注册
鄱湖美如画,候鸟迎天下!​易炼红这样介绍江西

《文化·大家》两会特辑:江西文化艺术界的两会好声音


来源:凤凰网综合

江西省十二届人大七次会议和江西省政协十一届五次会议(以下简称两会)近日在南昌开幕。随着海昏侯考古、万寿宫街区建设等热点文化事件的进行,文化艺术在今年两会中也成为了焦点。本期《文化·大家》以全新的视角,首次独家集中报道文化艺术界的政协委员关于文化遗产保护、美术事业和文旅产业发展的部分提案、建议和发言。

实施高新产业政策支持江西省VR、AR技术发展

建言者:江西省政协委员、艺术家(千年时间艺术馆馆长)张思永

张思永

VR、AR技术是近年来出现的国际新技术,引起国家的高度重视,同时引起了专业领域的投资热潮。在国内一哄而上的投资并未引发技术的革命性进步,也未造就一个成熟产品的市场,直接导致投资热情的减退。使得业界对VR、AR技术进行重新审视。为了能使高新技术政策有效地支持江西省VR、AR技术的发展,提出几点建议:

一、加强对VR、AR技术的关注,深入了解国际技术发展前景。目前国际上这类技术发展较快,技术的发展与硬件设备密不可分。

二、引进重点的科研团队,加强江西省高校与科研机构对相关技术的研发与投入。目前该技术还处于研究发展阶段,应用并不成熟,市场应用尚处于初级阶段,尚有更多面与更长远的发展空间。

三、加强产学研的合作,做好技术转化应用。力争做到科研与技术转化并举。高校的研究不能停留在实验室阶段,要与企业共同研发技术的应用,并成功地转化为科技产品、转化为生产力。

四、不要急于搞VR、AR产业园区。目前首要问题是技术的提升和专业领域应用的研究。产品尚未达到市场普及阶段,技术性能不稳定,设备昂贵都限制了市场的发展。目前搞产业园区有很大的不确定性。

五、政府对高新新技术的政策推动与资金扶持是产业化的利好,但是考查获得政策支持与资金扶持机构的方式方法要科学有力,杜绝企业一窝蜂上四处开花的泛化性发展。

六、建议江西省财政厅、江西省科技厅、各地市政府应大力支持并尽快确立在VR 、AR技术发展条件较有潜力的专门基地,打造具有国家影响力的关键核心技术研发与应用的品牌机构,推动江西省在该创新领域的科研成果转化,从而拓展周边行业的深度融合与广泛性发展。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: