注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

江西11景区入选全国红色经典名录 涉及南昌赣州等地


来源:中国江西网-江南都市报

日前,《全国红色旅游经典景区名录》印发,公布了300处全国红色旅游经典景区,将作为今后五年红色旅游发展工作的重点。记者查阅这份名录看到,江西11处红色旅游景区入选,包括南昌市红色旅游系列景区、井冈山红色旅游系列景区及赣州市、吉安市、抚州市中央苏区政府根据地红色旅游系列景区。

文/记者叶伟

中国江西网讯 日前,《全国红色旅游经典景区名录》印发,公布了300处全国红色旅游经典景区,将作为今后五年红色旅游发展工作的重点。记者查阅这份名录看到,江西11处红色旅游景区入选,包括南昌市红色旅游系列景区、井冈山红色旅游系列景区及赣州市、吉安市、抚州市中央苏区政府根据地红色旅游系列景区。

江西是红色资源大省,素有“红色摇篮”之称。据有关部门统计,全省境内有2344个革命遗址、旧址和纪念物,数量多、分布广、类型全、品位高,为江西发展红色旅游提供了得天独厚的条件。

【发布】

11景区入选全国红色经典名录

昨日,记者查阅由国家发改委发布的《名录》发现,全国共300处红色旅游经典景区,江西共11处。例如,南昌市新建区小平小道陈列馆、南昌市红色旅游系列景区、上饶市上饶集中营革命烈士陵园、赣东北红色旅游系列景区、井冈山红色旅游系列景区、吉安市红色旅游系列景区等。

记者梳理江西入选的这11处景区发现,江西红色旅游经典景区主要以系列景区为主,有8处为系列景区。

“在遴选过程中,我们专门组织了专家评审会,充分听取文献、党史、军史等方面专家意见,多次征求部门意见,并报中央同意。”国家发改委有关负责人在答记者问时表示,综合考虑了景区外部交通通达条件,以及周边生态、传统文化、特色乡村等旅游资源,此次形成了一个统一的《名录》,今后不再区分一、二期名录,《名录》将成为开展理想信念教育活动的重要载体和今后五年红色旅游发展的重要抓手。

【红利】

红色旅游引领老区脱贫致富

据有关部门统计,我省境内有2344个革命遗址、旧址和纪念物,数量多、分布广、类型全、品位高,为江西发展红色旅游提供了得天独厚的条件。在旅游收益方面,通过积极探索和大力推进,作为旅游先行者,我省红色旅游在全国确立了领跑者的地位。

江西红色旅游蓬勃发展,拉动了相关产业的腾飞,还吸纳了大量劳动力,在引领老区人民脱贫致富上取得了明显成效。

井冈山市茅坪乡神山村,曾是当地最贫困的村庄。如今,这个偏远的小山村人来车往,每天都有不少外地游客,不少村民办起了农家乐,许多在外打工多年的年轻人也回到了家乡。“我的农家乐的特色是打糍粑,一天可卖出几十锅,加上加工竹制品等,多的时候每天有近千元的收入。”作为村里第一批发展农家乐的村民,左香云家日子过得红火是看得见的。

同样在瑞金,2012年以前,叶坪乡华屋村由于资源匮乏、耕地贫瘠、劳动力短缺等原因,贫困程度极深,附近村庄曾经有一个说法:“有女莫嫁华屋郎”。如今,除了发展红色景点外,华屋村还大力发展乡村旅游,种植的火龙果、百香果、葡萄等供游客前来采撷休闲、享受收获快乐。如今的华屋背靠青山、面向田野、绿水环绕、环境优美,驻足观望,犹如世外桃源。

【举措】

融合化发展赢得旅游市场

“我省红色旅游能取得这样的成绩,不仅是因为景点多景色美,还在于我们的产品是复合型的。”据省旅发委相关负责人介绍,近年来,我省不断推进融合化发展,红色旅游“+”出多彩新天地。例如,井冈山充分利用独特的红色文化资源,设计内容新颖且寓教于乐、寓学于游的红色培训系列课程,受到普遍欢迎。又如,瑞金、上饶等重点红色旅游区,已基本形成由“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素构成的比较完整的产业体系。萍乡、瑞金、兴国等地,开发了客家民俗风情游、高山草甸生态游等多种复合型旅游产品。

据介绍,目前全省各地红色旅游景点正在根据自身特色,大力发展“红色旅游+体育健身”、“红色旅游+户外拓展”、“红色旅游+观光农业”等新型旅游业态,靠红色吸引人,用特色留住人,提升红色旅游的综合效益。

我省部分红色旅游地

于都——中央红军二万五千里长征集结出发地

井冈山——中国革命的摇篮

南昌——人民军队的摇篮

瑞金——共和国的摇篮

安源——工人运动的策源地

小平小道——改革开放思想的发源地

兴国——苏区模范县

我省红色旅游发展历程

2001年——推出“红色摇篮、绿色家园”旅游主题口号

2004年——率先出台《江西省红色旅游发展纲要》

2005年——“发展红色旅游工作会议”全面部署红色旅游工作

2006年——《关于大力发展红色旅游的若干意见》明确扶持红色旅游发展的系列政策措施

2009年——进一步提出把江西建设成中国红色旅游首选地和红色旅游强省

我省11处入选景区名单

 

1.南昌市红色旅游系列景区(南昌八一起义纪念馆、方志敏纪念馆、南昌新四军军部旧址、江西革命烈士纪念堂)

2.赣西红色旅游系列景区(萍乡市、宜春市铜鼓县、九江市修水县秋收起义纪念地系列景点;萍乡市安源路矿工人运动纪念馆;宜春市万载县湘鄂赣革命根据地旧址;上高县抗日会战遗址;新余市罗坊会议纪念地)

3.井冈山红色旅游系列景区

4.赣州市、吉安市、抚州市中央苏区政府根据地红色旅游系列景区

5.上饶市上饶集中营革命烈士陵园

6.赣东北红色旅游系列景区(上饶市横峰县闽浙皖赣革命根据地旧址群、玉山县中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆、铅山县石塘镇新四军整编旧址;景德镇市浮梁县新四军瑶里改编及程家山旧址、乐平市红十军建军旧址、赣东北革命委员会旧址、方志敏旧居)

7.吉安市红色旅游系列景区(东固革命根据地、永新三湾改编旧址、泰和县马家洲集中营、遂川县工农兵政府旧址)

8.九江市红色旅游系列景区(庐山会议旧址及领袖旧居群、98抗洪精神教育基地、共青城创业史陈列馆、八一起义策源地暨叶挺九江指挥部旧址纪念馆)

9.赣州市红色旅游系列景区(宁都县中央苏区反“围剿”旧址及纪念馆、大余县南方红军三年游击战旧址及纪念馆)

10.南昌市新建区小平小道陈列馆

11.吉安市永新县湘赣革命根据地中心旧址

(江南都市报)

 

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: