注册
贫困发生率为1.6% 井冈山在全国率先脱贫“摘帽”

汇仁药业同一保荐机构公司移送证监会稽查


来源:中国江西网

1月23日,有媒体披露海通证券股份有限公司(以下简称海通证券)预披露和已受理的IPO项目有38个(截至1月19日),另外有4家企业中止审查。中国江西网财经记者注意到,汇仁药业冲击IPO的保荐机构也是海通证券。

相关报道:汇仁冲击IPO营销费用高昂 广告代理公司身份成谜 

汇仁药业IPO的招股说明书

中国江西网讯 见习记者黄思农报道:IPO提速已成为现象。不过,相关部门对冲击IPO的门槛却未下降。最新的公开报道显示,2017年前三周共有6家拟上市企业首发折戟,2017年新股的上会通过率降至78.94%。

1月23日,有媒体披露海通证券股份有限公司(以下简称海通证券)预披露和已受理的IPO项目有38个(截至1月19日),另外有4家企业中止审查。中国江西网财经记者注意到,汇仁药业冲击IPO的保荐机构也是海通证券。

有业内人士直言,随着IPO发行速度的加快,每周上会企业数增加,项目被否几率同时也加大;同时,审核也日趋严格,从被否情况来看,业绩变脸、企业规范性不够、关联交易等成为了企业最终无缘发行的主要原因。 “多次遭遇行政处罚、环保问题、供应商疑点等问题,让汇仁药业陷入此起彼伏的困境。”多位关注江西A股上市公司的业内人士认为,如果汇仁药业不能彻底解决这些问题,上市之路或将面临坎坷。

啃"大蛋糕"广告代理公司身份依旧成谜

汇仁药业IPO招股书显示,汇仁药业的广告与业务宣传费从2013年的2400余万元暴增至2015年的近6亿元,涨幅达25倍。主要有两家广告代理公司负责运营汇仁的企业宣传,其中江西凤凰传说整合传媒有限公司从2013年430余万元的广告与业务宣传费暴增至近3.4亿元——涨幅达79倍。

中国江西网财经记者注意到,代理汇仁药业广告排名第二的北京青阳广告有限公司,其广告与业务宣传费从2013年的383万元暴增至1.3亿元,涨幅达36倍。但诡异的是,在国家企业信用信息公示系统上查询不到该公司任何注册信息。

1月22日,中国江西网财经频道啃汇仁药业"大蛋糕"广告代理公司身份成谜一文刊发后,引发了外界关注。“井冈山是一座红色旅游城市,在该城市设立的广告传媒公司对旅游这一块可能相对擅长,而在医药领域的企划推广应该相对陌生。”对于江西凤凰传说整合传媒有限公司能拿下汇仁药业3.4亿元广告代理,南昌多家广告公司大佬不停打问号。

与此同时,对未能查询到工商注册信息的北京青阳广告有限公司,如何获得汇仁药业1.3亿广告代理,南昌业界期待汇仁药业给予一个让人信服的解释。目前,汇仁药业始终未给公众一个交代。

三大问题有待汇仁药业破解

多次遭遇行政处罚、环保问题、供应商疑点等三大问题仍然是汇仁药业绕不开的话题。

公开资料显示,江西食药监局2017年1月11日发布的《2016年9月和12月份药品生产监督检查及处理情况通报(2016年第4号)》显示,2016年9~12月,江西食药监局对汇仁药业进行了跟踪检查。不过,汇仁药业受访人士钮犇对外表示,公司的产品被相关部们定性为一般缺陷查处之后,公司已经积极地进行整改。

2015年5月,因企业擅自改变银杏叶提取物生产工艺引发的“银杏叶事件”,在当时引发了舆论极大关注,而江西食药监2015年6月5日的公告显示,汇仁药业亦展开了银杏叶片的产品召回工作。

2015年,南昌县多位居民通过各种渠道向外反映情况,“汇仁药业经常放出大量污染气体,非常刺鼻”。同年11月16日,南昌县环保部门约谈汇仁药业,要求企业进一步完善废气治理设施和正常运行治理设施。

有媒体报道称,汇仁药业的新厂虽然通过了南昌市环保局的环评验收,但相关的批复文件还没有拿到。另有媒体记者在核对汇仁药业招股书中的采购数据时发现,其提供的数据与相关供应商在网络上披露的数据并不一致。甚至汇仁药业2015年度的第二大供应商——亳州市福顺医药有限公司的相关信息无法在全国企业信用信息公示系统进行查证,“而根据网上显示的信息来看,安徽省食品药品监督管理局给亳州市福顺医药有限公司的发证日期为2007年7月6日,有效期至2012年7月5日——也就是说该家公司没有相关的经营资质。”华夏时报记者如是说。

IPO过会提速增质多家企业被否决

见诸报端资料显示,2017年以来,上会企业明显增加的同时,IPO被否率也在增加,过会率降至低位。

中国江西网财经记者注意到,相较于2016年90%以上的过会率,今年的过会率显得较为尴尬,仅有78.94%。38家过会企业中,6家企业被否,分别为华光焊接、日丰电缆、华龙讯达、百合医疗、思华科技和欧维姆;1家企业暂缓表决,为先达农化;1家企业被取消审核,为力合科技。

有业内人士指出,IPO发审加快有目共睹,在放宽入口的同时,证监会严格把关审核环节,发审会问询更加细致、抠的问题也很关键,导致了不少企业因此败北,提速增质是当前IPO发行的最好诠释。

1月20日,中国证监会通报首次IPO企业现场检查及问题处理情况。中国江西网财经记者注意到,中国证监会旨在加强在审企业问题线索发现和查处,督促中介机构勤勉尽责、审慎执业,全面提升信息披露质量。最新的检查结果显示,涉及检查的12家企业中,部分企业存在披露情况与实际情况存在差异,会计核算不规范,关联方和关联交易披露不完整等问题,部分中介机构或签字人员存在的对招股说明书披露信息核查不充分、重要事项核查不到位、工作底稿不完善等执业质量问题。据悉,中国证监会在检查中发现圣元环保股份有限公司存在未披露关联方资金往来、部分贷款发放至实际控制人个人账户、大额现金支付等问题;上海基美文化传媒股份有限公司存在销售收入确认与实际情况存在不一致、财务人员兼职关联方财务工作、未披露部分关联方关系、销售佣金实际情况与披露信息不符等问题。鉴于上述问题涉嫌违法违规,已将相关线索移送中国证监会稽查部门处理。

汇仁药业保荐机构海通证券已头悬利剑

中国江西网财经记者调查掌握到,被中国证监会稽查部门处理的上海基美文化传媒股份有限公司,其保荐机构也是海通证券。

中国江西网记者梳理发现,上海基美文化传媒股份有限公司的保荐机构为海通证券,保荐代表人为范长平、许灿。二人均是自2012年起担任保荐代表人,许灿为海通证券投资银行部保荐代表人、融资副总监。范长平曾参与上海电气、永兴特钢等IPO项目。

截至1月19日,海通证券已预披露和已受理的IPO项目有38个,另外有4家企业中止审查,其中就包括上海基美文化传媒股份有限公司,另外三家分别是上海风语筑展示、浙江浙矿重工和上海洁昊环保。

中国江西网财经记者注意到,汇仁药业的保荐机构也是海通证券。保荐代表人为孙炜、赵春奎,法定代表人为周杰。三人均在2016年12月1日签名。同时,海通证券作为保荐人还发布书面声明称,对汇仁药业招股说明书及其摘要进行了核查,确认不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其真实性、准确性和完整性承担相应的法律责任。

另有媒体报道称,此前海通证券保荐的天马科技在正式发行A股前一天,即2016年11月21日突然因“媒体质疑事项”,暂缓IPO发行,最终天马科技在今年1月17日上市。

不过,海通证券也未对外解释上述原因。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: