注册
明察暗访 江西严查“五一”端午顶风违纪

《抚州古村古镇》画册出版


来源:抚州新闻网

“远色入江湖,烟波古临川”。日前,诗、文、摄影图片交相辉映的《抚州古村古镇》画册历时三年多时间由江西人民出版社出版,其全方位、多视角地再现了我市“养在深闺人不识”的36个古村古镇的建筑风貌,是一所“没有围墙的博物馆”。

临川晚报:“远色入江湖,烟波古临川”。日前,诗、文、摄影图片交相辉映的《抚州古村古镇》画册历时三年多时间由江西人民出版社出版,其全方位、多视角地再现了我市“养在深闺人不识”的36个古村古镇的建筑风貌,是一所“没有围墙的博物馆”。

抚州,自古以来便是崇德尚文、耕读传家之地,留下了无数雕梁画栋的高堂华屋、亭台楼阁、宗祠牌坊。据了解,现仍旧保存着有价值的古建筑风貌传统的古村落数百个、名镇数十个。其中,最负盛名的有全国第一批历史文化名村、被誉为“千古第一村”的乐安县流坑村;有全国历史文化名镇金溪县浒湾镇、广昌县驿前镇。据统计,全市目前列入中国历史文化名镇名村的有5个,列入中国传统村落的有14个,列入江西省历史文化名镇名村的有13个。这些村镇,比较典型和完整地传承了本地民俗风情,凝聚了抚河两岸的人文精髓,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济等方面的价值。

为进一步保护好这些古村古镇,我市建设部门组织人员,历时三年有余,寻访了148个古村古镇,拍摄了大量珍贵图片,从中精心选取4镇、32村,采用摄影图片632幅,整理、编辑并出版了这本精美的《抚州古村古镇》画册。该画册的出版,对于谋篇规划全市古村古镇保护,建设文化生态抚州,具有一定的积极意义。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: