注册
江西发布首个洪水蓝色预警、首个暴雨红色预警

华夏人寿保险女员工检举上司骚扰 遭遇“被调动”


来源:中国江西网-新法制报

华夏人寿保险江西分公司接连陷入“风波”当中:该公司上饶中心支公司一女员工自称接连遭遇不公平待遇,而此前,她曾检举自己遭男上司骚扰。而该支公司原临时负责人、营销业务部经理等4人则遭遇了被转岗到南昌后,被公司解除《劳动合同》。此前,他们曾举报支公司从筹建到开业时存在违规问题。

华夏人寿保险江西分公司接连陷入“风波”当中:该公司上饶中心支公司一女员工自称接连遭遇不公平待遇,而此前,她曾检举自己遭男上司骚扰。而该支公司原临时负责人、营销业务部经理等4人则遭遇了被转岗到南昌后,被公司解除《劳动合同》。此前,他们曾举报支公司从筹建到开业时存在违规问题。

这些当事人先后向上饶市劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请,今年2月底,仲裁委员会将审理这些劳动争议案。

华夏人寿保险江西分公司

员工不满被调动

“我是上饶人,家也安在上饶,怎么去南昌工作?”

华夏人寿保险江西分公司及其上饶中心支公司接连陷入“风波”。

今年2月底,上饶市劳动人事争议仲裁委员会将开庭审理徐芳(化名)与华夏人寿保险江西分公司及上饶中心支公司劳动争议一案。

2014年7月8日,华夏人寿保险设立江西分公司,正式进驻江西市场。徐芳是上饶中心支公司培训部员工,2016年3月份入职。

2016年12月28日,华夏人寿保险江西分公司给上饶中心支公司下发了一份《关于徐芳等4名员工工作调动的通知》(华保赣发[2016]139号),内容即“根据工作需要,经分公司研究,决定自2016年12月28日起调你中支徐芳等4名员工到分公司工作。请上述4名员工办理工作交接,并于2016年12月29日上午12时前到分公司人力资源部报到,逾期不报到按旷工论处。”

对此,徐芳难以接受:“我是上饶人,家也安在上饶,怎么去南昌工作?”

调动前曾检举上司

去年11月底,徐芳还向江西分公司检举刘兵非礼的情况,并提供了上述录音作为证据

这份《调令》,让徐芳在公司里的处境更显尴尬。因为在2016年10月10日,她和上司之间的“非礼”纠葛还没有一个明确的调查结果。

2016年10月10日,华夏人寿保险江西分公司在南昌召开筹备县域公司会议。作为上饶中心支公司的参会代表、培训部工作人员,徐芳参加了这次会议。

“当天中午1点,饭后领导叫我去房间汇报工作。”徐芳说,她多了个心眼,打开了手机录音功能,进入分公司副总经理刘兵(化名)房间汇报工作。

一份长达16分钟的录音文件显示,前十分钟双方一直在谈论工作上的事情,当徐芳准备离开时,意想不到的事情发生了。

据徐芳回忆,当她起身要走时,刘兵却对她轻声说:“我一个多月都没有,能理解吗?”徐芳称自己边奋力挣脱边哀求:“我求你了,这样不好,放我回去吧,求你了……”

5分钟后,徐芳借机拉门跑出了房间。

事情发生后,徐芳称自己碍于刘兵在公司的领导身份,保守了这个秘密。

“接下来,我却遭遇了不公平待遇。”徐芳称,2016年11月份,刘兵从江西分公司调整岗位,分管上饶中心支公司,并以旷工为由扣除了她3天工资,扣除理由是未按规定在纸质材料上签到。

而在徐芳看来,衡量是否旷工的依据是在考勤机打卡,她每天都按规定打卡。

不仅如此,徐芳还称,从2016年3月15日至12月,她经常加班,公司拖欠其12万余元加班费及奖金未支付。对于这笔钱的算法,徐芳称自己基本全年无休,索要相应的报酬合情合理。

然而,徐芳耐心等来的不是公司支付这笔加班费,而是分公司的上述调令。于是,徐芳并未按规定去分公司报到,而是向同事诉苦,并求助上饶市劳动人事争议仲裁委员会。

去年11月底,徐芳还向江西分公司检举刘兵非礼的情况,并提供了上述录音作为证据。

其他调动人员已调回上饶

调令下发后,其他三位同事被领导“做思想工作”,到分公司报到后,又迅速被调回上饶中心支公司上班

在这份调令中,上饶中心支公司的张俊卿、余彬、骆小兰也被要求调往分公司。徐芳称,这三位同事平时与自己关系较好,此前在她揭发被“非礼”后,曾在单位工作群里对她进行过声援。

徐芳称,骆小兰是中支公司前台工作人员,经她介绍进入公司的。而张俊卿、余彬都是上饶本地人,平常与自己来往甚多。

翻看工作群聊天记录,上述几位同事这样说道:“法律是公正的,若想人不知,除非己莫为,我觉得应该报警;清者自清、浊者自浊。既然认为自己是被诬陷的,那(刘)就要自证清白……

据徐芳介绍,调令下发后,其他三位同事被领导“做思想工作”,到分公司报到后,又迅速被调回上饶中心支公司上班,现在唯独自己至今未复工。

受访时,被调回上饶上班的同事称:“过去了,不想再回应此事。”

为了解自己被调离上饶的真实原因和自己遭遇“骚扰”一事的调查进展情况,徐芳曾多次找分公司讨说法,但分公司给出的解释是正在调查。

“直到现在,无论是刘还是公司,对于骚扰一事连声道歉都没有。”徐芳如是说。

另有4名员工被解聘

“我不同意前往分公司上班,按规定应该签订《劳动合同变更书》,但最后被解聘了”

在徐芳因转岗投诉公司的同时,上饶中心支公司还深陷另一起纠纷中。

林刚(化名)是徐芳所在的上饶中心支公司营销业务部经理。去年11月16日,华夏人寿保险江西分公司下发了一份《关于林刚等3位员工工作调动的通知》,决定调支公司林刚等3名员工到分公司工作。请要求上述3名员工办理工作交接,并于2016年11月18日上午12时前到分公司人力资源部报到,否则按旷工论处。

按照双方签订的《劳动合同》约定:“当事人一方要求变更本合同的,应将变更要求以书面形式通知另一方,另一方应在15日内以书面形式作出答复,15日内未作出答复的视为不同意。”

“我不同意前往分公司上班,按规定应该签订《劳动合同变更书》,但最后被解聘了。”2016年12月30日,华夏人寿保险江西分公司登报发布声明,决定解除上述3名员工《劳动合同》。

同一天,华夏人寿保险上饶中心支公司临时负责人兰军(化名)也因为拒绝离开上饶工作,后被解除《劳动合同》。

而解聘风波也并非这几个人和公司之间的唯一纠纷,在被解聘之前,他们举报公司存在违规操作的问题。

一份兰军等人实名举报的《华夏保险上饶中心支公司从筹建到开业违法问题》材料中,列举了上饶华夏存在的一些问题。

1月12日,中国保险监督管理委员会江西监管局向兰军书面回复调查情况:“经查,华夏保险上饶中心支公司存在单位保证金与培训费由个人保管的情况,存在部分个险培训费的费用报销记载事项与实际发生不一致的情况,存在部分银邮培训会的费用报销记载事项与实际发生不一致的情况。”

面对被解聘,上述四人也向上饶市劳动人事争议仲裁委员会申诉,请求撤销《调令》、撤销解除合同文件并支付加班工资。

相关劳动争议案月底将开庭审理

对于卷入劳动争议案件等事情,无论是华夏人寿保险江西分公司, 还是上饶中心支公司均未作出回应

员工被转岗或解聘,员工举报公司违规操作或揭露相关负责人可能存在不恰当的行为,一连串的事情,难免让涉及其中的员工们感到不满,他们甚至搬出相关规定来为自己的遭遇寻找维权的依据:2016年4月,最高人民检察院、公安部、财政部曾联合下发《关于保护、奖励职务犯罪举报人的若干规定》,该“规定”中列举了十种“打击报复行为”,并首次提及对举报人的“隐性报复”。

在列举的十种打击报复行为中,包括暴力、威胁、非法限制人身自由、非法占有或者损毁财产、栽赃陷害等典型的显性报复行为,也列举了一些变相打击举报人的隐性报复行为,如“违反规定解聘、辞退或者开除举报人及其近亲属”、“在职务晋升、岗位安排、评级考核等方面对举报人及其近亲属进行刁难、压制”等。

记者了解到,2月28日,上饶市劳动人事争议仲裁委员会将联合开庭审理上述5人劳动争议案件。

而关于“非礼事件”的调查的进展情况,记者来到华夏人寿保险股份有限公司上饶中心支公司,一位赵姓办公室主任拒绝接受采访:“这个真的不好回答,领导不在,你们还是去江西分公司。”

而在华夏人寿保险江西分公司,品牌宣传岗工作人员刘超群同样拒绝采访:“刘兵已经调离江西,具体情况公司不方便透露。”

接受电话采访时,刘兵本人则回应称:“我已经辞职,不在华夏了,骚扰录音是真是假,我已经不想去追(究)了。”

而关于举报材料中列举的“在未取得江西保监局批复下,中支公司非法租赁职场”一事,赵主任称:“我们公司没有对外租赁任何职场。”

不过,记者前往上饶宝泽楼对面原华都医院的三楼,现场工作人员明确告诉记者,三楼已整体出租给华夏人寿保险,该公司也经常在此开展活动。

对于卷入劳动争议案件等事情,无论是华夏人寿保险江西分公司, 还是上饶中心支公司均未作出回应。

◎文/图首席记者 付强

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: