注册
刘奇当选省人大常委会主任 易炼红当选省人民政府省长

《笔墨精神》艺术展 张立丰的青花禅境画与人文情怀


来源:凤凰江西

自动播放

岁末年初,在南昌善心堂艺术展厅的《笔墨精神》艺术作品展,以其厚重的青花工艺表现禅意生活题材,在南昌艺术界吹起一缕清风,引人关注。他就是广东籍的艺术家张立丰带来的作品。在他的笔下,有传承又有创新,有八大山人笔下的鱼,一触即发;有逆风劲草中的荷叶,生命力顽强;还有彰显个性的罗汉人物,每一幅作品都展现了想象的自由,思维的独特,表现形式的不重复性,完美的结合了禅和艺术的创造原则,带给参观者想象的空间和启迪。

南昌善心堂展厅《笔墨精神》艺术作品展与空间设计艺术相得益彰

艺术家张立丰

岁末年初,在南昌火炬广场善心堂展厅的《笔墨精神》艺术作品展,以其厚重的青花工艺表现禅意生活题材,在南昌艺术界吹起一缕清风,引人关注。他就是广东籍艺术家张立丰,其作品既有民族传承又有创新,有八大山人笔下的鱼,一触即发;有逆风劲草中的荷叶,生命力顽强;还有彰显个性的罗汉人物,每一幅作品都展现了生活的自由,视觉的独特,表现形式的不重复性,完美的结合了禅和艺术的创造原则,带给参观者想象的空间和启迪。

张立丰的艺术重要特点是自然天成,这里面有中国传统文化的以“修身”为起点的人生哲学,有天人合一的道家核心理念,进入一个情感通道,无为而为、笔无遮拦且无微不至,他的作品有浓烈的中国本土文化味,在继承传统基础上,充满了思想内涵,画面整体气韵生动,彰显了传统文化的笔墨精神。

张立丰创作的大型罗汉人物作品

张立丰擅长国画、书法及陶瓷、雕塑,此次艺术展览,以其说是他在景德镇潜心创作的成果,不如说是和资深设计师邢志恒的联展,书画陶瓷作品与空间艺术相得益彰,独特的展示方式,为观赏者充分展示了他们的作品与人文情怀,是一种返璞归真的生活态度。 

“非画也,真道也”,笃信佛学禅理的张立丰,8年前来到景德镇,被景德镇浓厚的艺术土壤吸引,绕开喧嚣的大都市,潜心研究传统陶瓷技艺,重新思考书画技法,以自己的方式开拓未知及神秘的奇妙世界,即禅和艺术的魅力。经过反复探索,终得心源,不但成功取得书法与绘画笔墨精神的统一,而且匠心独具的与陶瓷材质美融合一体,表现内心的禅境,实现了中国传统美学中“天人合一”的审美境界。

张立丰是一个有使命感的艺术家,《畅游江湖》瓷瓶,是他最满意的作品之一,笔下既有八大山人鱼的影子,又蕴含了创作者技法上的超越和更深层次的作品内涵。张立丰介绍《畅游江湖》作品创作由来时,他说,江西的绿色生态环境和人文曾给他惊喜,他通过画八大山人笔下的鱼和鸟,融合到优美的水环境中,表达灵动的鱼那种畅游欢快之情,隐喻人类保护好赖以生存的地球重要性。

张立丰创作的《畅游江湖》瓷瓶

《畅游江湖》瓷瓶以青花瓷的剃青技法,运用多种青花瓷创作语言,其中,有独创的“混水”技法,泥坯与满满的水放在一起制作图纹;在布满青花料的荷叶底纹瓷瓶中央,不经草稿,直接用刀片创作“个山鱼”神态,以刀代笔,一笔到位,展现毛笔的飞白效果,瓶口上下两端的小鱼用毛笔勾画,整个瓷瓶气韵生动自然。

正如古人说:大道不孤,张立丰创作的《畅游江湖》作品,一经问世就受到广大藏友的喜爱,被多家馆藏所收藏和收藏界人士购买,由于他创作的不重复性,得到社会陶瓷爱好者的信任,很多预订及创作邀请纷至沓来。

张立丰纸画作品

此次策展负责人、资深设计师邢志恒说,观张立丰的画,既传承古意,又充满思想力量,同时不失整体气韵生动,这就是中华传统文化的笔墨精神。“艺术是寂寞之道”,张立丰说,艺术之道是孤独、寂寞的旅程,愿意一直走下去,同时,感谢江西的绿色山水,8年的生活已经爱上了江西,在景德镇结识了很多同道中人,现在身体越来越好,江西的绿色生态环境和艺术营养,他已舍不得离开这片土地。

一个外围的艺术家,能够沉寂在景德镇多年默默坚守艺术之道,本身就是一种可贵精神,同时,他创造的禅画青花作品,又释放了一种新的定义,即本土文化与外来文化的融合,正是由许许多多像张立丰这样外来的艺术家,他们的艺术灵感在景德镇交融碰撞,繁荣和推动了中华传统陶瓷文化不断向前发展。衷心祝愿张立丰老师的艺术之树常青,为社会创作出更多喜闻乐见的艺术精品。

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
《笔墨精神艺术展 张立丰的青花禅境画与人文情怀 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/23/f3f79f68-b6f6-460a-abce-ca33cd0610bf.jpg

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: