注册
贫困发生率为1.6% 井冈山在全国率先脱贫“摘帽”

歌声里的时代江西:唱响好声音 传播正能量


来源:南昌新闻网

物华天宝、人杰地灵的赣鄱大地,是一座无尽的音乐富矿,有着取之不尽的创作灵感。《十送红军》《江西风景独好》《江西人》……这些歌曲,或产生于火红的革命年代,或创作于火热的建设时期,或诞生在改革开放的时代大潮中,它们以红土地的历史文脉与发展变化为创作源泉,以生动活泼的方式传递着家国情怀,表达出人们对真善美的追求……

南昌日报:物华天宝、人杰地灵的赣鄱大地,是一座无尽的音乐富矿,有着取之不尽的创作灵感。《十送红军》《江西风景独好》《江西人》……这些歌曲,或产生于火红的革命年代,或创作于火热的建设时期,或诞生在改革开放的时代大潮中,它们以红土地的历史文脉与发展变化为创作源泉,以生动活泼的方式传递着家国情怀,表达出人们对真善美的追求……

《十送红军》传递奋进力量

“一送(里格)红军(介支个)下了山,秋风(里格)细雨(介支个)缠绵绵……”红色历史,是江西人骄傲的勋章。江西的红歌更是不胜枚举,《十送红军》的传唱最为广泛,成为了所有红歌主题的演唱活动中的必唱歌曲。这首歌曲再现了革命历史场景,凝聚了时代精神与艺术精华,歌词从一送到十送,一唱三叹,感情得到不断升华,震撼人心;其旋律催人奋进,传递着向上的力量。

《十送红军》根据赣南民歌《长歌》改编,是歌舞剧《革命历史歌曲表演唱》中的一首,由空军政治部文工团首演于北京,成为在全国流传最广的江西革命民歌之一。

《请茶歌》风格清新隽永

上世纪50年代,江西省歌舞团在成立之初创作了一批富有江西本土特色的音乐作品。文莽彦作词、解策励作曲的《请茶歌》就诞生于那个时期,并成为全国流传最广的江西名曲之一。

《请茶歌》的歌词出自诗人文莽彦1957年发表的诗歌作品,音乐则采用了“宜春评话”的旋律素材,这使得该歌曲一推出就受到江西百姓的喜爱。至上世纪70年代,《请茶歌》又被舞台艺术影片《百花争艳》相中,由当时因主唱舞剧《白毛衣》插曲而名声大噪的著名歌唱家朱逢博演唱,令《请茶歌》得到了全国观众的喜爱。

《毛委员和我们在一起》再现革命历史

“红米饭,南瓜汤,挖野菜也当粮,毛委员和我们在一起,餐餐味道香,味道香……”这首《毛委员和我们在一起》是一代人的回忆。1974年,在全国第三届《战地新歌》征集活动中,江西有近十首歌曲入选,其中,男声小合唱《毛委员和我们在一起》脱颖而出,被称为江西民歌的一次集体亮相和重磅出击。《毛委员和我们在一起》的曲调欢快、幽默、风趣,贴近生活的同时又洋溢着红军革命斗争中的乐观主义精神,与当时革命歌曲中流行的“高、硬、快、响”风格截然不同,新鲜独特的曲风,让它在几百首《战地新歌》中脱颖而出。

《井冈山下种南瓜》继承红军传统

吴颂今作曲、孙海浪作词的《井冈山下种南瓜》是上个世纪70年代初的儿童歌曲。这首曲子曲风轻快,具有江西当地的风格特色。

《井冈山下种南瓜》的歌词描写了这样一个美好场景:在艰苦卓绝的井冈山斗争时期,井冈山的儿童不畏惧艰苦,拿着锄头,踏着曲折的山路,唱着欢快的山歌,来到了井冈山下耕种南瓜,脸上充满着对未来的希望,展示了孩子们想要继承红军传统,成为人人夸奖的红色后代的情境。这首歌一经推出就广受好评,被选入1974年出版的《战地新歌》第三辑,被各地的孩子们编成歌舞上台表演。此外,井冈山茨坪小学表演的儿童歌舞《井冈山下种南瓜》,更是该校的保留节目。

《江西风景独好》唱响江西旅游

“这里是红色摇篮,这里是绿色家园,这里是古色厚土,啊,这里是神奇的江西!江西风景独好、独好,这边独好!”一曲《江西风景独好》,堪称江西旅游文化的代表歌曲。这首由著名歌唱家宋祖英倾情演唱的江西旅游主题歌,以凝练的词句、动听的旋律令人仿佛徜徉于神奇、美丽的江西。

“江西风景独好”是唱响全国的江西旅游品牌,歌曲《江西风景独好》正是在这样的大背景下应运而生。据介绍,这首歌曲紧扣主题,通过突出重点、点面结合及段式变化等形式,全景式展现了江西最具品位和影响的旅游景区的“三个四、六个一”,即:庐山、井冈山、三清山、龙虎山等“四大名山”;中国革命摇篮井冈山、人民军队摇篮南昌、人民共和国摇篮瑞金、中国工人运动摇篮安源等“四大摇篮”;千年瓷都景德镇、千年名楼滕王阁、千年书院白鹿洞书院、千年古寺东林寺等“四个千年”以及鄱阳湖、婺源、庐山西海、龟峰、小平小道和共青城等“六个一”。歌曲推出后,受到社会各界的一致好评。评论界认为,歌曲地方色彩与流行元素交融,旋律大气而不失委婉,最后点题之句“江西风景独好”,更是令唱者酣畅淋漓、扣人心弦,听者心潮澎湃、难以忘怀。

《藜蒿炒腊肉》唱出南昌韵味

“鄱阳湖里咯几根子草,南昌人饭桌上变成了宝……”南昌方言歌曲《藜蒿炒腊肉》,借助方言剧《松柏巷里万家人》传遍了南昌的大街小巷,甚至被网友称为“草根市歌”。2013年,该歌曲被编入小学音乐教材,引起了广泛的热议。

词曲作者吴颂今表示,拍摄《松柏巷里万家人》时,他主动请缨创作了《藜蒿炒腊肉》《家和万事兴》两首歌曲。《藜蒿炒腊肉》的说唱部分朗朗上口,南昌地名与南昌方言的加入,很好地彰显了南昌特色,此外,曲调还运用了采茶戏元素。如果说,藜蒿炒腊肉是舌尖上的南昌,那么,《藜蒿炒腊肉》则是歌声里的南昌,唱出了南昌特色、唱尽了南昌韵味。

《把城里的哥哥娶回家》紧跟时代步伐

缤纷的当代生活,催生出斑斓的音乐花朵。尹相杰和于文华合作的《纤夫的爱》,唱红了大江南北,将朴实农家儿女的淳朴爱情表达得淋漓尽致,而他们合作的南昌歌曲《把城里的哥哥娶回家》则将目光瞄准正在发生深刻变化的农村,通过进城打工妹“娶”回有文化的城里小伙,折射出当代农村青年渴望科技知识、建设美好家乡的良好心愿,生动地展现了社会主义新农村建设的蓬勃生机。歌曲贴近生活、贴近时代,旋律欢快通俗、易于传唱。

《把城里的哥哥娶回家》由本土著名词曲作家陈特明、熊纬创作,他们采用了江西民歌《补褙搭》的基本元素,结合通俗歌曲创作的手法,强化了表演的诙谐性和节奏感受,刚柔相济,不温不燥。在演唱中,还时时交换男女对唱顺序,动静交错。这首南昌原创歌曲,曾于2007年喜获中宣部第十届“五个一工程”优秀作品奖。

《赣菜飘香》展现饮食文化

江西菜肴又称赣菜,历史悠久,是在历代“文人菜”基础上发展而成、乡土味极浓的“家乡菜”,主要由赣州、鄱阳湖、南昌、九江、景德镇以及井冈山山区等地方流派构成。

“只有赣江鄱湖的水啊,才能炖出这瓦罐汤,喝一口,穿过肠,实在爽。”由田信国创作,全方位展现江西赣菜文化的主题歌《赣菜飘香》,一一呈现了我省各地十几道特色美食佳肴,并将江西历史名人陶渊明、王安石、文天祥及朱毛红军与赣菜巧妙融合,令人耳目一新。最特别的是,歌曲中还有当地人用纯正的当地方言吆喝的“鄱湖胖鱼头”“四星望月”“藜蒿炒腊肉”“庐山石鸡”“余干丰收辣椒炒肉”“萍乡烟熏肉”“莲花血鸭”“老表土鸡汤”“永和豆腐”“井冈烟笋”等游客最喜爱的十大赣菜菜名。 为实现这一创意,田信国可谓用心良苦——提前收录了全省各地记者、播音员、交警、歌手等人说的地道方言菜名,并选编到歌曲中。

《风流江西》唱出文化自信

“穿越历史风烟,回望文化之巅,江西俊采星驰,风流人物世界比肩。”2016年,著名歌唱家张也为我省倾情演唱的文化旅游新歌《风流江西》一经推出,便迅速火爆网络,赢得赞声一片。

《风流江西》从众多江西著名历史文化名人中选择了陶渊明、欧阳修、王安石、文天祥、朱熹、杨万里、解缙、汤显祖等八位作为讴歌对象,视角独特,特色鲜明,旋律动听,演唱甜美,堪称精品之作。歌曲寄寓着对江西这块土地的深情厚意,唱出的是江西历史文化的自信与力量,迸发出的是江西的时代光芒。

曲作者田信国告诉记者,该歌曲突出“风流”一词,用一个6拍的长音,让听众在“穿越”与“回望”中,增强自信、凝聚力量、引起共鸣。同时,作曲注重传统技法与现代音乐相糅合,以A-B-C-A的作曲结构,营造出歌曲的意境之美。

《江西人》打造拜年神曲

一首属于全球5000多万江西老表的歌《江西人》于2017年年初由QQ音乐正式推出。魔性的音乐,熟悉的味道,堪称江西人的“拜年神曲”。

《江西人》由本土著名词曲作家田信国倾力打造。土生土长的田信国对这片生养自己的家园厚土情有独钟,长期致力于宣传江西,被誉为“江西旅游歌曲第一人”。《江西人》推出后迅速火爆朋友圈,勾起了世界各地江西儿女的思乡情怀,让不少在外务工的江西人内心暖流涌动。省文艺评论家欧阳志荣第一时间给予高度评价:“一曲听罢,意犹未尽,如痴如醉,顿觉一股暖流直抵心扉……我们有理由相信,这样一首听着暖心、充满正能量的歌曲,一定会让无数江西人一口气听完,一辈子不忘。”

□首席记者徐蕾 文/图

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: