注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

中国陶瓷设计艺术大师朱辉球:专注于动物题材成就陶艺界的“猫王”


来源:凤凰江西

自动播放

景德镇是一座很神奇的城市,他也恰恰是座把自己藏起来的城市。它卧虎藏龙,你如果能找到一些可爱的玩瓷人,进入他们亲近的瓷土生活,你就会在不经意间揭开这座手工艺城市的面纱。今天,陶艺名家朱辉球老师来到了节目当中,让我们一起来感受他的艺术魅力。

朱辉球

景德镇是一座很神奇的城市,他也恰恰是座把自己藏起来的城市。它卧虎藏龙,你如果能找到一些可爱的玩瓷人,进入他们亲近的瓷土生活,你就会在不经意间揭开这座手工艺城市的面纱。今天,陶艺名家朱辉球老师来到了节目当中,让我们一起来感受他的艺术魅力。

【名家简介】

朱辉球,1970年出生于江西省景德镇,教授,研究员,中国陶瓷艺术设计大师,江西陶瓷工艺美术学院江西省粉古彩研究院院长,享受国务院特殊津贴专家。

主持人林芳美峰与朱辉球

主持人:您的家乡景德镇,在你的艺术之路上给予过哪些启示?

朱辉球:简单的说,是景德镇丰厚的文化底蕴熏陶了我,这个城市里的生活细节,影响了我的艺术创作。我从小就喜欢画画,喜欢小动物,幼儿园时期就开始画猫、狗、鸟,并得到了周边艺术家的指点和肯定,后来通过美术高考考上了大学,在大学里系统地学习了素描、色彩和油画,为陶瓷创作打下了牢固的基础。这一路走来,我要感恩这座城市的点滴。

朱辉球作品

主持人:您觉得您的艺术主张是什么?

朱辉球:人的一生中会有不同的阶段,每个阶段的经历都会对你的整个人生产生一定影响。最初我读服装设计专业,被分配到了江西陶瓷工艺美术职业技术学院。因为工作需要天天接触陶瓷,我对陶瓷的态度慢慢从简单接触,转换为爱好,直到后来执着的追求。这几个阶段以后,自己慢慢有了想法,逐渐就找到了陶瓷创作中自己的定位。

 

朱辉球作品

因为我一直很喜欢动物,所以早期的创作主要集中在画动物上。为了追求画出的动物能够有“细腻的毛发”、“锐利的眼神”,我把大把的时间投入到动物细节的绘制中,也因此被人称为“猫王”。

朱辉球作品

后来我参加过不少展览,感觉自己应该尝试着做一些突破,便涉及一些古彩、高温颜色釉等。并在创作过程中逐步展现出民族风,与时代相融合。2000年以后,我试着进行一些大题材的创作。在早期的写生、采风过程中,我发现西藏少数民族的服饰、配饰、装饰等在点、线、面方面,与国画形式有些相似,便尝试性得把这些元素融合于古彩,创作出一系列少数民族带有中国风风格的作品。2010年我去了四川阿坝和甘孜,这其中我印象最深的是四姑娘山和甲居藏寨。我住在藏区感受这里独特的生活习惯、自然风光等人文现象,就想把这些都融入到画面当中去。

朱辉球作品

主持人:您主要擅长色釉、综合装饰、民间青花和现代陶艺等,您的作品表达了什么样的个人审美和艺术视角?

朱辉球:2000年左右,我把在西藏采风时感受到的人文风情融入到了创作当中。比如古彩《春风得意马蹄香》,这件作品获得了中国陶瓷艺术大展金奖。它主要反映的是男女老少还是马匹牛羊,在西藏雪顿节这一天欢快欣喜的场景。通过古彩中的传统表现手法,用大红大绿对比色表现人物欢快喜悦的表情。传统的工艺让画面看起来明快通透,富有生活气息。2010年世博会为主题创作的高温颜色釉《万象缤纷》,表现的是京剧中生旦净丑的形象。高温颜色釉在窑中1300多度的高温下进行的还原,产生了美丽的肌理、釉水的变化和动感的色彩。

朱辉球作品

主持人:您是一个出色的艺术家,同时也有丰厚的理论基础,您如何看待艺术的传承和理论的关系?

朱辉球:绘画要先经过临摹、写生,之后才是创作。创作既需要观察、又不能照搬自然景物,这需要扎实的美学素养。而美学素养主要来自于对理论知识的掌握,理论的来源一是口口相传,二是文献知识。尤其是陶瓷,它来自于民间,官窑形成了很多理论,所以支撑画面的装饰在不断地改进。我们现有的理论基础对陶瓷工艺的掌握较为全面,分类也比较细致。不过,在传承上找到一个点相对容易,但若要将其与自然景物和现代艺术完美融合,关键还是在于理论方面,所以理论是支撑自己创作的关键。

朱辉球作品

主持人:您觉得当代艺术家该如何突破传统,创作出更佳的艺术品来?

朱辉球:突破传统与生活阅历有关,比如有些艺术家专攻梅兰竹菊,这上面下的功夫比较多自然就成了绝活,或者将更多时间投入到自己感兴趣的那一点。 “生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,这话说的一点不假。对美,每个作者都有自己的把握和自己独特的见解。

朱辉球作品

 

朱辉球作品

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
专访中国陶瓷设计艺术大师朱辉球 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/09/d2ef6a62-6c4b-450d-8467-e28b723cdb2d.jpg

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: