注册
刘奇寄语赣商:做家乡发展的参与者、贡献者、分享者

九江全力推进“全警情录入+”运用大数据强警


来源:中国江西网-江西日报

科技信息化的快速发展,“互联网+”作用日益明显,让传统公安工作也站在了变革的风口。是等风来,还是迎风飞翔,九江市公安局做出了选择:以“全警情录入+”为起

科技信息化的快速发展,“互联网+”作用日益明显,让传统公安工作也站在了变革的风口。是等风来,还是迎风飞翔,九江市公安局做出了选择:以“全警情录入+”为起飞点,向数据要警力、向数据要战斗力,让大数据主导公安工作改革,从人海战术的传统“汗水警务”向精准高效的现代“信息警务”蜕变。

全警总动员,大数据让民警尝到甜头

2015年10月,省公安厅提出的“全警情录入”概念:所有接处警信息全部录入“三台合一”系统、所有案件办理均从“三台合一”系统发起办案流程,通过大数据抢占公安工作先机。

为了从根源上打破分享数据的壁垒和渠道,把“三台合一”系统构建为公安工作的核心数据库,九江公安提出“全采集、大数据、大整合、智能化、高共享、重应用”的总体构架,举办各类培训20余次,参训民警1万余人次。

2016年10月14日,武宁县城发生一起抢劫案件,办案民警追踪到一个嫌疑人的重要信息,但几经查找都无法确定嫌疑人的身份。办案民警抱着试试看的想法,把这个信息码输入“三台合一”碰撞,这个信息居然和1月发生的一起轻微交通事故中的信息碰撞成功,从而迅速确定了嫌疑人的身份。

如今,尝到了大数据甜头的民警们每天在接处警、巡查走访中,都会如实更新当天的“任务日志”,源源不断地往“三台合一”接处警系统输送处理的每起警情信息。2016年,全市公安机关共录入自接警情2.8万余起,较上年上升40%。

破案更精准,大数据让刑事打击先发制敌

每年春季都是全市公安机关开展大规模治安环境整治专项行动的时候,但2016年的春季行动和往年有点不一样。市局刑侦支队开出了一份特殊的打击“菜单”:主城区开展打击“两车”盗窃专项行动、沿鄱阳湖地区开展打击盗窃耕牛专项行动,东部片区打击入室盗窃。不再搞大规模、运动式的统一行动,针对不同县区、不同区域、不同时段、不同犯罪类型开展针对性的打击行动,这是对传统刑事打击工作模式的巨大改进,改进的勇气和自信来源于对海量数据的科学运用,这被九江公安人称之为“全警情录入+”。

2016年1月,市公安局刑侦支队通过“全警情录入+刑事犯罪研判分析”,发现城区发生的46起系列攀爬入室盗窃案件系同一类团伙所为。警方判断应有多个四川籍盗窃团伙流窜到九江作案,而且还有继续作案的可能性。办案民警将发案情况输入全警情录入的数据库中进行碰撞,犯罪团伙的轮廓和轨迹很快得到确认。2月3日,从广州乘坐大巴刚到九江的攀爬入室盗窃犯罪团伙,还没来得及下手就落入法网。

九江公安探索出的这套“超前研判、提前预警、适时抓捕”一体化打击新机制做到了先发制敌,最大化地提升了侵财性案件打击成效,节约了办案成本。仅2016年上半年,就打掉侵财团伙139个,同比增长19%,下半年实现此类案件零发案,使这类流窜全国各地作案的地域性犯罪团伙在九江得到了有效管控。

管控动态化,大数据让治安防控耳聪目明

要做好社会面的治安防控,以往主要是靠大规模警力投入,但九江公安的万名警民比为10.1,远低于全国水平,要从根本上解决这个顽症只有向数据要警力,让“全警情录入+”带来“警力+”的无限可能。九江公安整合运用大数据,探索出一套情报制导的科学方法,依托“三台合一”平台开发出警情热力分布图,在热力图上分别用红、橙、绿、白对某个时段或某个区域案事件发生情况进行分析展现,再根据颜色安排巡逻、布控警力,以最合理的投入实现最精确的防范。

九江市副市长、市公安局长张荣先提出:“ 全警情录入+ 要以问题为导向、以民意为目标、以创新为动力,要真正展现大数据在实战运用的巨大威力,这对大力推进公安体系和能力现代化具有重大示范意义。”在这个总目标的指引下,九江公安推出了“全警情录入+情报研判”“全警情录入+规范执法”“全警情录入+社区警务”等警务运行机制。

浔阳区公安分局结合自身特点,去年3月推出自选动作“全警情录入+两车(摩托车、电动车)打防控”,有效整合“两车”违法嫌疑人员信息、案发现场视频资料、重点管控人员GPS定位等数据。目前,已抓获盗窃“两车”犯罪嫌疑人27人,打掉犯罪团伙3个,盗窃“两车”类警情大幅下降。

九江市公安机关以“全警情录入+”为原动力,触动了各项社会管理活动的“末梢神经”,有力维护了社会治安大局的和谐稳定,2016年公众安全感和公安工作满意度双双迈入全省第一方阵。

宁俐李蓓本报记者练炼

[责任编辑:徐茜茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: