注册
刘奇:有些人以当贫困户为荣,脱贫绝不“养懒汉”

都昌三汊港镇中心卫生院拒收1角钱?称讨饭的都不收


来源:九江新闻网

1月9日,有网友在九江论坛发帖称,其在都昌三汊港镇中心卫生院就医时,遭遇工作人员拒收1角零钱。对此,该网友觉得很不合理,于是发帖反映情况,引发众多网友的讨论。

九江新闻网讯(本网记者周慧)1月9日,有网友在九江论坛发帖称,其在都昌三汊港镇中心卫生院就医时,遭遇工作人员拒收1角零钱。对此,该网友觉得很不合理,于是发帖反映情况,引发众多网友的讨论。

据该网友介绍,事情发生在1月9日,其在都昌县三汊港中心卫生院输液时,在护士站购买了一次性输液加温器。“一次性输液加温器收费是3元,可是我没有零钱,身上只有2.5元和5个1角钱。”该网友说,当他掏出1角钱时,医院的工作人员却称“不收1毛钱”。

“没想到医院竟然不收1毛钱,几个护士还嘲讽地说现在连讨饭的都不收1毛钱!”对此,该网友感到很纳闷,他表示事情虽小,但是反映出了很多问题,“不是说任何单位和个人不得拒收在流通的人民币吗!”

该篇帖文发出后,引起了许多网友的讨论。网友“枫可”说,“钱没有贵贱之分,皆是劳动汗水。”“这一角除了大超市里收,别的地方还真没人要了。”网友“冰梦飞羽”表示,对于拒收1角钱,她也感到很头疼。

10日下午,记者致电联系到都昌县三汊港镇中心卫生院办公室的一名工作人员。该名工作人员告诉记者,经过核实,确有此事发生,但1角钱是流通的货币,医院从没规定过不收1角零钱。“经过询问了情况,这是一名刚来我们这上班的小女孩的个人行为,我们已经对她进行了教育。”

对于网友所说的遭到几名护士嘲讽,该名工作人员表示,其实当时是现场另外几名工作人员在缓和当时的气氛,并不是嘲讽。“我们医院对此也是高度重视,我们也想向该网友说声抱歉。”

据了解,根据《中华人民共和国人民币管理条例》规定:“中华人民共和国的法定货币是人民币,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。”

随后,记者就此情况咨询了一名银行的工作人员。对方表示,面值1角的纸币与硬币都是我国的法定货币,拒收1角面值的钱币属于违法行为。“这种1毛钱的货币数额小,虽然在有些地方难流通,但是目前没有退出流通领域,任何单位和个人都不能拒收。”

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: