注册
刘奇作为中共代表出席法共《人道报》节

《文化·大家》两会特辑:江西文化艺术界的两会好声音


来源:凤凰网综合

江西省十二届人大七次会议和江西省政协十一届五次会议(以下简称两会)近日在南昌开幕。随着海昏侯考古、万寿宫街区建设等热点文化事件的进行,文化艺术在今年两会中也成为了焦点。本期《文化·大家》以全新的视角,首次独家集中报道文化艺术界的政协委员关于文化遗产保护、美术事业和文旅产业发展的部分提案、建议和发言。

以特色小镇为抓手,聚焦新经济,引领大旅游

建言者:江西省政协常委、文化部十三五规划特聘专家彭中天

彭中天

江西在全国范围内比较立的住的概念是:文化深厚、绿色生态、农业大省、革命老区、物产丰富、中部区位、交通便利、民风淳朴。这些要素都和文化特色旅游密切正相关,是江西省做大旅游的基础,也是核心竞争力所在。而“富裕、美丽、幸福”三个词分别代表的是经济、生态与文化,能把这三者有机融合并具体呈现的恰恰是特色小镇。

从这个意义上说旅游就是新经济!特色小镇更是符合江西省实际的新经济、新样板。现代意义上的旅游无论从内涵到外延都和传统意义上的旅游有天壤之别。如何做大做强江西省旅游产业?我有几条建议:

一、注重前期策划打造独有新概念;

二、注重旅游与特色产业的嫁接,打造拉动消费的新业态;

三、注重体机制创新打造新生态;

四、注重与资本市场的对接打造新平台;

五、注重重点突破,围绕文旅特色小镇打造新形态;

六、注重整体规划与跨界融合创新,关注旅游消费大数据,尤其要高度重视互联网与金融在旅游产业的运用,要率先打造旅游云概念,确保高起点和领先优势。应密切关注VR、旅游消费金融、旅游资源交易所、旅游定制电影等新业态。

总之,只要能围绕(文化十科技十金融)X特色产业的新理念,集全省之力真抓实干,就一定能打造兴业富民兼具江西特色的文化旅游新模式,成为构建新业态、发展新经济、创造新财富并实现生态立省、弯道超车、错位领先、绿色崛起的江西样板。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: