注册
九江要建地铁了?编制5条线路,6月完成线网规划初稿

上市的江西互联网金融企业可获500万奖励


来源:中国江西网

脱离蛮荒、几轮洗牌、行业沉淀,江西P2P行业逐渐进入理性发展阶段。在变化莫测的市场中,红海OR蓝海,谁都难厘清,唯有奋力前行、唯有清晰市场布局。在江西P2P市

中国江西网讯记者黄思农、见习记者曹琦报道:脱离蛮荒、几轮洗牌、行业沉淀,江西P2P行业逐渐进入理性发展阶段。在变化莫测的市场中,红海OR蓝海,谁都难厘清,唯有奋力前行、唯有清晰市场布局。

在江西P2P市场,多家大佬还相继以“国资系”、“上市系”身份借船出海。在风云多变的2017金融市场,江西P2P行业能否弯道超车?不过,江西省金融办出台的一系列政策,让江西省从事互联网金融的企业有理由相信,他们离春天真的不远。

与地方政府无缝对接成小微企业救命草

对于江西P2P市场精准定位的变化,万年县的张先生最有发言权。张先生在万年县经营一家小微企业——江西某实业有限公司,由于缺乏资金,一时又难与银行达成续贷,此后,他通过江西本土的博金贷融资500万,解决了他的燃眉之急。从提出申请到资金到账,这个程序走下来张先生只花了2天时间。

中国江西网财经记者调查发现,万年县某国有企业持股60%与博金贷共同成立国有控股子公司,客户只要获得县政府推荐,当地银行又有续贷的意向,即可从第三方的P2P申请转贷。万年子公司和银行对满标提现时入账资金进行监管,待企业完成银行续贷后再还款。类似这样融资需求的小微企业并不少见。2016年,万年县多家企业与博金贷合作南丰橘农项目,目前已有百余家有转贷需求的小微企业与万年县政府、银行、博金贷签订四方协议,截止目前博金贷已为万年县小微企业提供累计过10亿的资金支持,而成本只有民间融资成本的五分之一。

与实体企业嫁接是“国资系”博金贷的一贯做法,江西财大一专家直言,它主要寻找小贷公司、担保公司、保理公司等类金融机构合作,以此提升客户信任度、降低风险系数。与地方政府无缝,也让博金贷发展指数一路走高。近日,一份权威的《2017年1月网贷平台发展指数评级》出炉。评级报告显示,陆金所、宜人贷、点融网、人人贷、微贷网、拍拍贷、搜易贷、爱钱进、开鑫贷、有利网,发展指数排名前十。落户于江西的翼龙贷挤入前十五名,排名13,而江西本土的博金贷则位居45名。

银行存管监控资金流向

业内人士说,在互联网金融野蛮生长的时代,往往“劣币驱逐良币”,e租宝、南瓜p2p跑路就是活生生的例子。2016年,江西省有关部门和中央驻赣金融监管部门按照国务院统一部署,开展互联网金融风险专项整治工作。

公开资料显示,2016年8月24日,国家发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,给互联网金融合规化运营指明了方向,如P2P网贷平台必须将资金存管在银行,ICP经营性许可证等,其中重中之重的就是银行存管。江西银行一位受访人士称,目前全国2000多家的P2P网贷平台,已上线银行存管的也就100家左右,占比还不到2%。“壹心贷、博金贷、融通资产是省内仅有的几家上线了江西银行资金存管平台,用户资金全程由江西银行存管。”一位熟悉银行运作流程的业内人士说,通过银行存管资金,监控互联网金融平台的资金动向,防止p2p平台自融,虚构借款人和借款项目。

业内认为合规、细分市场是致胜法宝

任何时候的商业合作,都有清晰的商业交易游戏法则,江西P2P与雄厚资本联姻也如此。

江西省电子集团以增资扩股的方式控股壹心贷,双方还签订了对赌协议“三年内,壹心贷实现利润600万以上。”壹心贷CEO涂强告诉中国江西网记者,在江西省金融办对整个行业进行全面监管与帮扶后,公司重点向建工投标担保业务转型,目前的利润已冲击千万,有望远超当初的预期。

怎样确立自己的江湖地位,不被对手取而代之?涂强分析,做互联网金融服务,细分市场才是核心竞争力。说白了,细分市场是为了加强对风控的把握。所以,江西p2p平台纷纷试水熟悉的领域。中国江西网财经记者掌握到,壹心贷深耕建工投标抵押领域,博金贷立足县域经济、小微企业,翼龙贷则对接三农。“与其他省份相比,江西经济底子仍然比较薄弱,互联网金融市场蛋糕体量相对较小。如果互联网金融企业扎堆在同一领域,难免就会发生恶性竞争,最终会伤害到整个行业。”江西财大一位专家认为,如果江西P2P行业不理性细分市场,不久后或将被全国大平台吞并。

在赣上市的互联网金融企业可获500万奖励

在中央层面高调规范互联网金融发展的同时,江西也在着手互联网金融合规化的进程。一边帮助行业脱离蛮荒,一边抛出橄榄枝,助力互联网金融弯道超车。

公开数据显示,堪称“最严”的莫过于北京、上海直接“叫停”互联网金融注册登记;广东、重庆、安徽等省出台政策文件列出互联网金融负面清单;最为“温和”的要数陕西和江西。

在行业还没有特别繁荣的江西,不但没有禁止互联网金融登记注册还出台法令,“我家大门常打开”,欢迎企业入驻,以借力互联网+,实现在金融行业“弯道超车”。不仅如此,还对互联网金融企业赠送“新年大礼包”。在江西上市的互联网金融企业可一次性获得500万奖励,挂牌新三板也可得50万。

一份权威数据显示,目前已有江西银行、民生银行、恒丰银行、徽商银行、厦门银行、浙商银行、华夏银行和华兴银行等35家银行开展了P2P网贷平台资金存管业务,共有超过291家网络借贷平台宣布与银行签订资金存管协议,而其中实现银行资金存管系统上线的平台95家,占网贷行业正常运营平台数量比例4.9%。

江西财大一专家表示,随着江西省内监管政策的不断推进,选择银行业金融机构资金存管已成为互联网金融平台发展的标准配置,各家平台也都在积极与银行洽谈或对接资金存管业务的合作。资金存管可以有效实现平台与出借人资金的隔离,并可进一步强化网贷平台的信息中介性质,规范行业发展。

[责任编辑:徐茜茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: