注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

吃什么可以通气血 必备的十大食物


来源:99健康网

现在由于工作的原因,很多上班族长时间久坐不动,很容易出现气血不通甚至血瘀的情况。如果长时间得不到调理,对身体的危害很大。那么,怎样活血通气呢?吃什么活血通气呢?

导读:现在由于工作的原因,很多上班族长时间久坐不动,很容易出现气血不通甚至血瘀的情况。如果长时间得不到调理,对身体的危害很大。那么,怎样活血通气呢?吃什么活血通气呢?

中医有言:“药食同源”,病既可从口入亦可从口出,既然如此那吃什么可以通气血呢?

活血通气的蔬菜食物有哪些?

白萝卜、柑橘、大蒜、生姜、茴香、桂皮、丁香、山楂、桃仁、韭菜、黄酒、红葡萄酒、洋葱、银杏、柠檬、柚子、金橘、玫瑰花茶、茉莉花茶等。桃仁、油菜、黑大豆具有活血祛瘀作用,据报导黑木耳能清除血管壁上的淤积;适量的红葡萄酒能扩张血管、改善血液循环;山楂或米醋能降低血脂、血黏度。气滞血瘀体质宜少吃盐和味精,避免血黏度增高加重血瘀的程度。不宜吃甘薯、芋艿、蚕豆、栗子等容易胀气的食物;不宜多吃肥肉、奶油、鳗鱼、蟹黄、蛋黄、鱼籽、巧克力、油炸食品、甜食,防止血脂增高阻塞血管影响气血运行;不宜吃冷饮避免影响气血运行。

气血不通四大疗法

1、饮食调养:平时应该多吃富含优质蛋白质、微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12的营养食物,如红枣、莲子、龙眼肉、核桃、山楂、猪肝、猪血、黄鳝、海参、乌鸡、鸡蛋、菠菜、胡萝卜、黑木耳、黑芝麻、虾仁、红糖等。

2、中药调养:常用的补血中药有当归、川芎、红花、熟地、桃仁、党参、黄芪、何首乌、枸杞子、山药、阿胶、丹参、玫瑰花等天然中药。

3、运动养生:运动也是调养必不可少的一个环节。平时可练习瑜伽、太极拳、保健气功等舒缓运动。另外传统中医学认为“久视伤血”,所以长时间坐在电脑前工作的职业女性,应该特别注意眼睛的休息和保养,防止因为过度用眼而耗伤身体的气血。

4、经络疗法:经常做头部、面部、脚部保健按摩消散瘀血,并坚持艾灸关元、气海、足叁里、叁阴交等穴位。这个要求自己对穴位很熟没按对穴位还是无济于事。十大通气血的蔬菜水果

八大通气血的蔬菜水果。

1、玉米

吃什么可以通气血:玉米富含脂肪其中所含的不饱和脂肪酸(特别是亚油酸)含量超过60%,它有助于人体脂肪及胆固醇的正常代谢,可以逐步降低胆固醇在血管中的沉积进而起到软化动脉血管的效果。

2、苹果

吃什么可以通气血:苹果含有类黄酮、钾,富含多糖果酸还有维生素C、维生素E等养分,可以一点点分解掉堆积在身体里的脂肪对于预防动脉粥样硬化的发作,乃至改善症状有比较理想的效果。

3、茄子

吃什么可以通气血:茄子里有储量丰富的维生素P这种养分能够增强毛细血管的弹性,因此对防治动脉粥样硬化、高血压有一定的帮助。

4、西红柿

吃什么可以通气血:西红柿里的各种维生素含量平均比苹果、梨高出二至四倍,而且还含有维他命——芦丁,它能够提高机体氧化能力消除以自由基为代表的体内垃圾,维持血管的弹性有预防血栓形成的功效。

5、海带

吃什么可以通气血:海带中含有丰富的岩藻多糖、昆布素,这类物质均有类似肝素的活性既能预防血栓,又有降低脂蛋白、胆固醇、抑制动脉粥样硬化的功效。

6、大蒜

吃什么可以通气血:大蒜所含有的挥发性辣素可以消除积存在血管中的脂肪,有显着降脂作用是改善动脉硬化和高血脂症的良方。

7、茶叶

吃什么可以通气血:茶叶中的茶多酚能够提高身体的抗氧化能力、降低血脂、缓解血液高凝状态、增强红细胞弹性、缓解或延缓动脉粥样硬化,经常饮茶可以软化动脉血管。

8、洋葱

吃什么可以通气血:含有一种具有较强的血管扩张作用的前列腺素A,它能降低血管的压力降低血液粘稠度、舒张血管。同时洋葱所包含的硫氨基酸以及二烯丙基二硫化物,可增强纤维蛋白溶解的活性具有预防动脉硬化、降血脂的功能。

9、生姜

生姜中含有辛辣和芳香的成分含有姜油酮、姜辣素、淀粉和纤维,用于风寒感冒可通过发汗使寒邪从表而解。姜辣素对口腔和胃粘膜有刺激作用,能促进消化液分泌、增进食欲可使肠张力、节律和蠕动增加。姜油酮对呼吸和血管运动中枢有兴奋作用能促进血液循环。

10、醋

 

醋相信大家家中都是有的,而它具有活血散淤、消食化积、消肿软坚、解毒疗疮的功效。它常被用来治疗淤血所致的胃腹疼痛、食欲不振、吐血、便血。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: