注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

《文化·大家》第31期:赣派年俗大起底


来源:凤凰江西

延续几千年的传统春节又将来临,由春节衍生出来的文化是中国传统文化的重要体现。但近些年来,随着现代文明的发展和城市化的进程,春节,这个曾经寄托着许多中国人梦想的节日,逐渐发生变化。越来越淡的年味已经让春节更多地演变成一个停留在国人集体意识里的概念,成了一个传统文化的符号。

延续几千年的传统春节又将来临,由春节衍生出来的文化是中国传统文化的重要体现。但近些年来,随着现代文明的发展和城市化的进程,春节,这个曾经寄托着许多中国人梦想的节日,逐渐发生变化。越来越淡的年味已经让春节更多地演变成一个停留在国人集体意识里的概念,成了一个传统文化的符号。

追忆:江西人的年俗记忆

每个年代有每个年代的过年方式,不同年代的过年方式反映出文化的变迁、风俗的变迁。

1955年,南昌人在刚建好的工人文化宫搞活动,敲锣打鼓喜气洋洋。1959年,南昌人过年除了吃年夜饭,就是到广场去“凑热闹”。

50代过年记忆,年画开始流行(网络图)

集体性是上世纪60年代春节的特征。单位发票看电影、操办游艺会、团拜,街道统一发票证、购货本,组织打扫卫生。推开不同的门,每张餐桌上的菜肴是相似的,每个房间的家具摆设是相似的,人们的穿戴是相似的,对生活的渴望也是相似的。

儿时春节记忆(网络图)

上世纪70年代是变化最大的年代,也是人们历经坎坷生活开始有重大转折的年代。上世纪70年代末春节的传统色彩加强了,庙会、传统小吃恢复了,人们嗑瓜子、放鞭炮、做汤圆、发压岁钱、互相拜年,一些年轻人穿起喇叭裤、蓄长发、拎着录音机放着流行歌曲,在大街上喜庆节日。70年代最显著的改变之一是人性的复归,人们对亲情、友情、交际的重视也达到了巅峰,从这个意义上讲,上世纪70年代末的中国人可能体会到一种前所未有的幸福感。

始于六七十年代春节的庙会记忆(网络图)

上世纪80年代的春节,最大的特色就是开始有了春节联欢晚会,从此大年三十全家围着看中央台的春节联欢晚会成了过年必不可少的仪式。

到了上世纪90年代,特别是上世纪90年代末,过年的方式就多了起来,围在家里吃年夜饭、看晚会是“老皇历”了,过节也要过出个性过出新意来。品戏、看电影、听音乐会等等都是不错的选择。

余悦:江西人在腊月二十四之后都是过年

 

民俗学者余悦

在南昌有种说法:过了二十四,天天都是年。据资料记载,秦始皇征集民夫修万里长城,南昌籍民夫在腊月二十四日后才陆续回家,家人均以亲人抵家团圆的时间为“过年”。南昌人过年的日子不同、时辰不一,腊月二十四、二十五、二十六、二十七都是可以过年的,有的早上过年,有的是中年、晚上过年。

据了解,不仅在南昌,江西其它地方也并不局限在大年三十过年,吃团圆饭也并不都是晚上。

南昌县广福乡的个别村子,有在农历26过大年的习俗,还是早上吃团圆饭,有的是早上7点,有的是早上9点;抚州唱凯有不少村庄是腊月29过大年。都市的家庭不少还保留着老家的习俗,往年过年时,曾经在南昌的大街小巷,听到此起彼伏的鞭炮声,甚至24小时不间断。

过年时家家户户都有一种习俗是不可少的,那就是祭灶。每年腊月二十三之前,家家户户都要准备好祭灶的用品,祭灶很讲究,民间有“官三民四船家五”的说法。也就是说当官的人家在二十三日举行祭灶,一般的百姓家在二十四日,水上人家则是二十五日。

南昌人的拜年,也很有讲究,民谚:“初一的崽,初二的郎,初三初四老姑丈。”初一儿子给父母拜年,初二女儿女婿给丈母娘拜年,初二女儿回来了,娘家要给邻居们分糖饼,不需要分很多,三四块就行,呈现出融洽的邻里关系。初三、初四一般不去别人家里拜年,初三南昌人是给已故的人祭年,只有中年女婿可给岳父、岳母拜年。

梅联华:正月初三要“送穷”

 

南昌市民俗博物馆馆长梅联华

梅联华在《江西年俗》一书中谈到,正月初三是“送穷”的日子,反映出百姓希望在辞旧迎新之际,送走贫穷、辛酸和苦难,迎来幸福美好的前景。同时还要祭祖先,一般是在祖宗牌位前供奉猪头、鸡、鱼、肉、年糕、茶等祭品,焚香燃烛,磕头祭祀。有的乡村还要到宗庙祠堂去拜祖像,行跪拜大礼。

对于南昌人来说,腊月初七也是很重要的日子,俗称“上七大似年”,传说女娲造人就是在初七这天,正所谓:“一日鸡,二日犬,三日猪,四日羊,五日牛,六日马,七日人,八日谷,各有所属。”因此初七这天,南昌人有吃糊羹的习俗,象征步步高升。糊羹是用七种带叶子的蔬菜做成的,据说吃了糊羹来年老人会身体健康,小孩会很聪明。这天还要举行隆重的敬神活动。

黎传绪:正月十五大于年

 

江西科技师范大学地方文化研究所副所长黎传绪

南昌民间还有“正月十五大于年”的说法,所以元宵节也算在过年的范围内,人们相互问候、拜年也通常到元宵节才告结束。元宵夜晚人们团圆,一起看灯、张灯、赏灯、耍龙灯,突出一个“闹”字;在这一天,各种舞龙队伍走上街头,从南昌洗马池、中正街、府学前、瓦子角、万寿宫到西大街一带,人山人海,挤得水泄不通,到处鼓乐喧天。

南昌的灯市十分热闹,花灯品种繁多,有彩色玻璃、白玉、瓷器、彩纸、绢丝、绸缎制作的各式宫灯、吊灯、挂灯、手提灯,还有茶灯、鲤鱼灯、兔子灯、西瓜灯。

江西几个地方独特的过年习俗

1.高安大年三十守夜烤“喜火”

在高安市建山镇付家村,每年的大年三十晚上,全村的老老少少就会踏着爆竹声赶到村子里的祠堂烤火守夜,一边吃着长寿面一边天南海北地聊着。村民把这叫做烤“喜火”,不但可以烤掉往年的晦气,还可以烘出来年的运气。

2.九江小孩在年夜饭上吃鱼要打屁股

除夕之夜,九江人会将丰盛的年菜摆满一桌,每家桌上的饭菜不尽相同,但无论如何少不了两样东西:火锅和鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温暖撩人,象征着红红火火。鱼和“余”谐音,预示着“年年有余”。与其它饭菜不同,年夜饭上的鱼是不能碰的,它属于一种装饰,象征来年的“财富与幸运”,因此要留着。如果小孩调皮吃了鱼,大人就会脱掉孩子的裤子,象征性地打几下屁股。

3.上饶正月将新媳妇抱进门

上饶讲究新年娶新媳妇,过个开心年。不过,正月里娶媳妇也是有讲究的。新郎把新娘抱进门时,新娘用喜糖、花生等糖果“买通”夫家的孩子,这样才能顺顺当当嫁“进门”。

4.丰城除夕去墓地祭拜先人

在清明、冬至两个节日里,前往墓地祭拜先人是历来的传统。但在丰城市梅林镇,墓地最热闹之时,不是清明冬至而是除夕。这一天,出外务工一年的年轻人,会和父亲、孩子一起来到墓地祭拜地下的先人。除缅怀外,还含祈福之意。

各地趣味年俗与禁忌:

正月初一:在传统年俗中,这日是不能动扫帚的。除此之外,不能叫他人姓名催人起床,这样会让对方整年都被人催促做事。此外,这天早上忌吃稀饭,若正月初一早上吃稀饭会导致一整年的贫穷。

正月初二:在南昌正月初二是女儿回娘家的日子,这日忌回门礼为单数。在其他地区,初二被认为是水神的生日,因此有忌洗衣服的习俗。

正月初三:在古时,正月初三又被称为“赤狗日”,因为传说这天容易与人发生口角争执,所以人们通常不会外出拜年。

正月初四:这日在很多地方是祭财神的日子,在过去如果老板想将某人“炒鱿鱼”,这天就不会请他来拜神,儿对方也就心知肚明。而且这天也不宜出远门,相传有传说说,灶王爷这天会来查户口。

正月初五:俗称“破五”,在各地都有“赶五穷”的风俗,“五穷” 指"智穷、学穷、文穷、命穷、交穷"五种穷鬼。“破五”这天是祈求吉利、幸福的日子,忌串亲访友,也不准串门,说是走亲会把晦气带到别人家。而且要彻底的打扫卫生,从每间房屋里把垃圾扫出门外,然后把一个极大的爆竹放在垃圾堆上点燃。

正月初六:旧时是商店酒楼开张的日子,据说在这一天年满12岁的男孩非常受欢迎,因为12是6的两倍,有着六六大顺的寓意。

正月初七:在南昌的风俗中“初七大过年”,相传这天是女娲造人的日子也被称作为“人日”,古时,官府在这日不能处决罪犯,而长辈也不能在这一天教训孩子。

正月初八:传说这天是谷子的生日,由于鸟是吃谷子的,所以许多地方这天有放生鸟的习俗,借放生表达好生之德,同时也贿赂一下鸟类,让它们嘴下留情。

正月初九:又称“上九日”,这天是玉皇大帝的生日。民间有风俗,在这天人们都会举行祭典以表庆贺,从零点一直到四点,都可以听到不停地鞭炮声。

正月初十:许多地方称之为石头节,在河南这日家家须向石头焚香祭拜,而在中午时,必吃馍饼,认为只有这样才会在新的一年财运亨通。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: