注册
刘奇考察调研南昌航空城 现场办公

江西丰城名仕兰庭小区断电成常态 如何通过验收?


来源:中国江西网-信息日报

“大年三十晚竟然停电了”,丰城市名仕兰庭小区A1栋的业主何女士9日向本报反映,自己入住新房一年多了,但楼盘仍在使用临时供电设备。

“大年三十晚竟然停电了”,丰城市名仕兰庭小区A1栋的业主何女士9日向本报反映,自己入住新房一年多了,但楼盘仍在使用临时供电设备。

“不知道为什么,小区用电一直没有接入国家电网,随着业主入住率的上升,临时供电设备无法带动导致频频停电,严重影响我们的生活”。更让业主难以忍受的是,今年春节期间,小区部分区域也出现停电状况。

业主:

因为断电有一家人被困电梯3次

何女士告诉记者,名仕兰庭小区由江西龙大地产有限公司开发,2016年陆续交房,目前入住业主达上百户。自己是第一批搬入小区的,当时还是2016年初,可搬家第一天就停电了。随着入住业主增加,她逐渐发现,断电已成常态。

8日,记者在该小区现场采访时,各楼栋的业主纷纷吐槽:

“单是今年1月23日晚,全小区停电至少10多次,更让人气愤的是,除夕之夜也停了20多分钟电,还有的楼栋年初一也跳闸了”

“由于突然断电,还有小孩被关在电梯里,A1栋有一家人被困了3次”。

“家电使用也受到影响,我家热水器和浴霸同时开也跳闸了,找维修工一看,电线被烧坏了……”

更让业主们担心的是,现在小区入住率还很低,随着人越来越多,这种断电的情况恐怕会更频繁。由于断电引发的各种设备"失灵",也存在巨大的安全隐患。

为何一个入住率还不足1/8的新小区跳闸、断电如此频发?“因为我们用的还是临时电”,一名业主无奈地回答说。

据介绍,虽然交房一年多了,但当地供电公司始终没有正式接手小区的用电,故而该楼盘用的还是施工时使用的临时供电。随着业主入住率上升,临时供电设备无法带动,自然频繁断电。

另外,根据购房合同,开发商承诺使用BV铜芯线进户,可除却连接电表的一段是铜芯线,楼栋的主电缆仅使用了负荷低的铝芯线。

记者在一份名仕兰庭购房合同中看到,开发商承诺在2015年12月1日小区用电达到使用条件,如未在约定期未达到条件,开发商提供临时用电,费用按实结算。

“断电频发,这怎能说‘达到了使用条件’?而且,开发商早早通知交房,却无法保证业主的正常用电,不符合交房条件,属于违约行为”,何小姐等业主认为,开发商应赔偿业主损失。

开发商:

下月更换配电设备确保5月正常用电

8日下午,记者就此事采访开发商江西龙大地产有限公司相关负责人胡斌。他告诉记者,其实公司2015年就到丰城市供电局办理供电入户手续,但由于供电局给出的配电安装费用太高,双方一直未谈妥。直到2017年初丰城市政府的新政策出台,这种局面终于“破冰”。

原来,2013年名仕兰庭小区开发时,配电设施建设收费标准为55元/㎡,2014年5月,江西省发改委出台政策,规定新建住宅供配电设施建设费按建筑面积每平方米不超过120元。“当时丰城市的费用为110-130元/㎡,直接翻倍导致很多房地产企业难以接受,我们也多次为此事向政府打报告”。胡斌告诉记者。

这一说法在丰城市供电公司得到证实。一位金姓负责人告诉记者,由于安装费用的争议,此事一直搁浅。

2016年底,江西省发改委出台新文件,废止之前的收费政策,并放开新建住宅供配电设施(保障性住房除外)建设收费标准。丰城市今年1月根据省发改委政策制定了本地政策。意味着企业可以自己招标寻找有资质的配电施工企业合作,建设小区供电设施。

胡斌承诺,目前已与几家配电建设公司接洽,3月份施工队即可进场安装正式的供配电设施,更换临时使用的铝芯线,确保到5月居民可正常用电。

对于现存的断电情况,他也表示,会在元宵后另外启动一台400千伏的变压器,以缓解目前的供电压力。至于业主们对临时用电高于标准价的质疑,胡斌表示,开发商会与业主协商解决。“目前还是施工用电,要比居民用电高,公司已承担了一部分差价”。

丰城市房管局:

要求开发商公示整改方案并接受监督

采访中,记者将此事反映至丰城市房管局。该局一位熊姓负责人告诉记者,因配电设施建设费上涨导致小区一直使用"临时电"的情况,在该市不少小区都存在。一年多来,政府也多次接到开发商的申诉,正因为此,政府今年据省里的政策制定了本地政策。

对于名仕兰庭小区业主的遭遇,该负责人表示,会督促开发商将整改方案上报至房管局并在小区进行公示,房管局将同业主们一同监督开发商的整改情况。

●编者按:

断电已成常态、小孩被关在电梯里、家电使用也受到影响、电线被烧坏……这么一个存在巨大安全隐患的小区,当初是如何通过验收的?虽然在报道的结尾“丰城市房管局要求开发商公示整改方案并接受监督”,难道除了让开发商整改外,当地房管部门的责任就可以推卸的一干二净吗?

老百姓用一生辛辛苦苦攒下来的的积蓄,购买了商品房,原本希望住得顺心、安心、安全,然而丰城市名仕兰庭小区的状况却让业主们大失所望,且提心吊胆。

在依法治国的时代下,当地开发商不应以“江西省发改委出台政策,费用翻倍导致企业难以接受”为借口,推卸自己的责任。特别是当地行政主管部门更应该依法行政,不为开发商庇护。

业主们期盼当地政府能重视此事,不要等发生人命关天的事后再来追责,而是及时介入此事,追究监管部门可能存在的问题。

文/记者沈冠楠

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: