注册
省委常委会召开扩大会议 刘奇主持

《文化·大家》两会特辑:江西文化艺术界的两会好声音


来源:凤凰网综合

江西省十二届人大七次会议和江西省政协十一届五次会议(以下简称两会)近日在南昌开幕。随着海昏侯考古、万寿宫街区建设等热点文化事件的进行,文化艺术在今年两会中也成为了焦点。本期《文化·大家》以全新的视角,首次独家集中报道文化艺术界的政协委员关于文化遗产保护、美术事业和文旅产业发展的部分提案、建议和发言。

建立江西省非物质文化遗产展馆

建言者:江西省政协委员、江西省非物质文化遗产研究保护中心党支部书记万玲媛

        江西省政协委员、一级导演赵小元

万玲媛

江西非物质文化遗产,其民间土壤极为深厚,保护、研究、传承、宣传江西省非遗瑰宝的江西省非物质文化遗产研究保护中心,既有指导全省非物质文化遗产工作之职责,又肩负江西文化名片、省会城市文化形象之要任,但目前无办公场所,更无从谈收藏、展示、展演江西省非遗之精华。不但不能实现非遗工作各个阶段、环节工作接续与对外交流,更无法反应江西省非物质文化遗产的整体面貌,树立江西省文化大省的形象,因此,省级非遗展馆的建设,势在必行。

1、建议在江西展演中心建立江西非遗展示馆,江西展演中心至今闲置一年多,地处九龙湖,非常适合江西省非物质文化遗产藏品展示暨开展保护、传承、宣传的大型非遗展示、展演、展览活动。

2、建议在新建十万平方米的省博物馆中划拨贰万平方米用于省非遗展馆。江西省非物质文化遗产展馆拟建成省级集静态展览馆和动态演示馆于一体的展馆,负责全面、系统地收集和展示江西省非物质文化遗产资源。展示是体现展馆功能的基石,也是做好宣传工作的主要途径。省级非物质文化遗产展馆同时也是一处出色的爱国主义教育基地,也将是江西省唯一的一座省级非物质文化遗产展馆。建成后的省级非物质文化遗产展馆将是展示江西省民间艺术作品和传统技艺的场所,是全省非物质文化遗产精品集中展示的最高殿堂,是收藏、陈列、研究、交流全省非物质文化遗产精品的江西省最高水平的非物质文化遗产展馆。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: