注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

石城县长尹忠:以旅强县 探索旅游扶贫"可复制模式"


来源:新华网

石城县近年来旅游业发展得如火如荼,去年正式进入“江西省旅游强县”行列,并在旅游扶贫方面探索出了一条扶贫攻坚的新路子,通过“三个靠拢”深度融合旅游和扶贫,以六个“+”打造扶贫的“输血”和“造血”功能。

访谈现场

新华网南昌1月17日电 石城县近年来旅游业发展得如火如荼,去年正式进入“江西省旅游强县”行列,并在旅游扶贫方面探索出了一条扶贫攻坚的新路子,通过“三个靠拢”深度融合旅游和扶贫,以六个“+”打造扶贫的“输血”和“造血”功能。

石城发展旅游有何秘诀,又是如何以旅游带动扶贫的?2017年江西省“两会”期间,石城县县长尹忠做客“新华全媒访谈”,就相关话题与网友交流。

实施旅游强县战略打造四位一体“全域旅游”

主持人:您好,尹县长,欢迎您。首先请您和网友们打个招呼。

尹忠:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:石城县近年来旅游业发展得如火如荼,去年正式进入“江西省旅游强县”行列,是“国家首批全域旅游示范区创建单位”。尹县长,咱们石城旅游发展有什么秘诀吗?

尹忠:近年来,石城县紧紧围绕打造“全国知名生态休闲养生旅游目的地”的目标,按照“精致县城、秀美乡村、特色景区、产业集群”四位一体“全域旅游”工作思路,大力实施旅游强县战略,全面启动全域旅游示范区创建,加快旅游规划编制,创新宣传营销模式,提升行业监管水平,着力打响旅游品牌,旅游产业持续、健康、快速发展。2016年,全县接待游客334.2万人次,实现旅游综合收入15.08亿元,同比分别增长43.1%、78.7%。

一是将县城打造成核心景区。突出街道清爽、景观自然、功能保障等重点,推进了11条城市道路建设以及闽粤通衢旅游文化街区、琴江两岸30公里主题景观长廊等工程建设,加快推进旅游集散中心等项目建设。

二是将乡村描绘成基础风景。紧扣“一乡一景、一村一品”目标,加强政策引导、鼓励和扶持,着力打造长乐农旅一体化产业园,大畲、麒麟山观光农业旅游区,龙岗旺龙湖、小松古松等乡村旅游点,积极引导发展观光采摘、农耕文化体验、休闲游憩等特色农业,使特色农业成为石城旅游一道靓丽的风景线。

大畲莲花园温礼明摄

三是将景区建设成特色品牌。坚持高起点规划、大手笔建设、多渠道营销,整合全县旅游资源,策划新开发、再提升景区项目近20个,建成8个核心景区景点,“寻赣江源头、走闽粤通衢、探丹霞地貌、沐峡谷温泉、趟高山流水、赏百里荷花、览万亩杜鹃、缅红色记忆、品千年遗风”成为石城旅游特色品牌。

四是将产业发展成强大支撑。按照“项目支撑、龙头带动、关联融合”思路,先后引进广东潮流、浙江颐高、大唐国际、杭州赛石、中国鞋材网等知名涉旅企业落户石城,发展特色产业,形成以旅游业为引领,低碳工业、生态农业、现代服务业齐振兴的新格局,旅游专业化、集群化发展更加明显。

石城县县长尹忠

以旅扶贫 通过“三个靠拢”融合旅游和扶贫

主持人:据我所知,石城是罗霄山脉集中连片特困县,在旅游和扶贫融合推进中,做了哪些工作。

尹忠:近年来,我们依托石城特色旅游品牌和生态优势,通过“三个靠拢”来开展旅游扶贫,探索出了一条扶贫攻坚的新路子。

一是发展思路向扶贫靠拢。石城县委、县政府高度重视旅游扶贫工作,将其列入全县经济社会发展的重要议程,成立旅游扶贫工作领导小组,每位县处级领导重点联系一个贫困村,做到每人肩上有压力、人人身上有担子。印发了《石城县旅游产业发展引导资金管理办法》《石城县旅游扶贫专项实施工作方案》《关于大力推动乡村旅游的通知》等系列文件,制定旅游扶贫工作行动计划,对年度工作建立倒排推进机制,落实专人负责,严格目标考核。引导旅游项目和企业与贫困户建立利益联接机制,在资源利用、企业用工安排上,优先考虑扶贫对象利益,充分发挥旅游项目的扶贫带动作用。真正做到县、乡、村、企四方联动,把旅游扶贫工作引向深入,形成全行业、全社会扶贫的良好氛围。

二是旅游规划向扶贫靠拢。结合脱贫攻坚,先后完成《石城屏山镇神仙寨农业观光园总体规划》《屏山胜利村乡村旅游点规划》《石城旺龙湖旅游项目规划方案》《石城县通天寨爱莲温泉颐养家园修建性详细规划》《珠坑麒麟山现代农业观光园3A乡村旅游点专项规划》等规划,策划建设一批优秀乡村旅游项目,带动当地农民发家致富。积极指导有条件的村制定旅游产业扶贫规划,引进江西省乡村旅游发展研究中心进驻石城,设立工作室,专门开展旅游项目策划落地等工作,促进旅游策划成果转化。

石城县全景

三是旅游项目向扶贫靠拢。依托丰富的旅游资源优势,对处于重要景区和乡村旅游发展基础较好的村庄,整合资源和项目,集中用于各大扶贫工程建设。先后实施了通天寨创建5A级景区、八卦脑(金华山)创建4A级景区、阻击战纪念园创3A级景区、爱莲山庄二期工程、九寨温泉度假庄园二期工程、赣江源景区提升工程、温泉养老基地(温泉小镇)等项目,极大的改善了当地基础设施条件,夯实了脱贫攻坚基础。政府引导开发实施的八卦脑项目,不仅解决了景区和周边村落近5000人口交通问题,更为乡村扶贫工作创造了良好的条件。2016年11月,我县与贵州绿澳生态农业科技有限公司签订协议,投资4.8亿元在长乐村合作建设大数据农旅一体化扶贫产业园,政府占股20%。项目建成后,将通过免费技术服务、农产品保底收购、收入分红等方式,带动周边贫困户脱贫致富。

访谈现场

实行旅游扶贫六个“+” 重“输血”更重“造血”

主持人:“三个靠拢”可以说为旅游扶贫确定了方向,那在具体举措上,您能跟我们详细讲讲吗?

尹忠:主要体现在六个“+”。我先跟你说说前三个。

第一个是乡村旅游示范点+贫困户。制订了县级旅游扶贫行动计划,明确每年抓好1个示范乡镇、2个示范点建设。重点扶持横江镇赣江源村、珠坑乡良溪村等8个全国乡村旅游扶贫重点村发展,打造大畲荷花园、高田新坪、屏山红石寨等10个以上重点乡村旅游扶贫示范点。目前,已完成3个示范点建设,其中大畲示范点获评江西省4A级乡村旅游点。通过示范点打造,给当地带来了人气、为贫困户创造了就业机会、增加了贫困户收入。

第二是旅游企业+贫困户。鼓励旅游公司、能人采取公司+扶贫对象、能人带扶贫对象,能人吸纳或租赁扶贫对象山林、果园、土地、房产等生产资料、资源合作参股,带动扶贫对象创收;鼓励扶贫对象通过贴息贷款,获取金融资本投资给旅游企业运作。县内旅游企业吸纳扶贫对象资源、资金入股的,农户年度分红比例不少于股本金的10%。2015年开始,动员全县11901户有劳动能力贫困户与县扶贫办签定协议,向赣州银行贷款2.5亿元,入股赣江源农业发展有限公司,贫困户在不承担信贷风险、不负担银行贷款利息的情况下,每年享受分红1230元。贫困户可优先到旅游企业就业。鼓励贫困户到县内景区(点)、乡村旅游点、三星级以上酒店、大型观光农林业、旅游购物公司等旅游企业就业,凡在旅游企业就业的扶贫对象,政府补助其社会养老保险自缴部分。出台相应政策,要求新评为3A级以上乡村旅游点、三星级以上宾馆(酒店)、旅游产品生产加工等企业,安排吸纳贫困人员的就业比例不得低于企业总员工的15%,企业可享受国家规定的奖补及县级配套补助。去年以来,全县旅游企业共计吸收贫困户就业1000余人次。三是贫困户可优先享受旅游企业分红。旅游企业在开发景区景点时,除吸纳当地贫困户就业、入股外,引导企业与当地群众共享旅游成果。引进的长乐农旅产业示范园,门票收入的15%与当地群众分成,贫困户优先安排,充分调动群众参与的积极性。

第三个是旅游协会+贫困户。鼓励扶贫对象以村为单位,组建旅游扶贫协会,乡(镇)、村及扶贫帮扶干部帮助办理证照、制定章程,指导运作。旅游扶贫协会依托本村旅游资源,开设若干小组,创办经济实体,从事旅游行业、旅游项目、旅游商品等生产经营活动,实现脱贫致富。琴江镇大畲村组建旅游扶贫协会,吸纳入会贫困户108户344人,创办了客家婚俗表演队伍,演出100余场次;创办了特色小吃展,在2015年国庆黄金周、2016年“花朝节”期间实现营业总额50余万元,有效开拓了贫困户增收途径。

八卦脑景区 朱春华摄

主持人:您说的这三个“+”,我听出来了,主要是“输血”,那另外三个“+”,应该是“造血”吧?

尹忠:是的。石城的旅游扶贫之路注重“输血”,更注重“造血”。我接着跟大家说另外三个“+”。

第四个是自主创业+贫困户。鼓励贫困户自主创办旅游项目,对贫困户自主创办的农家乐、休闲农庄、民俗风情表演队伍等旅游项目,利用荒山、荒坡、荒滩等进行乡村旅游开发的项目,政府新增建设用地计划中优先考虑用地指标,在农户不改变土地用途前提下,可以依法有偿流转农用地,并办理相关证照。建立奖励机制,对新评定的A级景区、特色三星级农家旅游、普通三星级农家旅馆按等级分别计奖。截止目前,全县贫困村有大小农家旅馆30余家,琴江镇大畲村、前江村、小松镇罗源村、高田镇岩岭村等重点贫困村创评三星级农家旅馆5家、特色三星级1家。琴江镇大畲村通过挂点单位帮扶、指导经营形式、奖励招牌门店等方式,扶持贫困户创办旅游商店29家,有效带动了当地贫困户自主创业、脱贫致富。

石城县一江两岸 黄洋摄

第五个是旅游商品开发+贫困户。鼓励贫困户加强旅游商品生产与开发,要求县市场和质量监管部门帮助贫困户制定生产标准、联系市场销售,涉旅企业优先选购扶贫对象生产的旅游商品,确保贫困户旅游商品应销尽销。鼓励县内工业企业在村组设立生产代销加工点,吸纳扶贫对象参与生产。建立奖扶机制,获得国家、省、市奖励的特色旅游商品,县里再给予奖励。依托我县种植白莲的传统,晨荷莲工艺坊通过收购贫困户“铁莲”加工制作的莲子手链,获2015年全省旅游商品博览会一等奖、2016年全市旅博会金奖。加强与旅游商品公司合作,由县赣江源农业发展有限公司牵头,在大畲村创办旅游扶贫商品寄卖超市,为贫困户销售干莲、鲜莲、手工艺品等商品,切实带动贫困户“造血”致富。推行旅游商品电商化,畅通网络销售渠道,针对我县特有的白莲、脐橙、花生等农产品,对贫困户的农作物作为纯绿色农作物优先推荐销售。

第六个是旅游技能培训+贫困户。切实加强旅游技能培训和实践,开展旅游扶贫专题培训讲座5场。扶贫对象子女就读旅游学校或旅游专业的,优先享受“雨露计划”。县内景区景点免费为扶贫对象子女提供导游岗位培训,并提供有偿实习岗位。每年黄金周期间,通天寨景区为贫困户子女免费提供导游业务培训,并提供150元/天的导游岗位。去年以来,全县共计免费培训导游200余人次,为扶贫对象子女提供导游方面岗位40余人次。

石城夜色 廖东升摄

以点带面 探索旅游扶贫的“可复制模式”

主持人:石城在旅游扶贫之路上可真花了大力气,下了大决心。那接下来,咱们的旅游扶贫道路准备如何撸起袖子加油干呢?

尹忠:2017年,石城力争新增贫困户旅游就业人数2000人以上,建成5个重点旅游扶贫乡镇、20个示范村、60个旅游扶贫示范点(项目),建成旅游扶贫超市2个,构建独具特色的旅游扶贫产业体系,实现旅游扶贫人均增收1000元以上。

一是进一步做大旅游产业。加快景区景点、乡村旅游点项目建设,完善旅游扶贫基础设施。积极创造旅游就业岗位,吸纳更多贫困户就业,提供稳定劳务收入。建立景区景点开发利益共享机制,政府对景区景点的扶持补助资金由无偿变有偿,转化为贫困户收入。

二是进一步推进政策落实。继续深入实施《石城县旅游扶贫专项实施方案》,完成贫困户可参与的旅游开发项目调研,有针对性的制定政策帮扶措施,编制旅游扶贫精准到户计划并抓好实施。

三是进一步加快示范点创建。落实全省乡村旅游提升年活动,大力创建旅游扶贫示范点,通过以点带面,探索旅游扶贫的可复制模式,鼓励和扶持贫困户自主发展旅游商业,广泛带动贫困户脱贫致富。(完)

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: