注册
江西省质监局原副巡视员李安运一审获刑3年 已上诉

省卫计委发布最新H7N9疫情 今年:全省28例 死亡7人


来源:中国江西网-江南都市报

2月16日,省卫计委权威发布最新H7N9疫情报告。1月1日至2月12日,全省报告H7N9病例28例,死亡7人。2月13日至15日,全省无新增H7N9病例。专家预测,最近一段时间,我省散发病例仍有可能发生。

波及8个设区市27个县区 中部四省“组团”抗疫

专家:我省仍可能出现散发病例 避免接触活禽类、鸟类

文/记者 汪清林

中国江西网讯 2月16日,省卫计委权威发布最新H7N9疫情报告。1月1日至2月12日,全省报告H7N9病例28例,死亡7人。2月13日至15日,全省无新增H7N9病例。专家预测,最近一段时间,我省散发病例仍有可能发生。

疫情:波及8个设区市27个县区

据国家卫计委最新消息显示,1月份,中国人感染H7N9禽流感发病192例,死亡79人。2月16日,省卫计委通报,今年1月1日起,至2月12日,全省共报告H7N9病例28例,死亡7人。2月13日至15日,全省无新增H7N9病例。

据介绍,去年入冬以来,全省H7N9疫情呈高发散发态势,波及8个设区市27个县区。省疾病预防控制中心专家认为,疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽市场的人较危险。

国家卫计委专家分析,当前H7N9病例病死率较高的原因有两个方面,一是错过了治疗的最佳时间,H7N9禽流感患者平均就医时间为发病之后3天。第二是基层医务人员在患者就诊时未能询问活禽接触史,没及时提供有效药品治疗。

举措:中部四省“组团”抗击疫情

省卫生计生委高度重视疫情防控工作,按照省委、省政府和国家卫生计生委统一部署,及时召开全省卫生计生系统视频培训会、联防联控会和防治工作协调会,指导各地做好疫情防控工作。

我省现已启动联防联控机制,开展多部门疫情会商,并与安徽、湖南、湖北四省建立湘鄂赣皖卫生应急联动机制,做好指挥决策、跨省协查、应急物资调配等工作;对H7N9患者已实施集中救治,启动基层医疗机构病毒快检和早期用药制度,确保对病例早发现、早治疗。目前,此疫情已从月发布临时调整为周发布。

提醒:避免接触活禽类、鸟类等

我省要求,各发现病例地区以及外环境病毒检测阳性的地区,要积极落实活禽经营市场关闭及限制活禽跨区调运措施。未发生疫情地区的活禽市场,积极采取活禽检疫、清洗、消杀、预防性休市等预防措施。

疾控专家建议,对疫情接下来的发展趋势仍然需要保持高度警惕,公众在日常生活中应避免接触病死禽类,尤其在冬春季应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触,须尽快洗手。

释疑:如何防控H7N9禽流感

禽流感如何防控,有什么特点,目前鸡鸭到底能不能吃?针对这些百姓关心的问题,国家卫计委对此也进行了权威解释。

哪些人易感染?

近期报告的H7N9病例,以离退休人员、家务及待业人员、农村群众为主;中老年人居多;绝大多数病例发病前曾接触过活禽或到过有活禽售卖的市场。

如何降重症、死亡病例?

要早期就诊、早期治疗。建议在高发季节、高发地区,如果出现发热及呼吸道症状,应佩戴口罩,尽快到正规医疗机构进行诊治,并告诉医生发病前可能的禽类接触情况等。

有没有预防疫苗?

目前并没有预防H7N9病毒感染的疫苗可用。季节性流感疫苗并不能预防H7N9禽流感,但接种季节性流感疫苗有助于降低因罹患季节性流感而导致严重并发症及住院可能性。

疫情会不会越来越严重?

按照既往疫情流行规律,每年春节过后发病数量会出现明显的下降,并呈低水平流行直至4月下旬。目前疫情上升势头已经得到遏制。

目前禽类还能不能吃呢?

禽类是人体良好的食物蛋白质来源,肯定是可以吃的,但一定要吃得安全。 一是要注意尽量避免直接购买活禽、直接接触活禽和自行宰杀活禽。要尽量购买、食用有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品。

二是一定不要从流动摊贩处购买活禽,也不要将从活禽市场或流动摊贩处购买的活禽与自家家养禽混养。

三是要提醒老年人群,特别是原来就有慢性肺部疾病、糖尿病、冠心病等基础性疾病和体质比较差的人,不去或少去有活禽的环境。(江南都市报)

■相关新闻

高新区整治活禽交易市场

中国江西网讯记者张凯报道:2月16日,南昌市高新区市场和质量监督管理局开展“美丽南昌、幸福家园”环境综合整治工作,加大对辖区集贸市场活禽交易的检查。

据介绍,这次综合整治行动将加大抽查力度,督促经营户建立进销货台账,凭上市凭证交易。并加强与市场物业部门的沟通联系,督促物业部门落实活禽交易市场“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市”制度。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: