注册
鹿心社率中共代表团访问巴基斯坦 推动签署14亿美元合作大单

变相“输血”楼市资金 中行、工行等7家银行被罚


来源:北京商报

近年来,监管部门对违规资金“输血”楼市查处力度不断加码,不过仍有部分银行“顶风作案”而遭到行政处罚。日前,工商银行丽水分行因贷款违规吃了银监会一纸罚单。

近年来,监管部门对违规资金“输血”楼市查处力度不断加码,不过仍有部分银行“顶风作案”而遭到行政处罚。日前,工商银行丽水分行因贷款违规吃了银监会一纸罚单。

银监会丽水监管分局近日发布行政处罚信息公开表,因工行丽水分行违规将贷款资金转做定期存款用于银行承兑汇票质押,向未竣工验收的商业性房地产发放按揭贷款,依法对工行丽水分行做出罚款50万元的行政处罚。

近年来,监管部门加强对变相“输血”楼市资金整顿检查。去年4月,上海银监局因首付资金来源审查不严等原因责令中行临沂路支行、工行静安支行等7家银行暂停个人住房贷款业务2个月。同年5月,广发银行深圳分行也因循环额度个人消费信用贷款被挪用做个人住房按揭首付被罚40万元。去年9月,工行苏州分行因对借款人首付款来源审核不严、未发现部分首付款来源于开发商,导致个别个人住房按揭贷款实际首付款比例不足,被苏州银监局处以25万元罚款。去年10月,苏州银监分局因“未发现其消费贷款被借款人挪用于支付首付款”缘由向中国民生银行苏州分行开出了一份行政处罚单,罚款金额为30万元。今年1月,上海银监局对江苏银行上海分行开出“大罚单”,原因是该行给房地产公司违规融资用于支付土地出让金,因此责令改正并处罚477.9254万元。

事实上,为了防范房地产市场过快上涨、抑制炒房,2016年10月以来,各地的房贷政策、审查标准不断趋严,2016年10月12日,央行召集5家国有大行和12家股份制商业银行相关负责人开会,讨论当前房地产信贷形势;10月19日下午,央行上海总部召集在沪商业银行,要求继续严格执行限贷政策、加强居民收入证明真实性的审核。会议要求,各商业银行要继续严格执行限贷政策,防止变相放松要求、打政策擦边球的情况,同时要继续强化对首付资金来源的审查,加强居民收入证明真实性的审核,并切实防范各类资金违规流入土地市场。2016年11月,银监会加急下发《关于开展银行业金融机构房地产相关业务专项检查的紧急通知》,剑指金融机构对16个房价上涨过快的热点城市银行业金融机构,进行专项检查,内容是截至2016年9月末与房地产相关业务,包括首付贷款、房地产开发贷、与房地产中介及房企合作、理财及信托等多种业务。

尽管查处力度不断加大,银行变相“输血”楼市资金、暗箱操作现象仍屡禁不止。上海易居房地产研究院总监严跃进表示,商业银行贷款政策具有很强的主观性,违规贷款资金往往会流入像房地产这类投资收益比较高的行业,这也意味着商业银行持续看好房地产未来投资收益。另一方面,商业银行发展过程中缺乏纪律性和专业风控能力,后续也需要商业银行自身加强把控。也有银行人士透露,不排除有银行内部人员与中介或房地产开发商相互勾结的情况,简单说就是“熟人办事”,打通银行内部关系后,让银行方放松标准、简化流程来达成目的。此外,严跃进提醒,2017年后续监管还会继续加大力度查处,尤其是在土地开发等方面的资金会查处得更加严厉,同时也需要商业银行去泡沫,规范资金流向。

北京商报记者 崔启斌 王晗

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: