈的市场竞争导致了日用陶瓷的不断创新。周国桢教授曾在一次座谈会上提出了这样的观点:景德镇十大瓷厂的倒闭,不但没有阻碍景德镇陶瓷的发展,反而起到了促进作用。因为原来的十大瓷厂一直固步自封,甚至打算长期、大量地生产同一个款型的日用陶瓷。十大瓷厂倒闭以后,我们可以看到,今天的日用瓷市场虽然产量不大,但是各种款式新颖丰富。所以从这个意义上讲,它确实起到了一种促进作用。甚至不仅款式,现在陶瓷的装饰手法也十分丰富:有西洋画的表现手法,有卡通化的表现手法,有我们中国传统图案的表现手法,还有文人画的表现手法等等。

郑丰银作品

主持人:文创是当前陶艺走向市场化的一个重要渠道,能否结合具体案例跟我们谈谈文创如何与陶瓷结合?

郑丰银:确实,现在的艺术品要和市场接轨,就是做文创产业。因为艺术品相对来说可以称作为一种奢侈品,比较贵重。普通的工薪阶层想要收购一件艺术品的压力很大,文创的目的就在于,更多喜爱你作品的人和更多的工薪阶层都能够分享到你的艺术品。文创品可以与我们生活中的每一个环节都挂上钩。比如,我们学校举办了一个旗袍秀,创新点在于用青花的手法来表现旗袍:旗袍上所有的图案都是青花,而且要求现场绘制。我们学校还今年通过省援疆办,同新疆阿克陶县达成了一个援疆协议:一方面,一些新疆阿克陶县的土陶研究人员可以来我们学校进修;另一方面,我们承诺为阿克陶县做一些土陶和丝绸的衍生品。我们学校的一些中青年老师为他们做了大量的衍生品,受到了他们的赞赏。

郑丰银作品

主持人:您的作品中多数是表现生活中的器物情怀,能否跟我们介绍下,您的陶艺作品特点?

郑丰银:目前来看,我的作品主要以平面为主,像瓷板画、镶嵌(瓷板画)、瓷瓶。虽然镶嵌(瓷板画)整体是立体的,但是从面来说,它是平面的。瓷瓶其实也是面,它是旋转平面。因为我的画面往往是满构图,这样的画面呈现在旋转平面上会显得比较拥挤,所以除了瓷瓶这种平面创作,我还有一大部分创作是根据心中的画面去设计器皿的,这样器皿和画面就可以达到完全吻合。

郑丰银作品

比如,为了庆祝我国与坦桑尼亚联合共和国建交50周年,2014年在北京宋庄的“非洲艺术小镇”举办了一系列纪念活动,其中我们学校组织全体老师参加了“走进非洲——景德镇学院陶瓷艺术作品展”。我就画了一幅动物世界常见的角马大迁徙。角马大迁徙的场面比较壮观,它也从另一个角度反应了社会的竞争现象。我画的就是这种竞争意识:尘土飞扬,所有迁徙的角马都受到了惊吓,在悬崖里面回头看的画面。

郑丰银作品

主持人:相比其他门类的艺术而言,您觉得陶艺最大的魅力在哪里?

郑丰银:陶瓷最吸引人的地方就在于它跟其他载体之间的区别。比如油画、国画,它们很容易因风化而导致破损、颜色的剥落等等严重后果。但是对陶瓷来说,只要你不打破它,一百年、五百年,甚至上千年都不会出现损坏。比如我们现在打捞上来的古代沉船中的文物,能保存下来的几乎只有陶瓷。第二个方面在于,其他任何姐妹艺术的表现手法都可以在陶瓷上使用,它是一个综合性的载体。并且,一般绘画都是采用加的手法,而陶瓷既可以使用“加”的手法,也可以使用“减”的手法,这是其他画种很难达到的。

郑丰银作品

主持人:最后跟我们分享下您的艺术之路吧。

郑丰银:我于1992年考入了景德镇陶瓷学院(现为景德镇陶瓷大学),当时其实心里并不太满意。因为我当时报考了国内其他很多相关学校,包括现在的清华大学美术学院,而且我的专业排名也比较靠前,因为多年的高考落榜经验导致心理压力较大,所以,我最终还是选择了景德镇陶瓷学院。不过,既然选择了陶瓷学院,我就立志要争取在毕业之前举办自己的个人展览。为了达到这个目标,我从大一就开始到各个私人作坊打工。

郑丰银作品

当时,有一个私人老板找到了我,叫我到他作坊去创作。第一次的作品只作了五个就不再做了。直到三天之后烧出来,老板看得还不错,我心里才踏实。

大三时,我如愿举办了自己的个人展览。可以毫不自夸地说,我是陶瓷学院建校以来第一个举办个展的学生。连王锡良大师、周国桢教授等名家也都参观了我的展览,并给予了我很多指点和肯定。

从那以后,我就变得信心十足。毕业后,《中国陶瓷杂志》《中国收藏年鉴》的主编也因为这个展览找到了我,并对我进行了报道。

后来,我进了景德镇学院工作。班里最优秀的十几个学生都到我的作坊里进行创作。2000年,我从青花开始,重拾定位了方向。

郑丰银作品

我不再像以前一样,按照传统的青花的手法去画,而是尽量用西方的表现手法来表现青花。青花虽美,但从我个人的角度来说,其表现力具有一定局限性,尤其表现颜色上不够丰富,于是,我就又回到原来综合装饰里面的颜色釉,试图把颜色釉和釉上彩结合起来,再尝试将颜色作为底色去表现内容。

从2011年开始画场景,这个转变背后也是有来历的。早在2010年左右,我开始频繁接触到一些大师,并经常同他们一起外出采风创作。这个过程,让我学到了很多,于是,就开始尝试画这种场景,并逐渐得到了认可。因此,这一路走来,感觉收获满满。

郑丰银作品

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
郑丰银:青年时代的小目标改变了人生大方向 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/09/6e73a6e8-6779-4a93-b1ca-966665a10033.jpg

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: