注册
刘奇率中共代表团访问德国

《文化·大家》两会特辑:江西文化艺术界的两会好声音


来源:凤凰网综合

江西省十二届人大七次会议和江西省政协十一届五次会议(以下简称两会)近日在南昌开幕。随着海昏侯考古、万寿宫街区建设等热点文化事件的进行,文化艺术在今年两会中也成为了焦点。本期《文化·大家》以全新的视角,首次独家集中报道文化艺术界的政协委员关于文化遗产保护、美术事业和文旅产业发展的部分提案、建议和发言。

组织“江西省文明历史题材美术创作工程”

建言者:江西省政协委员、二级美术师方李

方李

去年,江西省委宣传部决定实施“江西省2016—2017年重大主题美术创作工程”。创作主题主要围绕习近平总书记视察江西、中国工农红军长征胜利80周年、中国人民解放军建军90周年以及井冈山革命根据地建立90周年、秋收起义90周年五个重点选题选取素材和角度进行创作,目前此项工程仍在进行中,得到了良好的反响。因此,本人建议尽快在江西组织实施“江西省文明历史题材美术创作工程”,作为树立和完善江西建设“文化强省”的重要战略举措。

1、重要意义:“江西省文明历史题材美术创作工程”是对国家实施的“中华文明历史题材美术创作工程”的积极响应,也是“江西省2016—2017年重大主题美术创作工程”的有益补充。

2、制定选题:自西汉初年汉高祖设豫章郡,使得江西历史文明的形成有了一个相对稳定的地区载体。在魏晋以后得以迅速发展,宋明时期达到高峰。江西的历史文明在儒、释、道三方面都有着十分丰厚的文化底蕴。可组织有关专家,按时间脉络和地域文化提取出有价值的选题。

3、完善机制:做好“江西省文明历史题材美术创作工程”涉及多方面的配合。作为一个系统工程,最重要的在于组织协调,完善各项机制。其中首要是需要相关领导部门的重视,成立专门的领导小组。需要有江西省财政厅设立相应的专项资金的配合,提供创作经费,作品购藏经费,展览经费、出版经费等。然后面向全省艺术相关单位或个体招标,要求竞标者提供相应的创作小稿。而相应的专业把关,则需要成立国家级的专家组进行筛选审核,做到公平公正,保证艺术水平和质量,在创作过程中也提供一定的技术指导和支持。完成验收的全部作品用于江西省美术馆、江西省博物馆等文化艺术单位展出、收藏、陈列。

加强后续:创作完成后,可以组织大型的作品展览,有条件可以组织全国性的巡回展览,出版专著发行,同时电视,网络,移动传媒等各类媒体进行宣传报道,加大宣传力度,体现工程的价值和意义。展后应该设立提供相应的公共展示空间,达到宣传的持续性和延续性。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: