注册
创建全国文明城市!赣州吉安萍乡等6市县迎“国检”

江西省政协委员李启明:旅游不能“因陋就简”“抱残守缺”


来源:凤凰网综合

十三五时期是江西省旅游业进位赶超的机遇期,也是建设旅游强省的决战期,两会期间关于旅游发展的建议备受关注。被全国旅游行业称为“旅游奇才”的省政协委员、大觉山景区董事长李启明,为江西旅游发展提出了《尽快给旅游管理插上信息化翅膀》《江西创建大型文创商品基地》两个提案。

江西省政协委员、大觉山景区董事长李启明谈“旅游+互联网”

“十三五”时期是江西旅游业进位赶超的机遇期,也是建设旅游强省的决战期。江西“两会”期间关于旅游发展的建议备受关注。被全国旅游行业称为“旅游奇才”的江西省政协委员、大觉山景区董事长李启明,为江西旅游发展提出了《尽快给旅游管理插上信息化翅膀》《江西创建大型文创商品基地》两个提案,呼吁江西旅游不能“因陋就简”、“抱残守缺”,应该给旅游管理“插上信息化的翅膀”,主动融入信息化变革、积极运用信息化手段,全面革新管理方式,提高管理水平。

景区采取脸部识别系统

景区无限网络覆盖缺失,基础设施缺乏信息化畅通的载体;景区“互联网+”流于形式,缺乏互通信息且具有影响力的推广平台,缺乏有力的数据分析库,无法运用大数据为游客提供精准周到的服务……针对这些问题,李启明建积极推进信息化载体的建设和打造智慧旅游。“以大觉山景区为例,以后景区会采取脸部识别系统,门票上会附游客照片,便于游客进出景区。当游客超员时工作人员可以测算景区何时能够达到合理流量,然后告知游客在测算的时间后再进入游玩。”李启明说,“这种动态监测不仅可以提供景区流量的数据,引导游客分散旅游,还可以为景区提供客源结构数据,比如游客来自哪里,消费的情况如何等等,通过数据分析,能够为景区管理决策、市场营销决策提供很多科学依据。”在他看来,智慧旅游的核心在市场,企业跟进才能产生动力。

李启明也指出实现信息化管理面临的问题,“互联网+思维可能会颠覆传统的旅游管理模式,各级旅游管理部门需要以诚信评级、评价和精准的服务、营销为重点,来一场真正的管理革命,才能实现有效落地。”他说

打造国内一流文创商品基地

据相关旅游行业协会和企业的调查显示,目前国内游客除了基本团费外,一般都愿意花费800至1500元用于旅游购物。在发达国家,旅游购物收入一般占旅游业总收入的70%左右,而江西省却低至10%左右,整体低于国家旅游平均线。

对此,李启明建议大力发展文创产品、建立起大型文创产品孵化展示基地。加强旅游纪念品在体现民俗、历史、区位等文化内涵方面的创意设计,推动江西旅游商品品牌建设;推动旅游购物店与互联网融合,实现旅游产品的O2O模式,让游客能在线浏览选择商品,并在旅游中到线下实体店里确认选择,并在线上进行支付。

“希望在南昌周边交通便利、具有一定区域优势的位置,建一个占地约300亩的大型文创商品基地。基地将集旅游商品研发、展示、推广、孵化为一体的综合性专业平台,通过搭建资源整合平台、打造旅游商品品牌、完善产品销售渠道、孵化地市基地,提升江西省旅游商品行业整体形象,打造成国内一流的旅游商品研发基地。李启明说。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: