注册
江西日报四篇评论清晰透视省委重大战略举措

谢峙曙:浓淡笔墨 字如眼 景于心


来源:凤凰江西

江西省南昌市人,字天蚯,三岁就用毛笔写作业,对书法与字的个性上有着深入研究,品字有赏画之韵味,打破传统,作品热情奔放,书法悟、龙、道、家为藏友赞叹与追求。多次参加国家组织义演义献活动。去年湖北抗洪为灾区义献作品(家)字等。

谢峙曙

国礼艺术书法家谢峙曙:江西省南昌市人,字天蚯,三岁就用毛笔写作业,对书法与字的个性上有着深入研究,品字有赏画之韵味,打破传统,作品热情奔放,书法悟、龙、道、家为藏友赞叹与追求。多次参加国家组织义演义献活动。去年湖北抗洪为灾区义献作品(家)字等。

王维曾说咫尺之图,写百千里之景。东西南北,宛尔目前;春夏秋冬,生于笔下。而谢峙曙所写的“和”字,看上去如同一位戴着斗笠的农民正在辛勤的劳作,君字似如画。谢峙曙说他当时写这个“和”字是因为中国提倡“中国梦”、“和为贵”,所以就在这个“和”字上做文章,在章法和结构不变的同时,进行优化、创新。

谢峙曙作品

笔无定法虚实相交

中国自古以来以和为贵,谢峙曙在下笔写和字的那一瞬间,将和字的左部偏旁禾理解为农民所种的稻子,所以禾下笔时也是根据稻子的稻穗改编而成。右部偏旁口字之所以没有封口,是由于现如今我们国家经济富裕,人民都过上了不愁吃穿的生活,正如同年年有余的寓意。

谢峙曙所写出的每一个字,都如同一只眼,观赏者可以通过这个眼,激起内心千层浪,将自身的经历及感情带入字之中,最终在眼前浮现出完整而又动态的场景。

欲得妙于笔,当得妙于心。谢峙曙表示当时就是看到写字的韵味上,因为他喜欢把字写成字本身的内容或者字本身的蕴意,去体现出来,尽量象形它,但是又不会离开章法和结构。

谢峙曙作品

8岁习字几十年如一日

艺术源于生活,而谢峙曙的字画生涯源于生活中的巧合。在他8岁那年,由于家境贫寒,当时谢峙曙的圆珠笔经常无法写出字,他便另辟蹊径开始使用毛笔来写作业,也就是从那时起,谢峙曙爱上了字画,他所有学科的作业均用毛笔写作完成。

从8岁开始,谢峙曙每天都在用毛笔写字,习惯于墨汁味飘散在他所创作的空间,如果有一天他没有拿起毛笔写上几笔,就会觉得浑身不舒服。约翰逊曾说伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持完成。在他11岁那年,谢峙曙便获得了全省青少年书画大赛第一名,为此县委领导也特邀谢峙曙在他老家的宣传栏上写下了八个大字:搞活经济,振兴赵埠。

8岁开始,谢峙曙笔下的每一个字也陪伴着他一起成长,笔下的字就如同一个孩童,因为生活阅历而不断成长,现如今一眼望去谢峙曙笔下的字时而是韵味十足而又高雅的女士、时而是气概十足的山河好汉,多变且新颖。

谢峙曙

弘扬文化传承精神

谢峙曙表示他喜爱儒家文化以及佛学。而中国文化饱含儒家学说的正直仁义,佛家学说的博爱助人,道家学说的高洁朴实,它们共同构成了中华民族刚柔并济的民族精神,形成了中华民族既富含不屈民魂又饱蕴大爱天下的良好世界观和价值观。

中国书法既是一种艺术,同时也是一种文化,谢峙曙喜爱写佛字、禅字及悟字。他认为人生之路贵于悟,同时也将这个字送给年轻人。小编疑惑为什么不是忍字呢?谢峙曙表示,忍是表示遇困境才需忍,但是现在对于年轻人而言更重要的是一个悟字,如同我在写字时静心、坚持以及领悟。

在日后,谢峙曙也将继续前行,将创新与传统字画相结合,在文化的长廊中留下自己认真写下的一笔。(潘咏钰)

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: