注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

节后忙瘦身 专挑这些食物就吃不胖


来源:99健康网

很多女生都以为要减肥成功就得少吃甚至是绝食,而且还得挥汗如雨地运动。其实,减肥不用这么辛苦。吃吃也可以瘦哦。

导读:很多女生都以为要减肥成功就得少吃甚至是绝食,而且还得挥汗如雨地运动。其实,减肥不用这么辛苦。吃吃也可以瘦哦。

想瘦身,就一定要跟美食绝缘吗?减肥虽然需要控制热量,却也要摄取足够的营养,选择热量不高又营养满分的食物,就能帮助瘦身。广受台湾人喜爱的日式料理,其实就是很棒的减肥饮食!

烹调宜蒸煮烤、油煎油炒易增热量

蒸蛋、手卷、生鱼片、味噌汤。许多日式料理作法简单、口味清淡,只要不挑炸鸡、炸猪排等油炸食物,热量通常都不高。当我们为了减肥而控制热量时,除了计算食物本身的卡路里,还要注意烹调方式,尽量避免油煎、油炸。

蛋白质、碳水化合物的热量都是每公克4大卡,油脂的热量却是每公克9大卡,因此只要是额外添加食用油烹调的食物,热量就会比生食、清蒸、水煮的食物高上许多。

以大家常吃的鸡蛋为例,1颗水煮蛋、茶叶蛋的热量约70~80大卡,如果添加少许油脂做成煎荷包蛋,热量马上增加为120大卡,若是倒入更多油做成炒蛋,每100公克热量更飙升至205大卡。

生食海鲜热量低、体虚改成鱼汤烤鱼

因此,瘦身期间尽量挑选清蒸、水煮、火烤的料理,可以减少油脂的摄取量。日式料理常以海鲜为食材,烹调方式也清淡,很适合减肥族群。

以肉类来说,鸡肉、鱼肉等白肉,以及贝类、牡蛎、虾蟹等海鲜的脂肪含量较低,且富含优质蛋白质,都是日本料理常见的食物。而且,日式料理常生食海鲜,像是生鱼片、生干贝,以及生吃甜虾、虾卵、鱼卵、生蚝等,未经烹煮,几乎只有食材本身的热量。

不过,中医师提醒,体质虚寒、肠胃功能不佳者不适合吃生食,可以改吃同样低热量的水煮鱼片或是鱼汤,并搭配少许姜丝去寒。另外,烤鱼也是不错的选择,火烤比起油煎、油炸的热量还要低,日式料理就常见烤秋刀鱼、烤鲭鱼,美味之馀还富含Omega-3脂肪酸,营养又健康!

日式料理蔬菜多、昆布萝卜低热量

肉类之外,日式料理的主食也相对清淡,像是乌龙麵、寿司、烤饭糰等,热量都不高。此外,日式料理也常用蔬菜类入菜,像是手卷裡的芦笋、高丽菜丝,蒸蛋裡的香菇,熬汤用的昆布、白萝卜等,不但热量低,更含有丰富的维生素、膳食纤维,是减肥族群不可或缺的营养。

如此说来,瘦身真的也能享受美食!下一顿饭,不妨就吃一点烤饭糰、生鱼片,搭配海带味噌汤,营养美味又能控制热量。

巧吃关东煮、首选天然低卡

另外,关东煮也是典型的日式料理,是许多民众爱吃的轻食,部分关东煮可能含有较多油脂与人工添加物,建议选择豆腐、白萝卜、蔬菜卷、杏鲍菇、水煮蛋等品项,比较天然、低卡,才不会吃进过多负担。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: