注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

南昌凤凰花园保育院突然关停 两辆垃圾清运车堵门


来源:南昌晚报

原本正常教学的保育院突然关停,孩子一时找不到合适的幼儿园就读。日前,家住红谷滩新区凤凰花园东区的刘先生向本报反映,凤凰花园保育院大门被封堵,孩子上不了学,房东凤凰村委会给出的解释是租赁合同早已到期,而且保育院拖欠房租。日前,记者就此事进行了一番调查。

两辆车停放在保育院门口

原本正常教学的保育院突然关停,孩子一时找不到合适的幼儿园就读。日前,家住红谷滩新区凤凰花园东区的刘先生向本报反映,凤凰花园保育院大门被封堵,孩子上不了学,房东凤凰村委会给出的解释是租赁合同早已到期,而且保育院拖欠房租。日前,记者就此事进行了一番调查。

◆反映

保育院被封门,学费无法退

刘先生说,正月初十,他发现孩子就读的凤凰花园保育院大门被垃圾清运车给堵了,墙上告示称保育院拖欠房租,要强制关停。

“上个学期,保育院没说要关停,还要我们缴纳了3580元的学费和150元的书费。”刘先生说,保育院关停后,四岁的儿子只能每天待在家里,“如今,我们联系不上保育院的负责人,不知道找谁要回学费。另外,即便是换个幼儿园上学,因为正值春季学期,难以找到合适的班级插读”。

◆现场

两辆车堵住了保育院大门

昨日,记者来到凤凰花园保育院,看到两辆车停放在保育院的门口,门口张贴着保育院拖欠房租的说明和租房协议书,墙上张贴有几张2月10日发出的《告示》:“由于保育院拖欠房租170多万元,多次调解没有成功,使你们的幼儿教育受到影响,希望广大幼儿家长理解……”落款为凤凰村委会和凤凰村物业。

◆调查

10多名家长交了本学期学费

记者通过保育院家长群得知,10多名家长均缴纳了3000余元的学费,至今没有得到退还。

凤凰村委会党支部副书记陶永华表示,去年6月30日,凤凰洲管理处便将凤凰花园保育院公建房经营权转交给了凤凰村委会。但村委会接管后,没有收到一笔租金。陶永华说,其间,村委会多次与保育院交涉,但没有达成一致意见,“为了避免保育院继续占用场地办学,新学期开学前的正月初八,村委会封门,强制收回房屋”。

◆回应

管理处:租赁合同早已到期

就此事,凤凰洲管理处党委副书记余长明介绍,毛红霞2005年与沙井街办签订租房合同开办保育院。凤凰洲管理处2008年成立后,没有收到保育院一分钱租金,保育院已拖欠170万余元房租。

根据工作人员提供的《租房租赁协议书》,记者看到,合同签署日期是2005年7月18日,租赁时间为2005年7月18日至2013年7月18日。合同约定,第一年免5个月的租赁费。

余长明说,管理处2015年向东湖区法院提起诉讼,要求终止合同,追缴保育院拖欠的租金。

2016年7月11日,东湖区法院一审宣判终止合同,收回幼儿园房屋,追缴租金另案处理,“可是,毛红霞不服,上诉到了南昌市中院”。2017年2月14日,南昌市中院终审认为,租赁期限满后,双方未另行签订房屋租赁合同,双方租赁变为不定期租赁,双方都可以随时解除合同,故凤凰洲管理处主张解除《房屋租赁协议书》,并要求毛红霞返还承租房屋,依法有据,予以支持,对上诉人延长租期的上诉请求,不予以支持。最终判决驳回上诉,维持原判。

余长明说,下一步,他们将申请法院强制执行。考虑到保育院200多名孩子的上学问题,关停保育院后,他们联系了周边的幼儿园,以同等条件和同等价格接纳孩子上学,解决了95%的学生入读问题,“家长还没找到合适的幼儿园可以请管理处帮忙”。

保育院:下周联系家长退学费

昨日,记者电话联系上了保育院的负责人毛红霞,她说,2005年与沙井街办签订租房合同后,她交了20余万元的费用,“当时一同签署合同的幼儿园都减免了57%的房租,2009年转交给凤凰洲管理处时,还剩下了14.6万元的费用。”

对于凤凰洲管理处追缴170余万元的租金,毛红霞认为完全是无稽之谈。不过,记者在租房协议里没看到减免57%的房租的条款,毛红霞对此解释道,“跟我们同时签合同的幼儿园都是按这个标准交钱的,大家都减免了。”余长明却表示,这些说法没书面证据支持。

毛红霞说,2013年合同到期后,她希望与凤凰洲管理处续签房屋租赁合同,可是遭到了凤凰洲管理处的拒绝,“他们根本不和我们谈,采取各种方式把我们逼走,对保育院造成了不小的损失”。

2月4日,保育院被凤凰村封堵了大门,导致200多名孩子无书可读,毛红霞认为凤凰洲管理处的做法很野蛮。“我承认没有签合同,但保育院封门应由法院执行。”

毛红霞说,突然封门的做法,对孩子造成了很大的心理创伤,她认为凤凰洲管理处从封门开始,直到法院正式执行日,需要承担保育院教师工资和保育院的损失。

对于已经缴纳了学费的家长,毛红霞承诺下周回昌后会退还学费,由于书本已经购买,150元的书费因此不会退还。

记者邹鹏飞文/图

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: