注册
明察暗访 江西严查“五一”端午顶风违纪

程明:在山水笔墨中坚守艺术理想


来源:凤凰江西

来到画家程明的办公室时,他正在作画。他衣着朴素,干净舒适,透露出谦和温雅的气质。办公室内放着几幅他的书画的作品,大多以山水为主,细细品味,画中秀丽的风景,在不经意间就勾住了观者的心,思绪仿佛也被带进了画中。

来到画家程明的办公室时,他正在作画。他衣着朴素,干净舒适,透露出谦和温雅的气质。办公室内放着几幅他的书画的作品,大多以山水为主,细细品味,画中秀丽的风景,在不经意间就勾住了观者的心,思绪仿佛也被带进了画中。

与程明聊天也是格外的轻松,他浑厚而穿透性的嗓音,富于节奏和弹性,像是在宣纸上落笔有声、圆转起伏。在袅袅茶香中,他与记者畅谈自己的艺术历程,与众人分享他的翰墨世界。

 继承传统青出于蓝

在江西画坛,有一对父子画家——程其勉和程明,他们画共同的国画题材,却是完全不同的风格;他们有着父慈子孝的深情,也有着彼此扶持的温暖。几十年来,父子两人以独特的个人风格、不同的审美倾向,构成一道独特的艺苑风景线,在我省美术界传为美谈。

程其勉(1931—1993)是我国著名国画家,擅长山水。曾任江西省美术家协会常务理事兼副秘书长。程其勉的作品立意新、构图新,用笔精练泼辣,苍劲雄厚,意境深远。程其勉致力于美术事业四十多年。他的大部分时间和精力都在为江西美术事业的发展奔走操持,使他失去了不少创作的时间和机会。尽管如此,他仍然孜孜不倦地作画,执着追求,锲而不舍,不顾体弱易病,深入名山大川,捕捉山川的行迹,体察山河的性灵,以拓宽视野,陶冶情致,借乾坤之大气,育艺术之丘壑。因而他的作品充满浓郁的生活气息,满目清新,别是一番天地。

回忆起儿时学画的经历,在年少时代的程明眼中,正是出于对绘画的喜爱和对父亲的崇拜,程明始终坚持学画的信念和执着。“我从小耳濡目染,被父亲和各位画坛大家在艺术上孜孜以求的精神所深深打动。我父亲认为学作画首先学做人,不管成功与否,都要勇于实践。他说的‘人的一生只要做好一件事就够了’这句话也是我的座右铭。”程明侃侃而谈。

程明成长于艺术之家,浸润在书画艺术中,他接受过国粹京剧艺术教育,沐浴在民族艺术中走向成熟。他深受中西画理的熏陶,其作品技法之纯熟、气象之恢弘、格调之蕴藉、意境之深邃,深受业内外人士的好评,作品曾多次参加国内外展出并获奖。程明牢记父亲教诲,一生孜孜不倦地在艺术道路上跋涉、求索,将中国古老的传统绘画艺术与西方色彩审美巧妙融合,大胆创造,以强烈的现代构成形式和色彩的张力打动了观众。他的作品不仅被美术馆、博物馆、公共机构所收藏,并成为不少收藏家、画廊、投资者的追慕的对象。

瓷画山水惊艳世博

对于国画的创新是许多画家都在追求的,而尝试的风格也日趋多元化。程明喜欢将自己的画比作交响乐,画中的每一个色彩都化作乐曲中的音符,色彩的和声使整幅画作清新而壮丽。

在艺术品越来越市场化、国际化的趋势下,艺术家要经受多重眼光的审示。程明深谙此道,“雅俗共赏”也就成为其一直坚守的创作理念。

有一段经历,或许为程明这种创作理念的确立作了引导或铺垫。在他数十年的绘画艺术生涯中,影响甚至颠覆了长期以来创作意识和画风的最重大的转折点,是在2009年至2010年期间,他在上海世博会的一段学习和工作经历。在海纳百川的沪上,他开了眼界,这些深刻的见闻与感受,给他的艺术创作带来了全新意识上的转变,让他重新对国画艺术有了更加激情的表达和认识,获得了市场审示的记忆,这种记忆一直延续到今天,也影响到今天。程明认为,自己在画画时虽然是从传统出发,但却不喜欢一成不变,惟有通过自己的眼睛去发现新的元素,稍加糅合才会成为自己独有的风格,“有时加一些现代的东西进去,一切就变得不一样,而这些有时需要新的灵感,有时又必须是靠生活中的慢慢积累和发现”。

2009年10月,程明由省文化厅、省委组织部推荐,受中组部选派赴上海世博会挂职锻炼一年,挂任上海世博会志愿者部站点组副组长兼江西馆副馆长。

上海世博会是160年来首次在发展中国家举办,它荟萃了当今世界的文明成果,其规模之大、历时之长、参观人数之多,都前所未有,因此,每条战线都是一个庞大的系统工程,且许多工作都是前所未遇。为了使挂职干部熟悉国际规则,了解掌握新知识,上海市委组织部、宣传部前期组织挂职干部对大上海进行了全方位的考察学习,并观摩了各种类型的演出和展览,让他收获颇丰。“在上海,艺术是和现代社会的工业文明及都市经济相对应的发展速度,这里所具有的勃发的审美创造力和强大的艺术包容性,表现了一种开放的美学意识和先进的艺术理念。在这个城市中,东西方文明交汇,这里的艺术已不是仅仅传统文化环境中的文人书画,烟云供养,雅兴挥毫。而是在新兴的城市空间中,接受市场严峻的选择和受众挑剔的取舍,从而使上海成为全国书画艺术群雄逐鹿之地。“上海世博会之行让我感受最深的就是,中国需要更多地了解世界,世界也需要更多地了解中国。中华文化的发展必须融入世界文明浩浩荡荡的洪流中去。我们应当把握机遇,推动中国艺术走向国际,走向未来”。程明说。

借助上海世博会江西馆的工作机会,程明还向参加世博会的景德镇陶瓷艺术大师们学习,现场创作陶瓷画,体验了在瓷器作画的乐趣,回到寝室便挑灯夜战,经常通宵达旦地创作,并印制《程明世博瓷画选》,用瓷画的形式宣传生态江西,其中四件作品在上海世博会展出后捐献给了上海慈善基金会,拍卖所得数万元善款用于帮建农民工子弟学校等项目,为上海世博会和慈善事业奉献了一份力量。

虽然当时感到仅仅是学习了新的艺术形式的表现,现在回想起来,程明觉得自己作了一件很光荣的事,也成为其艺术生涯的浓重一笔。作为上海世博会唯一一位馆长画陶瓷山水画之人,也是上海世博会工作人员中第一个捐献自己作品的人,捐献的又是他在世博会画的唯一一组四季图,为此,上海世博局收藏了他的瓷画作品《松风图》并作为永久保存。

色墨相和山水之灵

画坛大家石涛曾说:山川万物荐灵于人。程明酷爱国画,尤爱丹青山水,这种源于内心的强烈冲动和艺术感觉,促使其在“画出心中大山水”的“专攻”之路上,不断走入新境界,攀上新高点。

笔墨当随时代。程明常说,我们今天的现实生活与古代的生活现实相比较,相去又何止万里,当然也对我们的情感体验产生了较之古人难以想象的巨大变化。当代中国山水画坛,面临的时代课题日益凸现在每一个有使命感的中国山水画家面前,为此,画家们对中国山水画色彩的继承和发展进行了多方面的有益探索。观程明的山水作品,有层峦叠嶂、怪石嶙峋,有雨雾弥漫、云烟飘渺,有高山流水、幽谷幻境,有村屋田间、炊烟袅袅……在他的山水作品中,有的画面清秀、灵透,有的画面高阔、厚重,有的则婉约细腻,完美地把民族性与艺术性结合了起来,处处表达着画家个人对山水画的独特理解与诠释。他的山水画在形式上以传统为基础,色彩表现大胆,同时不失水墨的含蓄、清润,即有水墨之逸韵,又具色彩之华丽。他的作品在构图上注重山体气势和微观局部的呼应,用水墨之虚衬托色彩之实。他的画笔墨结构和色彩构成皆有新异。作品以水墨烘托色彩,凸显写意之奔放,笔墨的通透与色彩之绚丽相合相得益彰。从他的作品中,传统山水体裁在这里进行个性化的处理,局部的绘画语言和整体的艺术感悟都赋予了时代的精神,无论是部分的抽象,还是整体的变形,都使画面显得含蓄、耐读。这独特的山水气质除了画家的笔墨技巧外,离不开对山川大地的眷恋,离不开对大自然神韵的憧憬和神往。色彩与水墨之间相辅相成共同构建了彩墨互映、光彩照人的山水世界。

有人说,古人的山水为什么高妙?那是因为有一些作品犹如夜行山路。山水创作自然离不开山水写生。为了走进“物我交融”之境,程明以大山为伍,与秀水为伴,将写生与创作融为一体,就像一位“仁者”常年浑然于大自然之中,走行天地,穿梭山水……在他眼里,看真山水,笔下自得真笔墨,艺术源于自然,化于心灵,出于情性。

在程明看来,中国画不仅仅是绘画,而是集文学、绘画、作画者的修养等方面的集成。对于懂画者来说,从一幅好的画中看到的不仅是意境和作者的情怀,更重要的是看到一个画家的人生阅历和修养。作为山水画家,程明认真学习古人的传统技法,在大自然中进行自己笔墨的梳理,面对自然进行技法的实践。画面给人的感觉,不是单一的视觉冲击,而是老酒和好茶,能够让人细细品味。目前,他正是研究古人技法,并将其融入到自然的实践中,让程明的画作沉静从容、明快清澈。世博会一行,又为他的作品增添了一抹亮色和激情。

作为程明艺术年表的重要部分,“秀美赣鄱——程明画展”于2012年2月在江西师范大学美术学院美术馆举行。画展旨在用艺术的手法来宣传秀美江西,展现江西的青山绿水。也是程明多年来艺术积累、修炼的全面体现,古人云“十年磨一剑”,程明在繁忙的工作之余,晨昏寒暑笔耕不辍,用他的笔墨山水倾诉出对艺术的渴望,用他的真情实意感悟人生的真、善、美。

他从熟悉的故乡秀美山水、田园风光、少时备受磨难的国粹京剧入手,结合江西艺术的特质创作的瓷画反映出江西秀美山水、厚重文化和美好未来,秀美的赣鄱,在他的作品中展现得淋漓尽致。展出的49幅佳作品,画面语言自然大方,清丽脱俗,用神奇瑰丽的色彩映照出纯真质朴的艺术境界。作品形式多样,将古典笔墨与现代山水完美结合,既有颇具形式感的田园风光,又有中西合璧的色彩构成,极具个性,内容丰富,有清澈的小溪、潺潺的瀑布、枝头的小鸟、乡间的小屋、连田遍野,一望无际,笔墨浸润了生活的气息,汲取了阳光的芳香,迸发出无穷的生机与活力,作品用笔之圆熟,情感之丰富,意境之深邃,将技法与精神融会贯通,行云于笔墨之中,超然于物象之外,真正体现出笔随意走的艺术境界。他的画不拘泥传统,积极求新、求变,形成独特的田园牧歌式的个人风格。风晴雨雪、四时朝暮、心灵感受,在他的笔墨纵横飞舞中显现,或雅逸、或清丽、或雄奇、刚柔并济,墨韵生动。强烈的色彩,老道的笔触,奇特的景观,独特的韵味,隽永的境界直抒程明对江西山水的感观,“这是我天性所致,我在艺术中找到了自己。”他说。

其实,程明的这次展览是其艺术成果的展演,也是其艺术实践的一次展示,不仅展示表达了其艺术追求,也承载着艺术理想,不仅记录着辉煌创作的今天,也预示着明天。

程明无疑是当代优秀的艺术家,其艺术创作也自然浸润或携带着这个时代的突出特征和信息,这些特征又突出表现在继承与创新、借鉴与吸收、艺术与现实等诸多方面。程明通过自己的艺术个性与艺术成就回答与展示对这些问题的思考与认知,也反映了其艺术风貌。正是在这个意义上,程明的创作不仅有更大空间,也将不可限量。艺路无尽,现代性是具有创新意识的画家们永恒的挑战对象。程明这位本色画家将在他的色彩山水画中继续探索他的现代之路。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: