注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

婺源县委书记吴曙:发展全域旅游 打造美丽江西“婺源样板


来源:中国江西网

1月18日晚,中国江西网记者从“美丽江西”新闻发布会上获悉,2016年,婺源接待游客达1750万人次,综合收入105亿元。

婺源县委书记吴曙

中国江西网讯 记者孙娟、吴际宇摄影报道:1月18日晚,中国江西网记者从“美丽江西”新闻发布会上获悉,2016年,婺源接待游客达1750万人次,综合收入105亿元。省人大代表、婺源县委书记吴曙表示,将发挥比较优势,实施“发展全域旅游、建设最美乡村”战略,把旅游业作为“第一产业、核心产业”进行发展,打造美丽江西“婺源样板”,2017年力争实现3733名贫困人口脱贫和6个贫困村“摘穷帽”。

把全县当作开放式大景观打造

婺源是全国唯一一个全域被授予3A级景区的县,2016年,全县接待游客达1750万人次,门票收入4.3亿元,综合收入105亿元,同比分别增长14.5%、19.4%、38.2%,旅游接待人次连续九年位居全省第一。

“坚持以全域旅游思维引领旅游规划发展工作,将全县2967平方公里作为一个开放式的大景区来规划打造。”吴曙提出,要深入开展规范农民建房和“十大整治”提升工程,以更高的标准优化城乡面貌,打造处处是景、步步入画的全域景观。

“把徽文化作为提升婺源全域旅游内涵和品质的重要支撑,充分发挥徽文化在江西乃至全国独树一帜的优势,进一步加大古建筑、古村落保护力度和非遗传承力度,书写粉墙黛瓦与徽风古韵交相辉映的美丽画卷。”吴曙说,要大力推动国土、城建、农业、水利等相关职能部门融入全域旅游发展格局,营造全县各部门凝心聚力、共谋发展的良好局面。

“旅游+”带动百姓在家门口就业

一直以来,婺源县都十分注重实施“旅游+”战略,促进旅游与工业、农业、文化、体育、民宿、医疗养生等相关产业深度融合,构建乡村旅游、农业观光、互动体验等差异互补的全域旅游格局。

“在发展‘旅游+民宿’方面,我们以发展民宿产业为抓手,构建全域化乡村旅游休闲度假新格局,打造中国乡村民宿婺源样板。”吴曙介绍,目前,婺源全县发展精品民宿达500余家,带动了一批百姓在家门口就业创业。

吴曙表示,将加快推进“互联网+旅游”,依托智慧婺源大数据平台,为游客提供更便捷的智能服务和更广泛的信息共享,实现“一部手机游婺源”。

力争五年内再创1至2个5A级景区

针对困扰婺源多年的旅游高峰期拥堵问题,去年婺源投入2000多万元,实施6个停车场、7条道路建设,新增小车停车位4000余个,并实行旅游高峰期景区免费换乘,开创了“睹花不堵路”新局面。

“我们在全国率先组建了旅游市场联合执法调度中心(简称婺源旅游110),自成立以来,受理率与处理率均达100%。”吴曙说,游客体验进一步优化,“中国最美乡村”美誉度进一步提升。

“去年重点对标识标牌、停车场、旅游公厕等基础设施进行部署安排。”吴曙表示,将积极引进大企业、大财团参与全域旅游发展,力争五年内再创1至2个5A级景区。

与此同时,婺源还开发徒步、骑行、攀岩、漂流等多项户外拓展运动,使其全域成为一个天然大运动场,为旅游发展增添生机活力。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: