注册
尹建业殷美根辞去副省长职务 吴晓军任副省长

碑帖兼容 简淡奇拙——吴国平书法作品简析


来源:中国江西网-江西日报

吴国平的书法秉承碑学精神,走碑帖兼容之路,汲取传统之精华,把握时代之特征,形成了鲜明而成熟的艺术风格。他对当代书法艺术的发展和走势有着独到而深刻的认识,并以此把握自己的书法创作。

行草书扇面《王守仁·夜宿汪氏园》 释文:小阁藏身一斗方,夜深虚白自生光, 梁间来下徐生榻,座上惭无荀令香。 驿树雨声翻屋瓦,龙池月色浸书床。 他年贵竹传异事,应说阳明旧草堂。

行草书《钱谦益·金陵秋兴(其一)》 释文:龙虎新军旧羽林,八公草木气森森。楼船荡日三江涌,石马嘶风九域阴。扫穴金陵还地肺,埋胡紫塞慰天心。长干女唱平辽曲,万户秋声息捣砧。

■吴国平1956年出生,江西鹰潭人,解放军东部战区陆军部前线文工团创作室主任,中国艺术研究院中国书法研究院研究员,中国书法家协会产业发展工作委员会委员,中国作家协会会员,书法作品多次参加全国性展览,出版书法作品集多部,曾获中宣部“五个一”工程奖、文化部群星奖金奖等。

吴国平的书法秉承碑学精神,走碑帖兼容之路,汲取传统之精华,把握时代之特征,形成了鲜明而成熟的艺术风格。他对当代书法艺术的发展和走势有着独到而深刻的认识,并以此把握自己的书法创作。

当代书法如何在传承中走向创新,如何实现现代化转型,是书坛的时代性课题。对此,许多书法家都进行了各种探索和研究。近几年来,新帖学被视为主流书风。吴国平书法的意义就在于,首先,他以一个艺术家的敏感,意识和触摸到了碑学在当代的发展这一时代性课题,并以他的书法创作进行了积极的实践。在新帖学成为所谓主流书风,从只认“二王”为传统,碑学的发展被有意无意地淡化、贬低,书坛跟风盛行、类同化严重的时期,吴国平坚持自己的艺术方向、艺术风格,显示了他独立的艺术品格和卓尔不群的艺术能力。其次,吴国平走碑帖兼容之路,致力于碑书行草化,且达到了相当的高度,以自己的创作实践证明了碑学在当代发展的可行性,因而具有一种示范性。他的行草书,秉承碑学的自由精神,从赵之谦、徐生翁等人化出,同时其他帖学的、简牍的以至现代派的,都作为取法对象,兼取杂糅、兼收并蓄,为我所用,以增强作品的艺术感染力。这表明了吴国平艺术观念的开放性,也体现了他书法艺术的现代特色。

吴国平书法风格,总体上表现为简淡、清劲和奇拙。这种风格特征是通过具体的笔墨语言来表述的,即由他的富于个性特点的笔法、结字、章法等表现出来。

结字最反映书家的才情。唐以后,汉字的字形结构相对稳定,书家想在结体上自由发挥很难。吴国平的行草书,在结字上却时见奇思妙想,字形方扁、长短、大小、欹正随意为之而又拿捏有度,可见他对碑、帖、篆、隶以及简牍等字法的理解已得之于心而用之于手。他善于根据章法的需要赋予字形,即从字与字、字与行的关系来写某一具体的字,因势生形,因形取势,摇曳多姿,随即生动。他的字总体奇拙,也时见平和、宽博、险峻等意味,但他稍一变动某一笔画的位置或长短,便又使之产生了拙意,既富于变化又协调统一,并不显得突兀和生硬。

章法表现书法作品的总体气韵。大书家十分注重章法问题。林散之说“字的排列就是字的呼吸”。吴国平行草书的章法富有创意。他在书写中善于“制造矛盾”,即把对立的两极,比如字的大小、行的欹正、势的快慢等,都统一于笔端,很耐人寻味。他的行距相对匀称,给人以秩序感;字距时有变化,有时以几个字为一组,给人以节奏感,深得章法要能“不齐之齐”之旨。他还借鉴手札的形式写方斗、条幅、横幅,打破常见的章法程式,注意营造疏密对比,颇具有文人画计白当黑的意趣,既“疏可走马、密不容针”,又气韵贯通、清朗分明。

笔法是书法的核心,关系到点画形态的准确和线条的质量。线条质量的高低,是区别书法家功力高下的主要标志。因为书法的书写具有“一过性”特点,写出的点画不能修改、描摹,所以对笔法以及用笔力度的准确性要求极高。吴国平深谙笔法的至关重要性,对碑、帖以及篆、隶在笔法上的异同,特别是对碑学笔法“行处要行,留处要留”和迟涩行笔很有体悟。他的字,点画多为逆锋起笔,中锋行笔,转折处多为圆转,因而线条显得沉着、扎实,深得《石门铭》等摩崖书的用笔精义和孙过庭“草贵流而畅”的意旨。近几年,他的笔法日益精进,已能笔到力到,特别是他对干笔的运用,墨色虽已枯淡,但线条并不涣散,给人以力透纸背之感。

艺术是意识形态最富有诗意的部分。一幅书法作品,让人佩服的是书家的功力即技法的娴熟,而更能打动人的心灵,让人激动、引起情感共鸣的,则是其中的精神内涵。技法是书家艺术风格的构成材料,为何选择和如何运用这些材料,则决定于书家的性格、情趣、眼界和胸襟,正如同样的砖瓦木石,不同的建筑师便造出不同的建筑。所以吴国平认为,不要让书写牺牲在刻板的描摹和对技巧的津津乐道之中,而要关注形而上的问题,即作品的气格、品味和神韵。他内心有书写的激情,时时沉湎其中而自得其乐。行笔的轻重急徐,线条的柔和劲挺,墨色的浓淡干湿,分行布白的欹正离合,都成为反映他精神情绪的“心电图”。我写我心,我写我情。技法已不是一种束缚和制约,而是他表现自我的依据和平台。

书法家除了懂书法以外,要加强多方面的文化素养。吴国平作品的字里行间,使人感受到浓郁的书卷气,也感受到了他书法功夫以外的才气。有人说,书法家年轻时比才情,中年时比修养,年老时比境界。吴国平到中年,他书法的修养和文化的修养已是不凡,这将使他的书法艺术获得“可持续发展”。

(配图均为吴国平作品)

□ 刘树人

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: