注册
刘奇寄语赣商:做家乡发展的参与者、贡献者、分享者

进入“主战场”!去年江西电商产业销售额达4361亿


来源:凤凰江西

江西电商产业站在“互联网+”的风口,依托农产品大省的地域优势,主打特色产品,去年销售额高达4361.2亿元,以“异军突起”的态势,“跑步”进入全省经济发展的主战场。

从曾经的星星之火、可以燎原,到今天的蓬勃发展、风生水起。江西电商产业站在“互联网+”的风口,依托农产品大省的地域优势,主打特色产品,去年销售额高达4361.2亿元,以“异军突起”的态势,“跑步”进入全省经济发展的主战场。

淘鑫电子商务公司董事长张耀华接受记者采访

在淘鑫电子商务公司,只听到一片滴答敲击键盘的忙碌声音,店小二们正在制作着的春季新上线产品的营销页面。这家企业推出许多江西优质农产品都成为抢手的“爆款”产品。

“脐橙的话我们每次做活动,当日成交订单基本都在十万单以上;‘四绿一红’的茶叶,通过我们一年的推广,线上的交易额、开店的数量、曝光率增幅都达到了100%以上,有的甚至达到了200%。”作为江西电商的“旗舰企业”,淘鑫电子商务公司董事长张耀华很自豪。

据省商务厅发布的最新统计数据显示,2016年,全省电子商务销售额达4361.2亿元,同比增长51.88%。其中,网络零售额988.6亿元,同比增长45.23%;涉农电商销售额323.7亿元,同比增长75.6%。全省电子商务经营主体约8.6万家,其中电商应用企业约9800家、涉农电商企业5000余家,个体户网店约7.6万家。

在电商产业快速发展的同时,我省本土电商品牌意识逐渐增强,专业化、品牌化、本土化成为了新的发展趋势。依托景德镇陶瓷这一独具特色的传统优势产业,景瓷网以陶瓷和电子商务为媒介,打造出国内首个具有艺术品产权交易功能的电商平台,成为国内许多景德镇陶瓷“发烧友”的“淘宝”首选网店。

江西省电商协会副会长、景瓷网创始人毛宁的“电商梦”

作为江西省电商协会副会长,同时也是景瓷网http://www.jdzcq.com.cn/)创始人的毛宁介绍说:“在北京、天津、辽宁和山东,有着我们一大批忠实的陈设瓷的用户,那么在南方,在江苏上海和浙江这样地区区域,我们的日用瓷一些品牌也有大量的粉丝,只要产品推出来了,他们就会定时到我们平台上来进行选购。”

毛宁和她的电商创业小伙伴们的梦想就是用好文化这个品牌,把景瓷网打造成一个永不落幕的瓷博会,让景德镇的陶瓷艺术插上“互联网+”的翅膀,从王谢堂前飞入寻常百姓家。

为了促进江西电商产业转型升级,不断做大做强,全省各地一大批电商产业园区如雨后春笋般兴起、电商集聚区提速迅猛,发展速度显著提升,示范体系带动效应明显。

在上饶铅山县,总投资5亿元的智慧电商产业园日前开园。摄影、美工、物流、营销服务等配套的完善、当地优惠的电商扶持政策,吸引了当地不少“草根”电商企业入驻,当地电商产业也逐步实现了从“散兵游勇”到“抱团发展”的转变。

电商产业不仅是消费场所的改变,还能带动潜在消费,催生新投资,为大众创业、万众创新提供了新空间。同时,它还加速了产业间的融合,推动了产业结构的调整,催生了新业态。以“互联网+精准扶贫”为理念,大力发展电商脱贫工程为抓手,鼓励农村青年、返乡大学生、农民等开展电商创业和电商扶贫,努力实现电子商务进农村示范县覆盖全省所有贫困县。

省商务厅现代服务业处处长王宏光接受记者采访

据江西省商务厅现代服务业处处长王宏光介绍:“下一步,我们坚持引进来与走出去相结合,大力推进电商的产业、产品的品牌化,推进农村电商,推进电商与物流融合发展,主要是这个电商创新创业,电商扶贫这项工作,包括我们还有跨境电商这一块。”

(记者 张念昭)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: