注册
刘奇主持省委常委会扩大会议 传达学习中央有关通报精神

代表建议:赣州章贡区可申报世界文化遗产


来源:中国江西网

很多省人大代表向大会提交的建议中,都透着一股浓郁的家乡情结。来自赣州的刘艳琼代表,就把对赣州的热爱写进了建议。“赣州章贡区的文物资源,在全国来说也是独一无二的孤品或少有稀品。”刘艳琼认为,章贡区可申报世界文化遗产。

中国江西网讯 记者金路遥、陈文秀报道:很多省人大代表向大会提交的建议中,都透着一股浓郁的家乡情结。来自赣州的刘艳琼代表,就把对赣州的热爱写进了建议。“赣州章贡区的文物资源,在全国来说也是独一无二的孤品或少有稀品。”刘艳琼认为,章贡区可申报世界文化遗产。

刘艳琼称,章贡区是赣州主城区,历史悠久,汉高祖六年始建县制,北宋时期成为当时全国36大城市和44大经济中心之一,现仍保有众多宋代古迹,其中最著名的是“宋代四古”——古城墙,始建于汉代,是江南现存规模最大的古城墙,也是全国屈指可数的北宋砖墙之一;古石窟通天岩,是全国重点文物保护单位,我国南方古艺术宝库之一;古窑址七里古窑,为国家级文物保护单位;古浮桥,始建于宋乾道年间,至今已有800多年历史。另外,北宋熙宁年间,虔州(现赣州)知州刘彝为百姓修建了一条名为福寿沟的沟渠。千百年来,每当暴雨肆虐时,这条沟都能让千年古城免受内涝之苦。

据统计,章贡区现有各级文物保护单位近60处,被专家学者誉为“宋城博物馆”。刘艳琼建议,支持章贡区利用现存宋代城墙福寿沟、宋代浮桥、慈云塔、七里古窑等文化遗址,申报世界文化遗产,打造宋代文化世界遗产公园。(江南都市报)

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: