注册
创建全国文明城市!赣州吉安萍乡等6市县迎“国检”

赣昌农商银行被指克扣产假 员工产假未完被催上班


来源:中国江西网-江南都市报

闵敏(化名)是赣昌农商银行的一名正在休产假的职工,刚过完年她就接到单位领导电话,催着她回单位上班。去年1月20日,新修订的《江西省人口与计划生育条例》规定,我省女职工生育可享受158天产假。但闵敏现在刚休完3个月产假,她说如果不提前结束产假回去上班,将会被调整到偏远网点工作,这让她很为难。

文/记者 汪清林

中国江西网讯 闵敏(化名)是赣昌农商银行的一名正在休产假的职工,刚过完年她就接到单位领导电话,催着她回单位上班。去年1月20日,新修订的《江西省人口与计划生育条例》规定,我省女职工生育可享受158天产假。但闵敏现在刚休完3个月产假,她说如果不提前结束产假回去上班,将会被调整到偏远网点工作,这让她很为难。

银行员工:产假刚过半就被单位催上班

闵敏的丈夫告诉记者,他妻子在赣昌农商银行南昌县一网点工作,去年11月底向单位请了158天的产假。然而,新年刚过,闵敏就接到单位通知,称单位人手不够要求提前结束产假回单位上班。

闵敏的丈夫称,虽然妻子产后身体恢复不错,但孩子哺乳现在是头等大事,银行要求她提前两个月上班无法接受。且妻子休158天的产假完全是按照国家和江西生育政策来申请的,并没有多申请产假天数,完全合法合理。不过,据他了解,妻子单位上还存在女员工休产假打折扣的情况,那就是之前请了158天产假的,要全部改成休98天。并强迫员工写一张自愿放弃两个月产假的意向书,如果不写,98天的产假单位也不签字,并且将不配合的人员全部调到偏远的银行网点上班。

银行:未减产假 少休假是员工“自愿”

针对此事,赣昌农商银行办公室一名工作人员介绍,员工反映的情况确实存在,之所以员工未休满158天法定产假,是因为单位目前正在开展“三定”工作(定员、定岗、定编制),特殊时期才让员工休满98天后回归工作岗位。“并没有让员工少休假,少休的产假以后可以再补回来。”对此说法一些员工表示质疑,以后补休可不一定。

当问到所谓“三定”工作要持续多久,该工作人员表示,这要看银行高层的意见,时间待定。

赣昌农商银行办公室樊姓主任也表示,单位完全按照国家相关法规来安排员工休假,单位从未下达过让员工少休假的通知。不过,樊主任说,办公室确实收到158天、98天两种产假请假条,他解释,员工休98天产假也是自愿的,而且本人都填写了自动放弃两个月产假的意向书。对于有员工反映当时填写放弃两个月产假意向书,是出于工作、领导压力,担心职位不保而被迫签写的,樊主任表示,他要向领导汇报,并进行调查。

说法:缩减员工假期是违法行为

记者了解到,国家卫计委日前印发《“十三五”全国计划生育事业发展规划》提出,推动落实产假、哺乳假等制度,妥善解决延长生育假、配偶陪产假等奖励假的待遇保障。倡导适龄生育,支持女性生育后重返工作岗位,鼓励用人单位制定有利于职工平衡工作与家庭关系的措施。

“单位克扣员工假期是违法行为,这是不允许的。”南昌市总工会女工部部长陈梦彬说,按照《江西省女职工劳动保护实施办法》,女职工劳动保护权益受到侵害时,有权向所在单位的主管部门或当地劳动保障行政部门提出申诉。受理申诉的部门应当自收到申诉书之日起三十日内作出处理决定;女职工对处理决定不服的,有权向人民法院起诉。各级劳动保障行政部门要对违法进行监察。对侵害女职工劳动保护权益的行为,有关部门应当按法规予以处理。同时各级卫生部门和工会、妇联组织有权进行监督。(江南都市 报)

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: