注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

《文化·大家》两会特辑:江西文化艺术界的两会好声音


来源:凤凰网综合

江西省十二届人大七次会议和江西省政协十一届五次会议(以下简称两会)近日在南昌开幕。随着海昏侯考古、万寿宫街区建设等热点文化事件的进行,文化艺术在今年两会中也成为了焦点。本期《文化·大家》以全新的视角,首次独家集中报道文化艺术界的政协委员关于文化遗产保护、美术事业和文旅产业发展的部分提案、建议和发言。

江西“特色城镇”建设可持续发展之路

建言者:全国政协委员、省政协社会法制委员会专家组副组长王东林

王东林

特色小镇建设,被视为我国实现新型城镇化的重要方式,也是我国推进大中小城镇协调发展的有机组成部分。从江西入选全国的四个特色小镇来看,文港是历史形成的毛笔之都,上清、温汤、江湾依托的都是历史形成的旅游业,然而旅游业也必须因地制宜,不可能遍地开花。雷同则无法构成特色。江西特色小镇建设怎样走出一条可持续发展之路?本人以为,可以有两个思考路向。

其一,江西建设特色小镇,应该紧扣江西省国家生态文明试验区建设,努力打造美丽中国“江西样板”的总目标。

其二,江西建设特色小镇,应该充分契合农村中心镇的特殊作用,大力发展服务业。在我国城镇化体系中,农村小镇是大中小城市与农村的结合点,被视为破解城乡“二元结构”的钥匙,需要具备前卫意识。

特色小镇建设,最缺的资源是资金和人才。这个问题怎么办?

一是建议省政府除了给予必要的财力支持外,考虑出台相应政策,既要鼓励农村才俊、青年学生回乡创业,也要鼓励从乡村出来的退休人员或其他人员根据自愿原则到小镇定居。

二是选拔青年干部、青年大学生(包括硕士、博士),并返聘一批退休干部(联合国世界卫生组织最新划分,66-79为中年人),按复合型知识与能力结构,组织和派遣“推进特色小镇建设工作组”,下至乡镇,连续工作两至三年,在充分调查研究基础上,因地制宜,帮助制定科学合理、切实可行的特色小镇建设规划、文化保护规划、产业选择与设计、资源集聚与招商等工作,动员一切可能动员的力量,调动一切可以调动的因素,促使规划和设计落地生根。政府对奔赴农村的工作组人员,可以作出激励性制度安排。

60个特色小镇,将是江西深化城镇化、实现农村现代化、建设“富裕美丽幸福江西”的第一批“样板”,是江西全面改变农村面貌真正意义上的“第一战”,值得大力推进并行进在全国的前列。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: